Самодельный котел для газовой печки голландки. Чтобы не мерзнуть длинными зимними вечерами: как своими руками сложить печь-голландку? Характеристика голландской печи


Несмотря на разнообразие современных отопительных приборов, они так и не смогли вытеснить старую, проверенную временем голландскую печь. Она не требует сложной системы для циркуляции теплоносителя и по стоимости обходится намного дешевле, чем любая современная котельная установка. Малогабаритную конструкцию голландки можно использовать не только для обогрева жилья, но и для приготовления пищи.

Особенности конструкции голландки

Дымоход голландки имеет 6 каналов для циркуляции горячего воздуха - 3 подъемных и 3 опускных. Выйдя из топки, дым поднимается по первому каналу, нагревая при этом стенки печи. Потеряв температуру, он опускается вниз где снова нагревается и поднимается вверх, но уже по второму каналу. Нагреваясь и остывая, дым поочередно проходит все каналы печи пока не попадет в последний, откуда через дымоход выводится за пределы помещения. Шестиканальная система голландки удлиняет путь горячего дыма, что обеспечивает равномерный нагрев стенок печи без резких перепадов и позволяет им длительное время сохранять тепло.

Таким образом, основными элементами голландки являются:

  • топка;
  • дымовые каналы;
  • дымоход.

В первоначальном виде голландка использовалась только для обогрева помещения и не имела поддувала и колосниковой решетки. Эти элементы были добавлены по прошествии времени, что значительно повысило эффективность печи. Также была расширена и функциональность конструкции путем добавления варочной плиты, духового шкафа и лежанки. Современные голландки оснащают емкостью для нагрева воды или баком для системы водяного обогрева.

Голландская печь может иметь разнообразную геометрическую форму, но независимо от конфигурации, топочная камера всегда имеет большой объем и прямоугольную форму, что повышает эффективность обогрева и позволяет в будущем модернизировать конструкцию голландки добавлением емкости для воды.

В традиционной голландке дымовой канал имеет боковой выход - это связано с тем, что в средневековой Голландии жители платили налог на трубы и в целях экономии выводили несколько печей в один дымоход. В верхней части конструкции расположена заслонка, позволяющая регулировать температуру нагрева печи.

Достоинства и недостатки голландки

В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи - стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.

Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.

Другие достоинства голландской печи:


Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:

  • КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
  • Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
  • Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
  • Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.

В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.

Основные правила сооружения голландки с плитой

Независимо от габаритов и формы печи, при ее сооружении существует несколько правил, которые всегда остаются неизменными:

  • Конструкция всегда сооружается на отдельно стоящем фундаменте. Его устройство желательно продумать на этапе строительства дома — в этом случае будет легче определить место выхода дымоходной трубы голландки и избежать его попадания на элементы кровельной системы.
  • Фундамент накрывается гидроизоляционным материалом.
  • Для сооружения топочной камеры используется качественный шамотный кирпич, который не перевязывается с обычным.
  • Ввиду низкой термостойкости цементный раствор не подходит для кладки печи. Кирпич выкладывают на жаропрочную глиняную смесь. Ее можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.
  • При кладке топки швы должны быть не больше 5 мм, на остальных элементах — не более 8 мм. Этого можно достичь использованием соответствующей деревянной рейки.

Если решение о сооружении голландки было принято уже в готовом доме, то в этом случае придется демонтировать участок напольного покрытия и производить устройство фундамента без соединения с основным. Пренебрежение этим правилом может привести к печальным последствия, поскольку в процессе эксплуатации строение дает усадку и печь, построенная на основном фундаменте, может деформироваться. В результате герметичность швов нарушится и в помещение будет неизбежно проникать угарный газ.

В плане пожарной безопасности голландка достаточно надежна, но при ее строительстве все же следует соблюдать несколько основных правил:

  • избежать случайного возгорания от выпадающих из топки искр и углей поможет асбестовая плита, уложенная перед печью;
  • следует производить регулярную очистку каналов голландки от осевшей сажи;
  • деревянные стены необходимо оградить от печи огнеупорным материалом;
  • запрещается ставить предметы мебели ближе чем на 0,5 м к печи;
  • необходимо минимизировать количество металлических элементов при возведении конструкции.

Все детали из железа не должны напрямую контактировать с кирпичом. В местах где предусмотрена такая стыковка прокладывается раствор слоем 5 мм и асбестовый шнур — это защитит кладку от нагревания.

Строительство голландки с плитой

Прежде чем начать строительство печи необходимо провести подготовительные работы, заключающиеся в заливке фундамента и приготовлении раствор для кладки.

Заливка фундамента

В идеале, сооружение голландки следует планировать перед строительством дома. Если работы выполняются в уже обустроенном помещении, то необходимо удалить часть напольного покрытия. Основание голландки отделяется от фундамента дома песчаной подушкой. Глубина котлована под заливку основания должна составлять не менее 0,5 м. Его длина и ширина определяется в зависимости от габаритов печи — к размерам сторон прибавляется 15-20 см. Сверху песчаной подушки засыпается слой щебня толщиной 10 см и устанавливается опалубка, все стороны которой необходимо обернуть рубероидом. Опалубка заливается цементно-песчаным раствором, приготовленным в соотношении 1:3. После этого следует сделать технический перерыв до полного высыхания раствора.

Через 25-30 дней, когда фундамент наберет достаточную прочность, его присыпают слоем песка 3-5 см и накрывают рубероидом для гидроизоляции.

Приготовление раствора для кладки

Как уже отмечалось ранее, цементно-песчаная смесь не годится для кладки голландки — для этого применяется глиняный раствор. Для его приготовления следует размельчить глину и залить водой, излишки которой необходимо удалить. Через несколько часов, когда глина напитается жидкостью, засыпают песок в пропорции 2:1 и тщательно размешивают, затем заливают воду в количестве 1/8 от общего объема. Процесс приготовления глиняной смеси необходимо производить за 2-3 дня до начала сооружения печи.

