Мультиварки — основная инструкция по использованию мануал. Как пользоваться мультиваркой, ее основные функции и органы управления


Если вы до сих пор не в курсе, как пользоваться мультиваркой вы много потеряли! Мы решили, что для начала, всё-таки расскажем, что это за зверь, а вы уже сами определитесь, стоит ли жалеть о том, что никогда ей не пользовались. Потому как, мнения хозяек разнятся кардинально и, в принципе, и те и другие правы.

В чём преимущества мультиварки?

Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что — мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: «Горшочек, вари!» и он взял и сварил.

Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё — стиралка, готовит — мультиварка, убирает – пылесос».

Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.

А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:

  • Помыть
  • Почистить
  • Еще раз сполоснуть
  • Порезать
  • Обжарить
  • Заложить в мультиварку
  • Посолить, поперчить

А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.

Например в том, что…

  • Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
  • Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
  • Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.

И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.

И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир. А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов. А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…

Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.

А есть ли минусы?

Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой — самое оно.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:

  • Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
  • Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
  • Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
  • Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
  • Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
  • На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
  • Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
  • Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
  • Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
  • Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.

Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Как всё-таки ей пользоваться?

Пользоваться нужно, согласно инструкции. В общем-то, все мультиварки устроены практически идентично и особых отличий нет.

Как включить мультиварку? Для этого есть режим «пуск», «подогрев» и несколько программ с определёнными, заданными температурными режимами для тех или иных блюд: плов, суп, гречневая каша, жарка, выпечка и прочее.

Абсолютно никаких секретов тут нет. Единственное, строго придерживайтесь дозировок воды, указанных в рецептах, которые идут как приложение к инструкции, и которые разные для всех моделей мультиварок.

Но, и это, конечно, не панацея. Всё равно, воды может оказаться много или мало. Всё познаётся опытным путём, иначе – никак.

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Поговорим о покрытиях чаши

Есть три вида чаш:

  • Тефлоновые
  • Керамические
  • Стальные

О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.

Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.

Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.

Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.

На что обратить внимание при покупке

  • Старайтесь выбрать модель со съёмной крышкой
  • Выбирайте модель со съёмной чашей. Хоть это и редкость сейчас, но всё-таки попадаются модели, в которых чашу не вытащишь. Конечно, они дешевые. Но – одноразовые в итоге. Так как, чаши там – тефлоновые.
  • Чаша должна быть обязательно с ручками. Без ручек совсем неудобно. Нужно покупать специальные щипцы для съёма. А мелкие вещи имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
  • Обращайте внимание, предусмотрена ли функция отсрочки старта. Это – удобно.
  • Не берите мультиварку, которая не обладает функцией отключения автоматического режима подогрева. Очень неудобная функция на практике. Отключается, но продолжает мотать энергию и подсушивать блюда. А хозяйки, обычно, просто забывают о том, что она до сих пор работает. Поэтому, гораздо разумней самостоятельно управлять этим. Нужно подогреть – выставил. Нет – так отключил.
  • На крышке должен быть резервуар для сбора конденсата. Иначе, стекаемый конденсат при открытии крышки, часто портит готовую выпечку.

Куда поставить мультиварку?

Мультиварку нужно ставить на стационарное место, на уровне рабочего стола, чтоб рукам было комфортно при готовке.

Её нельзя ставить прям под навесные шкафчики, так как, из неё выделяется горячий пар, который со временем повредит мебель.

Вкратце и скептически о режимах мультиварки

Варка – удобней и выгодней на плите, правда. Там хоть переливать не нужно. А хранить 5 литров не переливая – нереально.

Тушение – вот тут мультиварка хороша, не пригорает. Но, не забывайте, что покрытие чаши, месяца через 3-4 теряет свои антипригарные свойства, и чашу нужно будет менять.

Жарка – неудобно совсем. Ширина площади слишком уж небольшая.

Выпечка – тоже весьма и весьма спорно, притом, что корочки не выходит никогда.

Теперь вы точно в курсе, как пользоваться мультиваркой! Надеемся, что эта информация окажется для вас полезна.

Один из самых современных и удобных приборов, быстро завоевавших популярность среди хозяек и всех любителей кулинарного искусства, – это мультиварка, которая за короткий срок может приготовить практически все что угодно. Это устройство способно сварить, потушить, поджарить любые продукты, а также сделать джем, варенье или даже выпечку! Так что многие решаются приобрести один такой агрегат вместо нескольких кухонных приборов, выполняющих каждый свои функции. Но, несмотря на востребованность таких моделей, не все покупатели знают, как пользоваться мультиваркой и насколько это сложно.

