Когда появятся помидоры после цветения. Цветение томатов в теплице: как ускорить и чем вызвать подкормкой


Период цветения у помидоров – важный этап для подготовки к формированию урожая. От качества ухода и температурных условий зависит, образуют ли распустившиеся бутоны завязи и каким будет урожай. Вкусовые характеристики томатных ягод и обилие сборов с каждого куста связаны с оплодотворением и образованием завязей. При соответствующем уходе удастся достигнуть высокого уровня формирования плодов.

Цвет помидора крупным планом

Опыление

При выращивании в теплице огородники прибегают к искусственному опылению. Для этого в теплице, когда установится сухая жаркая погода, периодически потряхивают кусты помидоров в утреннее время, пока не слишком жарко.

Другой способ – установка вентилятора для движения воздуха в помещении. Огородники используют также небольшую кисточку во время искусственного опыления. Так пыльца переносится на пестик и происходит опыление. Если оплодотворение неполное, то распустившиеся бутоны помидоров опадают.

Опадение цветков томата

После процедуры грунт увлажняют или опрыскивают цветущие кисти помидоров. спустя два часа открывают дверь в парнике, чтобы снизить уровень влажности. Это важно, чтобы на полиэтилене не образовалось испарение и созревшие плоды не получились кислыми.

Другим последствием повышенной влажности в помещении являются грибковые заболевания и слипание пыльцы в комки. Одновременно при излишней сухости воздуха пыльца не прорастает на пестике.

Парник в очень жаркую погоду советуют держать открытым ночью, чтобы пыльца вызрела.

Полив и удобрение

До того, как бутоны распустятся, посаженные растения поливают с интервалом от 5 до 7 суток. На квадратный метр приходится по 4-5 литров воды. Когда у томатов начнется время цветообразования, поливают обильнее – на квадратный метр от 10 до 15 литров, поближе к поверхности почвы. Грунт промачивается на глубину 30 сантиметров. При нехватке влаги распустившиеся бутоны опадают, не образовав завязь.

Удобрение томатов надо производить каждые две недели

Полив производят утром, чтобы избежать повышение уровня влажности в парнике. Температура воды не ниже 20-22 градусов. Нельзя использовать для этой цели скважины или водопровод. Влагу набирают предварительно в бочки или другие емкости, чтобы она успела согреться. Если поливать посадки холодной водой, то пыльца не вызреет и не плоды не завяжутся.

Посадки подкармливают коровяком на стадии бутонообразования.

Перед тем, как кусты помидоров зацветут, используют удобрение на основе сульфата калия и двойного суперфосфата (по 15 граммов элементов на 10 литров воды). Вместо них применяют и древесную золу. В период цветообразования азотные удобрения ограничивают.

Опадание

Если цветы томата опадают, у этого есть несколько возможных причин:


Жирующие кусты томата

Другие причины

Возможны и иные неблагоприятные условия, во время которых случаются нарушения цветения. В теплице:

  • слишком много бутонов – куст перегружен;
  • заболевания и вредные насекомые;
  • нехватка влаги;
  • отсутствие вентиляции;
  • недостаток калия и фосфора;
  • чрезмерное содержание извести в почве, из-за чего плохо усваивается бор.

Качественные завязи томатов

На открытом грунте к этим причинам добавляются:

  • ветреная погода;
  • недостаток освещенности (особенно губительно при высокой температуре).

Чтобы время образования цветов стало продуктивным для дальнейшего формирования завязей томатов, рекомендуется выполнять следующие действия:


Цветы помидоров, которые не образовали завязи, обрывают (и на открытом грунте, и в теплице). Если нет ни одной завязи, то срезают всю кисть.

Потерь урожая можно избежать, если уделить посадкам томатов внимание в период цветения. При правильном уходе (поливе, удобрении, температурном режиме) здоровые кусты интенсивно образуют завязи и приносят до 2-3 килограммов плодов с каждого растения.

ПОМИДОРНЫЕ СЕКРЕТЫ БЫСТРОГО СОЗРЕВАНИЯ!

УХОД
«Хочешь вырастить - подкорми», вот мое правило. Подкармливать начинаю через 2 недели после высадки помидорной рассады.
Подкормку повторяю каждые 2 недели до середины августа.

Чтобы плоды у помидор были крупнее и созревали быстрее.

Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой "напиток" - на 10 л воды добавляю 3-4 капли йода.
Поливаю под корень раз в неделю, расходуя до 2 л на растение.

Еще готовлю для помидор хорошую подкормку.

Рецепт такой:
бочку (200 л) заполняю на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков.
Добавляю туда ведро навоза (коровяка или кроличий) и заливаю доверху водой.
Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накрываю пленкой.
Через 10 дней подкормка готова.
Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик "Гумат+7".
Полученный настой развожу водой (1:10) и поливаю томаты из расчета 3-4 л на 1 кв.м.
Иногда такую подкормку чередую с раствором коровяка.

Коровяк закладываю в ведро (до половины), затем заливаю доверху водой и настаиваю 5-6 суток. Настой беру в пропорции 1 л на 10 л воды.

Этого количества хватит примерно на 10 лунок (20 растений).