Для проверки качества приготовленной смеси, достаточно сдвинуть ее мастерком в сторону. Если след остается гладкий, без рваных участков, значит смесь приготовлена идеально. Если раствору не хватает густоты, и он растекается, то в этом случае необходимо добавить еще глины.

Порядовая кладка голландки с плитой

Кладка печи производится согласно схеме, в которой указано количество рядов и кирпичей. Специалисты рекомендуют предварительно сложить конструкцию без раствора, и нанести на кирпичах метки для ориентира. Чтобы печь имела строго вертикальное положение следует натянуть отвесы и контролировать кладку на всех этапах пузырьковым уровнем. Перед укладкой кирпичи помещают в воду, чтобы они не вытягивали влагу из глиняного раствора.

Строительство голландки производится в следующей последовательности:


На завершающем этапе производится кладка дымовой трубы, которая выводится над поверхностью крыши на высоту 60 см.

Первая топка голландки с плитой

Первую топку печи можно производить через 10-14 дней — это время необходимо для полного просушивания конструкции. Дверцу топки необходимо оставить в открытом положении. Если строительные работы производились в холодное время года, то внутрь голландки можно поставить лампу для ускорения процесса высыхания. Запрещается растапливать преждевременно сырую печь, в противном случае она может растрескаться.

В первую очередь следует проверить тягу, для этого в топливном отсеке поджигают лист бумаги. Если дым уходит нормально, то можно приступать к тестовой топке печи. Топку голландки заполняют на 20% хворостом или опилками и разжигают, при этом все заслонки должны быть полностью открыты. Топка в таком режиме полностью просушит конструкцию. Первую неделю необходимо следить за тем, чтобы температура внутри печи не превышала 600°С.

Печь «Голландка» — идеальный вариант отопления дачного дома в прохладный период сезонного проживания. Она экономична по расходу топлива, обладает высокой теплоотдачей и поэтому быстро прогреет помещение. В сельских домах без отопления иногда ее встраивают в русскую печь и используют в летний период для нагревания варочной плиты.

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390-96. Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки.

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2-3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1-1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

Расход материалов:

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Топочная и поддувальная дверцы

Колосниковая решетка и дымовая задвижка

Необходимые инструменты для печных работ

Печная кладка делается тем же инструментом, как и любая кирпичная кладка.

1 — кирка-молоток; 2 — кельмы и мастерки; 3 — киянка; 4 — отбивочный шнур; 5 — отвес; 6 — лазерный уровень; 7 — правило; 8 — строительный уровень

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная подушка 150-200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м 3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15-20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5-10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1-2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Особенности кирпичной кладки печи

Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4-5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

Общий вид печи

1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — прочистные дверцы; 4 — колосниковая решетка; 5 — задвижки

Порядовка

До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3-5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

Дымовая труба

С тридцать пятого ряда возводится труба.

Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

Распушка

При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

Выдра

Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

Более подробно о проходе трубы через кровлю мы рассказывали в статье .

Начальная топка печи

Первоначальная топка печки проводится осторожно с использованием 20% от нормы топлива (сухие стружки, дрова, щепа). Это необходимо для просушки печи. Топить в таком режиме нужно от 3 до 8 дней. Температура поверхности печи не должна превышать 60 °С. При этом открываются все задвижки и дверцы. Печь готова к нормальной эксплуатации, когда исчезнут с ее поверхности сырые пятна.

Одна из наиболее популярных кирпичных печей - голландка. Изначально она пришла к нам действительно из Голландии довольно быстро прижилась: материала на нее идет немного, греет она хорошо. Названий у нее появилось много: галанка, галландка, гуланка, голландская и т.п.

Общее устройство печи-голландки

В классическом варианте голландская печь - чисто отопительная, со стенкой в один кирпич, имеет прямоугольную форму, над топкой выстраиваются протяженные дымоходные каналы. Именно поэтому при малом расходе топлива греет она хорошо: горячий дым прогревает кирпичи внутренних каналов и уже значительно охлажденным выходит в дымоход. Изначально эти печи облицовывались изразцами.

В той же классической голландке выход дымового канала находится сбоку: платили голландцы налог с дыма, потому в общую трубу выводили несколько печей. Причем проблемы с задымлением менее протопленных печей не возникает: длинные дымовые каналы нелегко продуть даже при наличии обратной тяги.

Все это, да еще пластичность конструкции, привело к тому, что появилось много форм печей-голландок: кроме традиционных прямоугольных и квадратных, есть треугольные, трапециевидные и круглые. Не меньше и вариантов использования: чисто отопительная, отопительно-варочная, с лежанкой, на один, два или на три этажа, с камином, емкостью для нагрева воды и с баком для водяного отопления. Не удивительно, что эта конструкция популярна. Причем все настолько просто, что сложить голландку своими руками может тот, кто хотя бы раз клал стенку из кирпича с перевязкой. Если вы задумали попробовать свои силы в качестве печника, выбирайте порядовку голландки и приступайте к работе.

Достоинства и недостатки

Начинаем с плюсов:


Достоинств много, и все они весомые. Но без недостатков никуда. Есть они и у этого чуда отопительной техники:

  • Требовательна к качеству топлива. В том смысле, что топить нужно дровами или углем, а не бросовым топливом или мусором. Она оптимальна именно в режиме тления, а не горения, а при топке опилками, хворостом или соломой тлеть нечему.
  • Если после протопки забыть закрыть вьюшку, выстывает очень быстро: тепло выносит через каналы.
  • Невысокий КПД - порядка 40%.
  • Так как кирпича на нее идет немного, теплоемкость тоже невелика. Потому для поддержания стабильной температуры ее нужно топить не менее чем два раза в сутки. Причем ее перетапливать нельзя: может даже пойти угарный газ.
  • Если использовать мокрое низкокачественное топливо, каналы быстро зарастают сажей, их приходится часто чистить.