Бытовые приборы всегда оснащены инструкцией, в которой подробно описаны условия и особенности использования: там рассказано, как эксплуатировать, мыть и хранить устройство. Но для того чтобы ознакомиться с этим, бесспорно, очень важным документом, необходимо приобрести мультиварку. Так как же готовить в этом приборе, чтобы результат удовлетворил всех?

Как пользоваться мультиваркой

В принципе, все мультиварки устроены примерно одинаково, различаются они лишь некоторыми функциями, деталями, материалами и размерами. У всех моделей имеются кнопки «Таймер», «Меню», «Старт», «Выключение», с помощью которых можно осуществлять управление устройством и задавать нужный режим работы. Чтобы определить, функционирует в данный момент прибор или нет, предусмотрен специальный световой индикатор, заметный для всех.

С помощью кнопок «Старт» и «Выключение» можно запустить процесс готовки или прервать его – с этим проблем, как правило, не возникает. «Меню» переключает основные режимы, позволяя выбрать нужный для конкретного продукта. «Таймер» задает время работы, необходимое для полной обработки блюда. После истечения этого срока мультиварка будет отключена, чтобы избежать порчи продуктов и самого устройства.

Особенности программ и режимов

Даже самая простая бюджетная имеет шесть режимов работы, благодаря которым удастся приготовить практически любое блюдо, причем без участия человека. Все программы можно условно разделить на две категории, которые работают автоматически и полуавтоматически.

К первой относятся функции по приготовлению каш, для которых всего лишь требуется нажать одну кнопку, а через некоторое время получить готовый результат. Чтобы блюдо получилось именно таким, как задумывалось, необходимо четко соблюдать дозировку ингредиентов (мерные стаканчики прилагаются к мультиварке, так что здесь все очень просто).

Вторая категория – это программы, с помощью которых можно приготовить тушеные, вареные блюда или выпечку. Здесь придется регулировать время работы и некоторые другие параметры, но зато это позволяет использовать мультиварку для создания уникальных и интересных блюд – любых, на которые хватит фантазии хозяйки!

Режим варки на пару требует особенного внимания, ведь перед тем как запустить его, нужно дождаться, когда вода в приборе закипит. Все остальные программы запускаются сразу после нажатия соответствующих кнопок и установки таймера. Но это сделать не так сложно, тем более что благодаря этому режиму получаются диетические и очень вкусные блюда, которые полезны для здоровья, а также помогают похудеть и улучшить самочувствие.

В любом случае, каждое устройство имеет свои особенности, которые прописаны в инструкции по эксплуатации, но при необходимости всю интересующую информацию о функциях, режимах и возможностях можно посмотреть в интернете, чтобы приобрести именно ту мультиварку, которая максимально полно отвечает всем требованиям покупателя.

Многие люди, впервые приобретая это чудо техники, ставят перед собой логичный вопрос: как пользоваться мультиваркой? Ранее мы рассмотрели принцип работы мультиварки , поэтому сегодня разберем необходимую информационную составляющую о том, как правильно пользоваться мультиваркой, какие особенности и отличия имеются у дорогих и дешевых моделей, научим определять необходимый режим приготовления.

Как запустить мультиварку первый раз?

Если вы приобрели новую мультиварку Panasonic, не спешите в ней готовить. Как и любая новая техника, она имеет заводской запах, которым вы вряд ли хотите заполнить всю кухню. Поэтому достаньте казанчик и хорошо помойте его. Вытрите сухой тряпкой, очень внимательно проследите за стенками и дном. Воды не должно быть ни капли!

Теперь вставьте казанчик в мультиварку Panasonic и подключите ее к сети с помощью кабеля питания. Налейте немного воды и нажмите функцию «подогрев/поддержка температуры». В большинстве случаев данная кнопка совмещена с кнопкой «стоп/отмена». Достаточно просто один раз нажать на нее. Закройте крышку. Обратите внимание: в некоторых мультиварках Panasonic, Redmond, Polaris, Moulinex имеются две функции «разогрев» и «подогрев». Это совершенно разные программы по температурному режиму! Подождите минут 15. Откройте крышку мультиварки, проверьте, теплая ли вода. Таким образом, вы проверите работу тэна и определите скорость подогрева, что вам наверняка пригодится не один раз.