Еще подкормка:

На 10 литров воды добавить
20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога.
Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров.
Важно ведь не перекормить растения. И уж, разумеется, нельзя вносить под кусты свежий навоз.

Помидоры выращиваю в два-три стебля, для чего оставляю один-два пасынка, которые по мере отрастания пришпиливаю к земле и присыпаю перегноем. Укорененный пасынок способствует дополнительному питанию растения.

Использую пару проверенных способов.

Настаиваю 1 ст. ложку суперфосфата в стакане теплой воды двое суток.
Этот настой вливаю в ведро воды и опрыскиваю растения по листьям.
Листья темнеют, фотосинтез усиливается, созревание плодов ускоряется.
Вместо суперфосфата можно использовать купорос -
1 ст. ложка на ведро воды. Результат тот же, да плюс защита от фитофтороза.
Когда томаты начнут цвести, не пожалейте времени для их внекорневой подкормки: 1 г борной кислоты, 2-3 кристалла гумата натрия, столько же марганцовокислого калия, ложку мочевины на ведро воды. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья, и главное, кисти цветов.

Для улучшения завязывания в сухие жаркие дни слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднялась легким облачком.

А это хирургические советы для ускоренного созревания томатов.

Здесь я постараюсь собрать разные советы и рекомендации о том, как ускорить созревание помидор на участке в открытом грунте.
Хотя думаю эти советы подойдут и для тепличных условий выращивания помидор.

Несколько способов для ускорения созревания помидор

Еще один не совсем традиционный способ ускорения созревания помидор.

Как то в наших южных широтах выпало прохладное лето, ночами было прохладно и помидоры никак не созревали. Хотя висели уже довольно таки крупные и уже немного начинали румяниться.
Кроме нескольких плодов, несколько помидор висели уже ярко красными. Меня это заинтересовало, и при ближнем рассмотрении созревших помидор, оказалось что они были слегка поклеваны курами...

Куры по разу клюнули их, им видимо они на вкус не понравились и они их больше не трогали, но эти плоды созрели быстрее всех!

И я решила провести эксперимент.

Выбрала самые крупные помидоры, и проткнула их зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах
Протыкала не особо глубоко, на половину длинны зубочистки.
Такому эксперименту подвергла не все помидоры - большую часть, а несколько таких же крупных оставила для сравнения эффекта.

Разница в созревании была существенной!
Помидоры проткнутые зубочисткой созрели почти на неделю быстрее, они буквально на глазах набирали цвет и вкус. По вкусовым качествам они ничуть не пострадали, а дырочки от зубочисток просто обветрились и не были особо заметны.

Теперь я каждый год перед созреванием помидор, когда они уже достаточно крупные, делаю пару килограмм скороспелых помидорок, а потом подтягивается и остальной урожай. :)
И мы пробуем свой урожай всегда раньше на пару недель, чем соседи!

А вот еще хирургические способы ускорения созревания помидор.

Чтобы ускорить созревание томатов, можно применить несколько приемов, выработанных народной практикой.
А именно, вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7-10 сантиметров и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4-5 миллиметров, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки.
Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной для грядущих поколений томатного семейства вегетативной массы.
Ведь смысл жизни каждого зеленого существа один:
процвесть, дать потомство и лишь тогда можно и умереть.
Действуя по этому непреложному закону природы, после проделанной операции томаты созревают быстрее обычных сроков на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов при рано набежавшей осени.
Сокращает сроки созревания плодов в пределах до декады и кольцевание растений.

Тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 сантиметра от поверхности почвы делаем плотное кольцо, затягивая его вокруг ствола.
При этом конечно нужно быть аккуратным и не перерезать ствол полностью.
При такой операции уменьшается нисходящий ток - накопленный запас продуктов фотосинтеза в листьях почти полностью используется плодам, так как им преграждается путь к корням, за счет чего урожай созревает быстрее.
Да и качество его повышается, так как уменьшается приток воды, уже не столь нужной в тот период жизни растений, накапливается больше углеводов. Плоды становятся слаще, в них больше сухих веществ.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предвкушение от того, когда же, наконец, нальются плоды томата в теплице, который Вы выращивали долгие пять месяцев, может показаться вечностью. Но ежедневная проверка теплицы на предмет покраснения помидоров только оттянет ожидание. Грамотный дачник знает, когда снимать урожай, потому что понимает характер своих растений и помнит, в каких условиях они вырастали.

Созревание томатов происходит с самой разной скоростью, и это может зависеть от сорта, климата и длительности светового дня. Просто ответить на вопрос, сколько зреют помидоры, нельзя, но можно ускорить созревание плодов, создав необходимые условия, вне зависимости от места созревания, дома ли, на балконе, в коробке или на кусте.

Существует несколько факторов, позволяющих ускорять процесс созревания томатов, и в этой статье мы рассмотрим все.

Температура созревания

Краснеет помидор благодаря химическому веществу под названием ликопин. Растение производит это вещество только при адекватной температуре выращивания. Если лето выдалось жаркое, а теплицы плохо проветривались, то температура хотя бы ненадолго, но поднималась до отметки в 30 градусов, а то и выше. В эти моменты ликопин, так же, как и каротин, не вырабатывается, а значит, и процесс наливания ягод тормозится.