Как видите, основные недостатки связаны с особенностями эксплуатации. Если все делать правильно, печь-голландка - отличный отопительный прибор.

А это чудо — тоже отопительная печь галанка в палатах митрополита

Порядовки голландок

Как уже говорили, имеющиеся проекты готовых печей можно корректировать: делать, выше, ниже, шире/уже. Если при этом не допускать очень уж грубых ошибок, проблем не будет. ниже приводим несколько схем и порядовок печек разного типа и размеров.

Маленькая печка для дачи

Эта небольшая печка занимает чуть больше 50 см в периметре. При этом будет эффективно отапливать несколько небольших помещений. Для кладки можно использовать керамический кирпич. Если есть возможность, выкладывайте топку шамотным огнеупорным марки ША-8 (ряды с 3 или хотя бы 5 по 13).

Порядовка небольшой каменной печки-голландки поможет сложить ее своими руками (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Прежде чем начать кладку, устройте фундамент для печи. Он должен быть несвязным: не иметь точек соприкосновения с основным фундаментом здания. Глубина залегания - такая же, как и у основного, размеры - на 15-20 см шире планируемых габаритов печи. В данном случае достаточно 70*70 см. Вниз котлована насыпается цементно-песчаная подсыпка, тщательно трамбуется. Затем укладывается черновая стяжка, поверх нее слой утепления, и сверху еще армированная бетонная плита.

После того как бетон наберет половину прочности (при температуре +20°C необходимо 4-5 дней), можно начинать кладку печки голландки своими руками. Только сначала нужно уложить два слоя гидроизоляции (толь, пергамин или более современные рулонные материалы).

Краткие пояснения к порядовке этой печи:

  • Первые два ряда сплошные. Тут очень важно точно соблюсти геометрию: углы должны быть ровно 90°, диагонали равные, кирпичи лежать точно по горизонту. (проверяйте хорошим строительным уровнем).
  • В третьем ряду устанавливается дверка поддувала, в пятом она перекрывается. В этом же ряду кирпичи подрезаются так, чтобы на них опиралась колосниковая решетка. Размеры «ложа» должны быть примерно на 5 мм больше колосников. Промежуток между решеткой и кирпичом можно заложить асбестовым шнуром. Чтобы он не забился раствором, сверху уложите упаковочный гофрированный картон. При первой же растопке он выгорит, а асбест останется чистым.
  • В шестом ряду устанавливается дверца для загрузки топлива, в восьмом укладывается полоса металла толщиной 5 мм, шириной около 50 мм, а длина на 5 см больше с обеих сторон, чем размеры топки. На эту полосу в следующем ряду установится кирпич, перекрывающий дверку.
  • В остальных рядах идет формирование дымооброта - каналов, по которым будут проходить горячие газы из топки, и которые, собственно, и будут отапливать помещения.
  • В шестнадцатом ряду нужно будет уложить два стальных уголка толщиной стали не менее 3-4 мм, размеры уголка 50*50 мм. На них будет держаться часть кладки дымооборотных каналов.
  • Далее все по порядовке. В двадцать девятом ряду нужно будет подпилить кирпичи под установку задвижки (вьюшки).

Печь голландка с плитой

Как уже было казано выше, «галанка» - отопительная печь, потому вариантов с варочной поверхностью не так и много, но можно найти и их. Например, ниже есть схема порядовки такой печи (картинка кликабельна, чтобы увеличить ее, щелкните по ней правой клавишей мыши).

Порядовка голландки с плитой (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Плита тут безконфорочная, так что годится только разогреть что-то привезенное с собой. Если вам нужна печь для готовки и отопления — голландка, смотрите схему ниже. В этой печке варочная панель и вход в духовку расположены сбоку.

Схема кладки и материалы для печи-голландки с плитой и духовкой (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Любая галанка нетребовательна к материалам и эта не исключение: можно использовать полнотелый керамический (красный) кирпич. Для кладки используют глиняно-песчаный раствор. Зону топки (7-10 ряд) можно (но необязательно) выложить из шамотного кирпича ША-8, тогда в этой зоне (и только в этой) можно использовать специальный высокотемпературный состав (продается в магазинах). Понадобится также колосниковая решетка, одноконфорочная варочная поверхность, два стальных уголка - толщина стали 3-4 мм, размер 50*50 мм, долина - больше варочной поверхности на 5 см с обеих сторон.

Порядовка этой печи несложная, но требуются некоторые пояснения:

  • Первые три ряда укладываются сплошными. Тут по-прежнему важно выдержать правильную геометрию. Вертикальность стенок и углов контролируйте в каждом ряду на протяжении всего строительства. Используйте отвес и уровень (одного уровня недостаточно, он дает большую погрешность).
  • В 4-м ряду устанавливается дверка поддувала, в 6-ом она перекрывается распиленным вдоль кирпичом. В этом же шестом ряду кирпичи подрабатываются под установку колосника.
  • В 7-ом ряду устанавливается дверка топки, до девятого включительно она формируется.
  • В десятом ряду перекрывается дверка топки, кирпичи подрабатываются - в них выпиливают выемки под установку плиты. Как и под колосники, под плиту выемка должна быть больше размеров на 5 мм. Этот зазор позволит металлу расширяться, а кирпич от этого расширения не пострадает. Зазор закладывается асбестовым шнуром, который сверху прикрывается гофрированная бумажным картоном. При топке картон выгорит, а асбест останется чистым и будет выполнять свою функцию: компенсировать расширение металла. Уложив плиту, ее край закрывают металлическим уголком. Он будет предохранять кирпичи от повреждений.
  • В 11-14 ряду идет формирование зоны над плитой. В 14-м ряду укладывается второй уголок - в точности над первым. На этот уголок опираются кирпичи, перекрывающие зону над плитой.
  • В 16-м ряду устанавливается прочистная дверца и кирпичи, которые будут служить опорой духовому шкафу. Он ставится на эти кирпичи.