Обратите внимание: если вы купили мультиварку зимой, никогда не включайте ее с мороза, дайте ей нагреться до комнатной температуры в сухом месте.

Как правильно выбрать программу?

Перед тем как включить мультиварку Panasonic и приступить к выбору программы, проверьте, хорошо ли вставлен провод для питания в розетку и мультиварку. Большинство программ уже было заранее установлено. В мультиварках Panasonic бюджетного варианта может быть всего 6-8 программ, в то время как более дорогие имеют в собственном арсенале 20 программ и более.

Если у вас Panasonic бюджетного типа и мало установленных возможностей, не стоит переживать, что у вас нет определенной программы. Ее смело можно заменить другой. Например, жарка, гречка, плов и рис – взаимозаменяемые программы. Достаточно иметь лишь одну из них, как все 4 блюда сможете приготовить без проблем.

Обратите внимание: таймер приготовления будет разным. При первой готовке советуем засечь, сколько времени понадобится на приготовление риса в режиме «жарка». Не бойтесь периодически открывать крышку и наблюдать за готовностью блюда в таких случаях.

Аналогично можно поступить с тушением и приготовлением супа. В этом случае программы практически идентичны в мультиварках Moulinex, Panasonic, Redmond и Polaris.

Как включить в мультиварке Panasonic нужную программу?

Чтобы выбрать нужную программу, воспользуйтесь кнопкой «Меню». В большинстве случаев данная кнопка отвечает за переключение режимов работы мультиварки Panasonic, хотя и у других моделей принцип идентичен. Нажимайте данную кнопку до тех пор, пока на необходимом режиме приготовления не загорится лампочкой. Теперь нажмите кнопку «Старт» и ожидайте, пока блюдо приготовится.

Как загружать продукты?

Несмотря на то что мультиварка Panasonic имеет специальное антипригарное покрытие, смазывать его жиром нужно практически всегда. Это поможет сохранить покрытие. Сами продукты загружаются в чашу, когда она не установлена в устройства, до максимального деления. В технике Moulinex и Polaris может быть как 3, так и 5-литровая кастрюля. Что касается Panasonic и Redmond, у них сейчас редко можно увидеть 3-литровые варианты, поэтому данный случай мы упустим.

Максимальное деление в пятилитровой кастрюле равно 5-ти литрам воды в ней. Но мы крайне не советуем готовить в таких условиях. Не закладывайте в мультиварку Panasonic больше половины чаши. Тогда не станет разбрызгиваться еда на верхнюю крышку, которая очень нелегко моется и не будет выходить через клапан. Этого правила обязательно стоит придерживаться при загрузке продуктов, если не хотите постоянно отчищать крышку от засохшей еды.

Как понять, сколько воды следует наливать в разных программах?

Каждая программа требует определенного количества воды для приготовления блюда. Лучше всего изучите книгу рецептов, поставляемую в комплекте. Она поможет разобраться не только как включить мультиварку Panasonic, но и подскажет, что и как приготовить. Если книги рецептов в комплекте не оказалось, это можно определить только опытным путем, наливая обычно воды на палец выше, чем уровень продуктов. Также можно посмотреть аналоги в интернете или готовить точно так же, как в кастрюле. Разница может быть лишь в сроках готовки.

Как регулировать температуру?

Первый раз хотите приготовить что-либо не по программе, а самостоятельно? Чувствуете, что уже разобрались как пользоваться мультиваркой Panasonic? Советуем ориентироваться на приблизительную температуру каждого режима. В бюджетных вариантах и моделях мультиварок Redmond среднего класса нет предустановленной возможности регулировки температуры. Владельцам дорогих моделей повезло больше. У них есть кнопка температурного режима, с помощью которой можно настроить необходимую температуру.

Видеоинструкция по работе с мультиваркой

Если вы лучше воспринимаете информацию визуально и на слух, тогда предлагаем вам ознакомиться с инструкцией как пользоваться мультиваркой в формате видео.

Здесь рассматривается принцип работы мультиварки Redmond и детально объясняется, как с ней работать.

В завершение хотелось бы сказать, что это общие советы, которые необходимо соблюдать при работе с мультиваркой. Никогда не оставляйте подогрев в мультиварке на очень долгое время. Такими действиями вы можете испортить стойкое к повреждениям дно чаши. Если планируете всегда готовить в мультиварке, советуем приобрести вторую чашу в магазине, чтобы можно было приготовить 2 блюда.