К самому концу периода вегетации томата ночи становятся прохладнее, и температура стабилизируется, поэтому и начинается активное покраснение, которое обусловлено зачастую не подходящим временем, а подходящими условиями.

Но, если ночная температура падает ниже нормы и составляет 8-9 градусов, зелёный плод уже не созреет, и даже может быть поврежден. Частично созревшие плоды могут дозреть в тёмном месте помещения, а вот зелёные стоит снять до похолодания, иначе их можно потерять.

Время созревания

Сорта крупноплодных помидоров, например, Бифштекс, радуют готовыми к созреванию плодами уже на 34-й день после цветения, а первые плоды начинают краснеть уже через 18 дней после того, как достигнут своего максимального размера. Но эти помидоры могут не созревать ещё месяц.

Вообще, любой полноразмерный плод от любого сорта может висеть зелёным несколько недель. Это природный фактор, или генетический, но его невозможно изменить, и такие плоды проще снять и оставить дозревать вне куста, не мешая краснеть другим и экономя силы растению.

Завернув каждый плод в отдельный бумажный материал, Вы ускорите процесс созревания, так как не дадите распыляться газу, выделяемому помидором, так как этот газ, этилен, способствует покраснению томата.

Незрелые помидоры

После того, как помидор достиг своего оптимального размера, который соответствует сорту, снимите его и разделите пополам острым ножом. Внутри плод должен напоминать желе, цвет его должен иметь желтоватый оттенок по всему объему, но у основания – красный. Такой плод созреет вне куста.

Но, если у томата мягкие семена и совсем другая картина, чем описанная выше, то данный плод так и останется зелёным, если Вы сорвете таковой с ветки.

Когда Вы собрались снимать зелёные плоды для дозаривания, оставляйте короткий стебель на ягоде. Если Вы уберёте плодоножку неаккуратно, то оставите отверстие в плоде, что может привести к загниванию.

Хранить плоды на дозаривании следует при температуре между 13-ю и 20-ю градусами, а после покраснения – от 7-ми до 10-ти градусов. Влажность при этом должна быть высокой, не ниже 90%.

Что тормозит созревание

Создать куст томата в раннем возрасте позволит ранний посев помидоров на рассаду, а ранняя прищипка, при четырёх настоящих листьях, позволяет томату ветвиться в стебли. Такие приёмы формирования очень эффективны на высокорослых и сильнорослых сортах для увеличения урожайности, и хорошо спасают от полегания, но откладывают созревание плодов на некоторый срок.

Опытные дачники утверждают, что стоит ограничивать количество кистей на кусте в зависимости от полосы произрастания. В южных районах оставляют до семи кистей, в средней полосе – до пяти, а в северных регионах – не более 3-х - 4-х кисточек.

Число кистей на растении значительно влияет на скорость созревания плодов, от зелёного до красного. Чем меньше кистей, тем скорее покраснеют ягоды.

Кисти обычно зацветают последовательно, но климатические сбои могут изменить это. Последнее время, после того, как лето стало короче, а холода затянулись, цветение стало откладываться, а при восстановлении нужной температуры кисти могут зацвести одновременно.

Из-за этого созревание нельзя спрогнозировать или отследить. Но фазу цветения у помидоров необходимо защищать от дождей и понижения температуры, чтобы вовсе не остаться без урожая.

Сколько времени будут зреть помидоры, может определить избыток влажности, пагубно сказавшись на состоянии пыльцы, склеивая её. Оплодотворение становится затруднительным или невозможным. Цветки опадают, не завязавшись.

Чтобы избежать избытка влажности, следует и проветривать теплицу. Старайтесь не загущать посадки, чтобы воздух свободно циркулировал в помидорных зарослях.

Что ускоряет созревание

  • Внекорневые подкормки существенно сокращают время созревания плодов томата. В тот момент, когда первая кисть зацветает, куст опрыскивается полупроцентной вытяжкой , которая готовится заранее. Распустившиеся цветки можно сбрызнуть раствором из расчёта грамм на десятилитровое ведро. Делают это поутру в сухую погоду.
  • можно, обеспечив плодовой кисти солнечный свет. Кисть для этого приподнимают из-под листвы и укладывают на стебле, либо обустраивают ей подпорку. Способ этот применяют к кистям только после завязи плодов.
  • Ограничение томатов в поливах или в питании тоже заметно приближает покраснение плодов. Для этого в стебле, на высоте около 10-ти см от почвы, делают сквозной надрез и вставляют палочку или пластинку, раздвигая стенки стебля. Можно немного нарушить корневую систему, потянув за стебель вертикально вверх или повернув его вокруг своей оси. Корни частично надрываются, и питание растения ослабевает.
  • В ожидании созревания томатов не стоит забывать, что скороспелость чаще всего зависит всё-таки от сорта.

И ещё: в осенне-зимний период можно потренироваться для того, чтобы во время дачного сезона без опаски, не опасаясь нежелательных последствий, применять все агроприёмы по выращиванию овощей, которые направлены на получение хорошего урожая.