И шкаф и прочистную дверцу проще изготовить самим или заказать их по требуемым размерам. Дверка - рамка из уголка, к которой приделана небольшая стальная дверка. Чтобы дверка не перегревалась, с тыльной стороны к ней можно на раствор уложить кусок кирпича.

  • В 18-м ряду перекрывается прочистная дверка.
  • В 21-м можно установить металлические полоски, на которые будет опираться перекрытие камеры над духовкой.
  • В 23-м ряду устанавливается задвижка на дымовой канал (кирпичи под нее подпиливаются).
  • 24-й ряд по размерам больше, чем все другие — кирпичи вступают по периметру на 3 см, 25-й имеет уже нормальные размеры.
  • В двадцать шестом ряду начинается формирование дымохода.

Печь отопительная голландка (трехоборотная)

Для кладки этой голландской отопительной печи используют красный керамический полнотелый кирпич. Зона топки выкладывается шамотом (ША-8) - на схеме он обозначен двойной штриховкой. Кладка ведется на глиняный раствор.

Чертеж печки голландки. Это только отопительная трехоборотная печь. Она высокая и узкая — занимает мало места

Размеры этой печи - два на три кирпича, если перевести в сантиметры - 77*51 см, высота 230 см. При необходимости высоту можно изменять, уменьшая или увеличивая количество рядов, формующих каналы дымооборота.

В первой половине схемы для кладки печи (порядовке) все понятно. Обратите внимание, что кладка с 4-го по 11-1 ряд и часть 12-го ведется шамотом. При укладке этих рядов возможно (но необязательно) использование специального раствора для топки. Все остальные ряды кладут на глину с песком. Использование жаростойкого раствора в других рядах приведет к тому, что он высыпется - ему нужны высокие температуры для спекания.

Возможно, пояснения требуются относительно десятого и пятнадцатого рядов. В этом месте происходит сужение топки, потому кирпичи снизу подпиливают под углом 45° (на схеме они заштрихованы в длину). В 15-м ряду под новый канал дымооборота кладется стальная полоса толщиной 5 мм и шириной 50 мм, длина - 32-33 см.

В этой части порядовки стоит обратить внимание на ряды 31, 32, 33. В них размеры увеличены - в 31 ряду кирпичи выступают на 3 см над предыдущим рядом. В 32 идет такое же увеличение (на 3 см), в 33-м происходит уменьшение на 3 см с каждой стороны. Следующие три ряда ряда имеют совсем маленькие размеры, в 34-м устанавливается прочистная дверца, в 36-м она перекрывается. Дальше идет формирование расширения для прохода через потолочное перекрытие.

Печь голландка круглая в кожухе из металла

Этот вариант голландской печи придуман был в начале 20-го века в России, теплотехником немецкого происхождения по фамилии Утенмарк. Конструкция настолько оригинальна, что и называться стала «утенмарковкой». Зачастую она состоит из металлического чехла, внутри которого в один ряд кладут кирпич. Печка недорога, но неэффективна. И в свое время она широко применялась в тех местах, где много денег на устройство отопления выделить не могли: в больницах, приютах, и т.п.

Несмотря на кажущуюся простоту, класть эту печь намного сложнее: для нее требуется высокая квалификация. Потому класть круглую голландку в металлическом кожухе в качестве первого опыта не рекомендуем. Тем не менее, ниже публикуем схему кладки этой голландки и ее порядовку.

Порядовка голландки-утенмароковки (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Существует несколько версий появления в России голландки. Но все они сходятся в одном — кладка таких печей началась в XVIII веке, когда Петр I издал указ об устройстве печей по типу голландских. Конкретных инструкций по строительству указ не предписывал, поэтому обычные русские печи часто только облицовывали привозимым из Голландии кафелем или изразцами. Отсюда и возникло другое ее название — галланка. Некоторые ученые придерживаются мнения, что печь называлась галланкой, если имела типичное для голландской печки устройство дымохода.

Интересно: Высокий дымоход — наследие голландцев. В целях экономии территории здания в Голландии строились в высоту. Чтобы не платить большие налоги на дымоходы и отапливать большее количество помещений, голландцы и начали строить печи с дымоходом в несколько этажей.

В энциклопедиях понятие «печь — голландка» определяется как отопительный прибор прямоугольной формы, имеющий канальную систему вертикального дымооборота и боковой выход в дымоход, облицованный изразцами.

Отличительные особенности голландки

Как уже упоминалось выше, в настоящем понимании голландка отличается от обычной печи тем, что декорируется плиткой, кафелем, штукатуркой или другими элементами. Но классическая печка — голландка имеет ряд характерных для нее черт:

  • печь — голландка достаточно проста в кладке, и возвести ее под силу даже новичку, имеющему небольшой опыт, усердие и аккуратность;
  • наличие даже незначительных огрехов в конструкции не скажутся на функциональной составляющей печки;
  • настоящая голландка не имеет варочной панели или плиты;
  • в печи отсутствует колосниковая решетка и поддувало.

Устройство и элементы голландской печи

Основными элементами голландской печи являются топливник, канальная система дымохода и дымовая труба. Рассмотрим каждую часть печи более подробно. На рисунке 4 представлены главные элементы печи.