Пусть мультиварка служит вам долгие годы!

Вам понадобится

  • Для приготовления еды в мультиварке, достаточно всех тех же ингредиентов, а иногда и меньше (например, можно не использовать подсолнечное масло), что и при обычной готовке на плите.
  • Рассмотрим, как пользоваться мультиваркой отдельно для каждого из самых распространенных блюд.

Инструкция

Жаркое.
Нарежьте мясо на средние кусочки и обжарьте в мультиварке на режиме жарка/выпечка в течение 15 минут, можно добавить растительное масло. Потом нарежьте , лук кубиками, морковь соломкой, и добавьте их к мясу. Через 10 минут добавляем ко всему начищенный и нарезанный картофель. Добавляем специи. Закрываем и дожидаемся отметки в 70 минут.

Суп.
Готовить суп в мультиварке достаточно просто.
Почистите и нарежьте все необходимые ингредиенты. Отправьте всё в , залейте необходимым количеством воды и выберите режим "Суп". Потом можете добавить специи. Также можно контролировать и помешивать, в процессе готовки, но это не обязательно.

Каша.
Приготовить кашу в мультиварке намного легче, чем суп. Достаточно отмерить необходимое количество крупы и залить чистой водой. Дальше добавьте все необходимые специи и выберите режим "Каша". По окончании готовки, вам это сообщит характерным звуковым сигналом.

Выпечка.
Приготовить выпечку в мультиварке тоже не составит труда.
Достаточно сделать формы из теста, предварительно снабдив начинкой, и отправить их в мультиварку на режим "Выпечка".
Также можно готовить выпечку поэтапно. Подождать, пока приготовится корж, и только после этого добавить необходимые ингредиенты. Данный способ будет очень удобен, если вы готовите, например, торт.

Видео по теме

Обратите внимание

Практически на всех мультиварках существует функция "отложенный старт", благодаря которой вы можете настроить мультиварку так, чтобы она начала варить за час до того, как вы проснетесь. Тем самым, к тому времени, как вы встанете, у вас на кухне будет стоять только что приготовленная свежая еда.

Полезный совет

После того, как у вас получится без затруднений приготовить вышеописанные блюда в мультиварке, можете начать экспериментировать. Мультиварка дает большой простор в приготовлении различных блюд.

Сегодня существует много кухонной техники, которая значительно облегчает жизнь и процесс готовки большинству людей. Ассортимент микроволновок, комбайнов, электрических мясорубок и других благ цивилизации недавно пополнился новым изобретением человечества – мультиваркой. Что это за зверь и с чем его едят?

Возможности мультиварки

Перед приобретением мультиварки стоит подумать: для чего она будет использована. Не будет ли она дублировать другую технику, которая уже есть на вашей кухне. Подойдет ли она для вашей семьи. С проблемой выбора поможет справиться список возможностей удивительной электрокастрюли:

Готовить диетическое питание для тех, кто следит за стройными формами или имеет проблемы со здоровьем;
- готовить блюда детской кухни;
- приготовленные в ней блюда имеют нежный привкус, словно из русской печи;
- не надо контролировать ход приготовления блюд;
- тщательно спланировать свой рацион и экономить .

При этом можно готовить следующие блюда в мультиварке: крупяные изделия, в том числе и молочные, блюда из картофеля, яиц, мяса, рыбы с маслом и без него, а также выпечку.

Разумное, современное, простое и полезное устройство заменит на вашей кухне все устаревшие модели разнообразной бытовой техники и откроет мир новых возможностей приготовления вкусных и здоровых блюд.

В последнее время мультиварки завоевали большую славу на рынке товаров. Пища, приготовленная в этом кухонном приборе, выгодно отличается по вкусу и по объему сохраненных полезных веществ от той, что готовилась на газовой или электрической плитах.

Виды мультиварок

Современные мультиварки выпускаются 2 видов. Первый - мультиварки с функцией скороварки, которые готовят пищу под давлением. Температура внутри таких приборов достигает 120 °С, что способствует быстрому приготовлению. Конструкция их отличается надежностью и прочностью. Второй - мультиварки, спускающие давление через специальные клапаны. Их принцип действия схож с работой кашеварок.