Топливник

Какого бы размера ни была выкладываемая печь, топливная камера всегда должна быть просторной и иметь прямоугольную форму. Такая простая конструкция повышает теплоотдачу печи. В топку также можно монтировать и систему водяного отопления.

Канальный дымоход

Как правило, голландская печь имеет шестиканальную систему дымохода, то есть 3 восходящих и 3 нисходящих каналов. Горячий дым, образующийся в результате горения топлива, перемещается по восходящему каналу, нагревая стены печи. Остывая, он опускается вниз к топливнику, снова нагревается и поднимается. Через последний канал дым уходит в трубу (рисунок 5).

Такая система дымохода позволяет печи равномерно прогреваться и защищает ее от резких перепадов температур. Появление трещин, возникших в результате температурных колебаний, может привести к попаданию углекислого газа в жилое помещение.

Дымовая труба

Обязательным элементом голландской печи является дымовая труба. Обычно имеет боковое соединение с дымоходом. Соединительным звеном часто бывает металлическая трубка. Дымовая труба предназначена для вывода отработанных газов на улицу. При открытой заслонке помогает быстро остудить печь, если печь топится нерегулярно.

Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 6.

Материалы для строительства голландки

Чтобы сложить голландскую печь своими руками понадобятся следующие материалы: базовый набор строительных инструментов, связующий раствор, сырье для обустройства фундамента, кирпич огнеупорный и обычный полнотелый, печные дверцы, металлические листы, стальная проволока, асбестовый шнур.

В набор строительных инструментов входят:

  • мастерок для укладки раствора;
  • молоток или кувалда для трамбовки;
  • болгарка для скашивания кирпичей;
  • уровень и отвес для соблюдения пропорций и выравнивания углов;
  • рулетка для проведения измерений.

В качестве связующего вещества используется глиняный раствор. Для его изготовления понадобятся песок, глина и вода.

В качестве основы фундамента может быть использована плита или щебень. Также понадобятся песок, бетон, прутья арматуры, гидроизоляционные материалы.

Подготовительные этапы

Прежде чем приступить непосредственно к укладке печи, нужно залить фундамент и подготовить связующий раствор.

Обустройство фундамента

Если в помещении уже имеется напольное покрытие, его необходимо снять. В идеале, место для голландской печи рассчитывается еще на этапах строительства дома. От основного фундамента печной отделяется песчаной подушкой. Схема стандартного фундамента для кирпичной печи изображена на рисунке 7.

Подготавливается котлован подходящего размера. Размеры его определяются просто: каждая сторона печи + 15-25 сантиметров. Глубина котлована должна составлять минимум 50 сантиметров. Дно засыпается слоем песка в 15 сантиметров, далее укладывается плита или кирпич. Все заливается густым раствором из цемента и песка, смешанного в пропорциях 3:1.

Удовольствие попариться в бане немыслимо без грамотно организованного обогрева. Вариантов такого сооружения, в зависимости от представлений хозяев о комфорте и специфики имеющегося в распоряжении помещения, придумано множество. Чтобы работа была выполнена качественно, необходимо знать особенности порядовки банной печи и другие тонкости процесса ее кладки.

Пока раствор не затвердел, поверхность армируется прутьями. Выкладывается сетка из арматуры. Рекомендованный размер ячеек — 10×10 см. В местах пересечений также вертикально устанавливаются прутья арматуры. Соединительные узлы фиксируются с помощью стальной проволоки.

На арматуру высыпается слой щебня в 10 см. Затем подготавливается опалубка фундамента. Каждая сторона опалубки оборачивается рубероидом или гидроизолом. Поверхность щебенки заливается слоем бетона и разравнивается. Влажная поверхность фундамента посыпается сухим цементом и оставляется до полного высыхания.

В идеале, фундамент должен настаиваться месяц. Минимальный срок застывания фундамента — неделя. Когда фундамент полностью застыл, поверхность засыпается слоем песка в 3-5 сантиметров и укрывается слоем рубероида для полной гидроизоляции.

Замешивание глиняного раствора

Как уже говорилось ранее, в качестве связующего вещества при кладке печи используется глиняный раствор. Цемент не обладает высокой термостойкостью, поэтому он не подойдет. Для раствора разбитая на маленькие кусочки глина заливается водой, излишки которой обязательно нужно слить. В течение нескольких часов глина впитает в себя воду, и можно добавлять просеянный песок из расчета 2:1. В хорошо размешанную смесь добавляется 1/8 воды от общего объема. Готовить раствор необходимо за два — три дня до начала укладки.

Интересно: Проверить качество раствора можно просто. Мастерком раствор сдвигается в сторону. Если след рваный, раствор слишком густой. Если за мастерком смесь «плывет», значит нужно добавить еще немного глины. Если отпечаток гладкий, а бортик хорошо держит форму, раствор смешан идеально.

Подробная кладка голландской печи

Тем, кто кладет печь впервые, следует заранее запастись подробными схемами. У опытных печников можно взять чертежи печи-голландки с подсчитанным количеством кирпичей. Прежде чем приступить к непосредственной кладке голландки, мастера советуют новичкам сначала сложить всю печь без раствора, сделать необходимые пометки и надсечки на кирпичах. Если есть желание, можно пронумеровать каждый кирпич поштучно. Чтобы печь не перекосилась необходимо натянуть вертикальные отвесы и постоянно пользоваться строительным уровнем. Рассмотрим кладку стандартной небольшой голландки размером 52×52 см. Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 8.

Порядовка печи-голландки

Подробный план порядовки для печи-голландки размером 52×52 представлен на рисунке 9.

Порядовка печи-голландки размером 52×52 см.

  • На рубероид, покрытый полумиллиметровым слоем песка, выкладывается первый ряд из 12 кирпичей сухим способом. Кирпич располагается плашмя. На поверхность наносится раствор и разглаживается.
  • Ряды 2 и 3 кладутся, как и все остальные, на раствор. Начиная с 3 ряда по 8-й, кладка ведется из огнеупорного кирпича.
  • Монтируется колосниковая решетка. В четвертом ряду и далее кирпич кладется на ребро.
  • Устанавливается топочная дверца (рисунок 10). Для этого она обматывается асбестовым шнуром. Стальная проволока вставляется в коробку, скручивается вдвое. В верхней части кирпича делается надсечка, в нее вставляется проволока и сливается с кладкой. С 4 по 7-й ряд кирпич на задней стенке голландки кладется на сухую, чтобы впоследствии печь удобно было чистить.

  • Точно так же выкладывают и 5 и 6-й ряды.
  • 7-й ряд голландки кладется плашмя из ¾ части кирпича для более надежной перевязки швов. Задняя стенка ряда кладется на ребро.
  • 8-й ряд выкладывается из скошенного кирпича. Или можно использовать обычный кирпич, но укладывать его наискосок. На этом этапе топливный отсек формируется полностью. Кирпич кладется плашмя этот и все последующие ряды.
  • Девятый ряд немного отодвигается назад, чтобы расширить площадь дымохода.
  • В десятом ряду формируется дымоход. Устанавливается основание для металлической трубы.
  • Кладка ведется согласно порядовке. В 16-м и 17-м рядах выкладывается прочистное отверстие. Прочистная дверца монтируется так же, как и топливная.
  • С 18-го по 24-й ряд формируются оборотные каналы голландки. Важно: Необходимо следить, чтобы на этих этапах при укладке кирпичей не было выступов.
  • 25-28-й ряды кладется перекрытие каналов. Кирпичи немного сдвигаются в сторону. В 28-м ряду оставляется отверстие для дымохода.

  • В 29-м ряду устанавливается заслонка (рисунок 11).
  • 30-ряд — дымоход выкладывается полностью.

Затем выводится дымовая труба. Схема и порядовка дымовой трубы показана на рисунке 12.

Важно: Укладывать кирпичи нужно в четком соответствии с порядовкой, чтобы избежать возможных дефектов конструкции печи.

Эксплуатацию печи-голландки можно начинать через две недели, когда она полностью просохнет. В это время топочная дверца должна быть открыта. Для проверки тяги в печи сначала рекомендуется сжечь лист бумаги. И если дым выходит нормально, то можно полноценно топить голландку.

Пожарная безопасность

Обязательные нормы противопожарной безопасности при строительстве печей в жилых домах показаны на рисунке 13.

Хотя печь-голландка и отличается высокой пожароустойчивостью, при ее монтировании обязательно нужно учитывать все правила техники безопасности.

Для предотвращения возгорания от случайно упавших углей перед печью укладывают предтопочный стальной лист.

Систематический осмотр и чистка протопочных каналов предотвращает скопление сажи и снижает риск возникновения пожара.

Запрещена растопка печи топливом, не помещающимся в топку. По торчащим поленьям огонь может перекинуться на близкорасположенные предметы. Мебель и другие предметы интерьера расставляются на расстоянии не менее 50 сантиметров от печи.

Заключение

Стать счастливым обладателем печи-голландки совсем несложно. Выложить печь-голландку своими руками доступно даже новичкам. Но процесс этот достаточно кропотливый и не терпит суеты. Если возникают вопросы, лучше решать их на начальном этапе. Не бойтесь обратиться за помощью к специалистам и прислушивайтесь к советам умелых мастеров.

Российские печные мастера пользуются методом возведения голландки более двух столетий. Эффектное и компактное или габаритное устройство становится украшением в любом дизайне. Разнообразие форм позволяет вписывать его в углы: круглая - сглаживает очертания интерьера, а прямоугольная -является классикой жанра. Изучив руководство возведения голландки можно воспроизвести этот процесс своими силами.

Исторические факты

Историки неоднозначны в мнении появления на Руси голландского печного устройства. Однако все они уверены, что укладка их началасьв XVIII веке, когда Петром I был выпущен указ об применении голландской технологии при постройке печи. Поскольку в документе не было конкретных предписаний, как возводить эту отопительную систему, мастера попросту стали облицовывать ее кафельным материалом, привезенным из Голландии. Тогда ее и начали именовать - галланка. Некоторые же ученые утверждают, что так называлась печь, с устройством дымохода, схожим на голландские.

Фото 1 Печь типа голландка.

Интересно знать! Высокая дымоотводящая система - наследство голландцев. Чтобы решить задачу отопления и в тоже время не задействовать много свободного пространства в Голландии печка возводилась практически до потолка. В эпоху Средневековья голландку стали ассоциировать с оригинальными изразцами, где изображены картины именитых художников. Сегодня же этот декоративный эффект не является значимым и практически не применяется.

Если обратится к энциклопедии определение печи голлландка значится как прибор, предназначенный для отопления. Возведенный в форме прямоугольника, с канальной системой дымоциркуляции вертикального типа и боковым выходом в дымовую трубу. Образец облицовуется расписными изразцами.

Отличительные характеристики

В сегодняшнем понимании голландка существенно разнится с первоначальным образцом и в первую очередь тем, что декорируется плиточным, кафельным или другими материалами. Стандартный вариант имеет свои особенности, что и отличает конструкцию от аналогов:

  • даже не опытный в печном деле мастер может воспроизвести кладку печи, т.к. этот процесс выполняется по простой схеме;
  • несущественные огрехи при возведении не скажутся на функциональности;
  • классический вариант печи не использовался для приготовления пищи, поэтому раньше не обустраивалась варочная панель;
  • отсутствие колосника и поддувала;
  • канальный дымоход.

Положительные стороны

Ключевые достоинства галланки обозначены следующими характеристиками:

  1. Многофункциональность. Помимо обеспечения обогрева и эстетически привлекательной декоративной стороны, прибор может полноценно выполнять роль печи, при обустройстве варочной панели.

В дополнение можно ознакомиться с материалом, как сделать печь для бани своими руками.

Фото 2 Голландка, оснащенная варочной панелью.

  1. Различные размеры. Печка представлена в широком габаритном разнообразии. Даже небольшие образцы в 0,25 м 2 вполне достойно справляются с задачей отопления. За счет завышенной надтопочной части, ее КПД существенно увеличивается. Также печь может возводится на несколько этажей. В большинстве случаев используются одно- и двухэтажные модели, реже на три и четыре.
  2. Экономный расход стройматериалов. На порядовку требуется в два раза меньше кирпича, в сравнении с постройкой стандартной русской печки. Например, если для возведения галланки задействуется 800 кирпичей, то для небольшой русской - 1600. Помимо этого, для такой компактной и устойчивой конструкции может применяться пустотелый вид кирпича. Только топка обкладывается качественным термостойким материалом.
  3. Повышенный коэффициент теплоотдачи при малом расходе топливных материалов, медленное охлаждение и быстрый розжиг после полного остывания - также являются особенностями конструкции.
  4. Печь, к которой подключен водяной контур может обогреть и дом и, и обеспечить горячее водоснабжение.

Отрицательные характеристики

Как и другие представители отопительного сегмента у обзорного устройства есть и минусы:

  • КПД голландки не превышает 40%, поэтому показатели теплоотдачи здесь низкие в сравнении с русским аналогом;
  • В качестве горючего материала применяется только долго тлеющие. Например, мелкий хворост быстро выгорает и все тепло попросту выходит в дымовую трубу.
  • Если оставить вьюшку не закрытой, прибор быстро охладится, т.к. канальный тип дымоотвода функционирует по принципу вытяжки.
  • Не рекомендуется использование высокозольных материалов, т.к. чрезмерное скопление золы повышает уровень пожароопасности.

Голландка утермарковка круглой формы

В XIX веке немецкий печник Утермарк изобрел еще один вид голландки. Ее ключевым отличием служит глухая топка без колосниковой решетки и зольника. Нередко такой вид печи оборачивается стальным кожухом.

Для утермарковки используется метод укладки кирпича на ребро. Такой принцип финансово выгодный, а также снижает вес готовой конструкции. Устройство делается с тремя каналами.

Фото 3 Печь Утермарка: схема-чертеж.

Из недостатков отмечены сильный чад из-за глухого топочного отсека. Металлический кожух препятствует очищению дымохода, а накопление сажи существенно снижает пожаробезопаность конструкции. Представленный трехоборотный принцип циркуляции горячих масс в круглом корпусе не обладает хорошими теплообменными качествами.

Опциональное устройство и составные элементы печи-голландки

Ключевыми составными частями печки служат топливный блок, канальная система дымоотвода и дымовая труба. Изучим более детально каждый элемент.

Топливный отсек

Вне зависимости от габаритов производимой печи, камера топливника будет иметь прямоугольный формат. Именно простата конструкции и приносит наибольшую степень теплоотдачи. В более сложных образцах к топке подключают водяной контур системы отопления.

Канальная система

Самые востребованные образцы голландки оснащены тремя восходящими и тремя снисходящими каналами дымохода. Нагретый дым, сформированный в результате сгорания топлива, через хайло в своде поступает в вертикальный канал восхождения (на рисунке обозначен 1) при этом, нагревая печные стенки. При остывании, он переваливается через перекрышку во 2-й канал и спускается обратно к топливному блоку через третью линию, заново нагревается и подымается снова под перекрышку и спускается в 5-й, далее попадает в 6-й отсек. Пройдявсе циклы дым выходит в трубу.

Фото 4 Конструктивное устройство печи.

Таким образом печь пропорционально нагревается при этом нет резких перепадов температурных режимов. Поэтому у прибора и столь долгий эксплуатационный срок, без образования опасных трещин через которые могут в помещение просочиться газы.

Фото 5 Дымоообортная трехканальная система.

Дымоотводная труба

Как и в любом печном устройстве обязательной является труба для выведения продуктов горения. Она подсоединяется сбоку через соединительный патрубок и прокладывается в стене дома или на отдельном постаменте возле печи - представлена коренной трубой. Если заслонка будет открыта - это поможет быстро охладить устройство.

Фото 6 Классический план конструкции голландской печи.

Набор материалов для работы

Для того, чтобы построить голландку нужно приготовить следующие материалы: стандартный комплект строительного инструмента, раствор, фундамент, два вида кирпича, дверцы. Листы металла, проволоку из стали и цельный асбестовый шнур. Теперь детальнее:

  • кельма для укладывания раствора;
  • кувалда для утрамбовки;
  • шлифовальная машина для скашивания кирпичных углов;
  • пузырчатый уровень и отвес для контроля качества укладки;
  • рулетка для замеров.

В роли связующего вещества выступает раствор с глиной. В его состав входят песок, глина и вода.

Для фундаментальной основы может быть применена плита или щебенка. Также задействуются арматурные прутки, песок, бетон и теплоизолирующие материалы.

Этап подготовки

Перед тем, как приступить к порядовке, необходимо подготовить основание и замесить связующий раствор.

Укладка фундамента

В том случае, когда на полу помещения уже есть покрытие, его потребуется демонтировать. От чернового пола печной разделяется посредством песчаной подушки.

Фото 7 Схема классического варианта фундамента под кирпичную печь.

Для просчета размеров котлована нужно к размеру каждой из сторон печного устройства прибавить 200-250 мм, глубина не менее 500 мм. В подготовленный котлован нужного размера изначально засыпается песок - 150 мм, далее битый кирпич (возможно использование камней или цельной плиты). Следующим этапом будет заливка густого песчано-цементного раствора (пропорция 3:1).

В этот период, пока покрытие не стало твердым, поверхность укрепляется прутковой арматурой - используется сетка, с размером ячеек 10*10 см. В стыковочных местах, прутки устанавливаются в вертикальном положении и крепятся проволокой.

Далее следует слой гравийной щебенки - 100 мм. Для опалубки фундамента, каждая из сторон, будет обернута гидроизоляционным материалом. Теперь на щебень выливается бетон и выравнивается поверхность. Еще влажный слой притрушивают сухим цементом. Полное высыхание наступит через месяц. Однако есть минимальные сроки выдержки - 7 дней.

На следующем уровне фундамент покрывается песком - 30-50 мм и аналогично предыдущему - изолируется, например, рубероидом.

Вымешивание раствора с глиной

Подготовка раствора выполняется за несколько дней до укладки, конкретнее, за 2-3 дня. Для замешивания берется кусковая глина. Ее заливают водой, а остатки сливаются. Оставляем на несколько часов для полного впитывания глиной воды и после добавляем чистый песок, соблюдая пропорцию 2:1. Из расчета 1/8 от общего объема отмеряем воду и в тщательно вымешанную смесь вливаем ее.

Интересно знать! Проверяем насколько качественно сделан раствор: посредством кельмы передвигаем полученную консистенцию в сторону. Если остается рваный след - замес слишком густой; быстро расплывается - необходимо вмешать еще глины; гладкий с хорошим удержанием формы - это идеальная пропорция.

Пошаговая рядовка кирпичной голландки

Для тех, кто впервые сталкивается с выкладыванием кирпичной конструкции печи необходимо подготовить схему-чертеж. В готовых вариантах все подробно описано, с приблизительным подсчетом задействованных материалов. Печные мастера советуют новичкам изначально сложить всю конструкцию без применения раствора, делая надсечки и отметки на кирпичах. Некоторые нумеруют все кирпичи. Для того, чтобы конструкция не перекосилась, вертикально натягиваем отвесы, и после каждого ряда проверяем горизонтальность уровнем. Рассмотрим порядовку на примере галланки с параметрами 520*520 мм.

Фото 8 Классическая схема голландской печи небольших размеров.

Важно знать! Для того, чтобы кирпич не впитал влагу раствора, перед размещением каждый образец смачивается водой. Таким образом можно избежать последующего растрескивания швов.

Фото 9 Детальное описание схемы-порядовки.

Теперь приступаем к самому ответственному процессу - укладке:

  • сухим методом, без задействования раствора, выкладывается 12 кирпичей первого ряда. Поверх - наносится и разравнивается раствор.
  • Второй и третий ряды уже будут ложится плашмя на фиксирующий состав. Если применяется эконом-метод с двумя видами кирпичей, в этом случае с линии 3 по 8-ю будет идти термостойкий качественный материал.
  • С 4-го ряда и далее следует укладка в пол кирпича. Здесь устанавливается колосник.
  • Дверца для топки монтируется, как указано на рисунке ниже. Она опоясывается асбестовым шнуром. Проволоку вставляют в короб и скручивают вдвое. Сверху кирпича выполняется надсечка, в которую заводится проволока и заливается кладкой.
  • На 4-7-м ряду задняя стенка выкладывается насухо, для удобства последующей чистки прибора.

Фото 10 Монтаж дверцы топочного блока.

  • Аналогичным образом проводится размещение 5-6-х линий.
  • На уровне 7-го - кирпич ложится плашмя для надежной фиксации перевязочных швов. Но задняя стенка будет в пол кирпича.
  • 8-й - укладывается скошенным кирпичом или используется стандартный образец, но скосым типом укладки. На этом уровне полностью сформирована топка. Далее процесс воспроизводится только плашмя.
  • 9-й - должен немного сдвинуться назад, для расширения под дымоотвод.
  • С 10-го начинается формирование дымохода. Монтируется основа под трубу.
  • С 16-го по 17-й ряды обустраивается отверстие для прочистки. Дверца устанавливается аналогичным методом, как и предыдущий образец.
  • Начиная с 18-го по 24-й уровни будут формироваться канальные ходы.

Важно знать! При обустройстве каналов стоит четко придерживаться ровной укладки - обязательно без выступов.

  • 25-28-й - делается перекрытие каналов. Для этого кирпичная кладка сдвигается в сторону. На 28-м ряду нужно оставить люфт для трубы, выводящей дым.

Фото 11 Монтаж дымохода и заслонки.

  • На 29-м уровне монтируется заслонка.
  • 30-й - полное выкладывание дымохода. Теперь производится вывод трубы на улицу.

Фото 12 Схематические указания порядовки дымоотвода.

Период эксплуатации готовой голландки можно начинать через 14 дней. На этот момент все соединения укрепятся и полностью высохнут. При этом дверца топочного блока должна быть в открытом положении. Чтобы проверить уровень тяги изначально рекомендуют зажечь быстровоспламеняющийся материал, мелкие щепы или бумагу. Если все в порядке и дым не поступает в помещение, можно полноценно использовать устройство.

Фото 13 Нормативные требования по пожаробезпосности.

Несмотря на то, что процесс возведения сопровождается немалыми трудовыми и временными затратами, полученный результат будет радовать не только своим функциональным достоянием, но и эстетическим видом долгие годы.