Составные части мультиварки

В состав любой модели мультиварки входят:
- основной корпус (пластиковый или выполненный из нержавеющей стали), на нем располагается панель управления программами;
- съемная чаша, которая может быть с керамическим или тефлоновым покрытием;
- герметично закрывающаяся крышка с предохранительным клапаном;
- уплотнитель;
- емкость для сбора конденсата.

Что касается вместительности чаши мультиварки, то она может быть от 2,5 литров и более. Выбор размера зависит в большинстве случаев от размер семьи.

Часто в комплекте с прибором идут следующие аксессуары:
- книга рецептов;
- мерный стаканчик;
- пластиковая лопатка;
- баночки для приготовления йогурта;
- решетка для фритюра;
- контейнер для приготовления пищи на пару и др.

Принцип работы

В мультиварке под чашей имеется ТЭН с индукционным нагревателем, который обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности чаши. Именно это приводит к снижению времени приготовления по сравнению с традиционным способом. Этой же цели служит и нагреватель в крышке прибора.

Интеллектуальный микропроцессор мультиварки контролирует температуру и давление внутри прибора, объем испаряемой жидкости, регулирует время приготовления пищи в зависимости от массы загружаемых ингредиентов.

Обычно с эксплуатацией мультиварки затруднений не возникает. Для начала нужно заполнить чашу продуктами, необходимыми для приготовления выбранного блюда. Количество их ограничено отметкой максимального заполнения на боковой стенке. Поместив чашу в устройство, необходимо закрыть крышку и выбрать подходящий режим для данного блюда. Это можно сделать, воспользовавшись книгой рецептов, идущей в комплекте.

Приготовление блюд

Мультиварка предоставляет возможность приготовить самые разнообразные блюда: супы, вторые блюда, десерты и даже выпечку. Она может работать в следующих режимах: тушение, каша, приготовление на пару, йогурт, приготовление круп и другие.

Большинство современных моделей мультиварок обладает функцией автоматического подогрева, которая позволяет сохранить приготовленную пищу в теплом виде долгое время.

Удобной функцией является «отложенный старт», когда приготовление выбранного в меню блюда начинается через указанный промежуток времени.

Видео по теме

Источники:

  • как работает мультиварка

Ставшее популярным несколько лет назад, суперсовременное приспособление, внешне напоминающее крупногабаритную кастрюлю, снабженную электрическим проводом, мультиварка – является любимицей домохозяек, холостых мужчин и всех, кто привык правильно распределять свое время и является поклонником качественного и здорового питания.

Готовить в мультиварке чрезвычайно просто. Снабженная очень подробной, почти пошаговой инструкцией и книгой лучших рецептов, как правило, имеющая удобную панель и табло она не только доступна даже далекому от техники человеку, но и позволяет легко и просто смастерить сложные блюда, которые раньше казались недоступными и замысловатыми.

Общие принципы

Как правило, любая имеет сразу несколько режимов готовки, которые следует выбирать в зависимости от найденного рецепта, это может быть жарка или варка, любой тип тушения, готовка на пару, выпечка и многие другие функции, имеющиеся в приобретенной вами модели. Найдя нужный способ обработки блюда, стоит перейти к пункту выбора самого продукта, это может быть мясо, овощи, крупы, рыба.

Не забудьте выставить необходимое время приготовления. Для овощей при правильном соблюдении пропорций и достаточно мелкой нарезке кусочков это может быть порядка 20 минут, каши потребуют от 20 до 40, тушение в зависимости от качества и возраста взятого мяса может потребовать 1-2 часа свободного времени.

Безусловно, привычные рецепты придется адаптировать под . Так, от лишнего жира мяса нужно избавиться, иначе чаша прибора будет просто утопать в жирном соусе, который лишит блюдо вкуса. Солить мясо тоже нужно до закладки, причем не просто обсыпать специей, а натереть и оставить минут на 7, так волокна впитают соль.

Гарниры лучше готовить отдельно от свинины и , поскольку время готовности различно. Оптимально приготовить мясо, а затем в его же соусе – гарнир. Очень вкусно. Правда, есть и исключение, так вполне одновременно можно готовить и рис, курицу и картофель.

Есть секрет приготовления в мулитиварке выпечки. Многие неопытные пользователи сталкиваются с проблемой выемки готового пирога из формы. Не торопитесь: дайте блюду остыть минут 10, после чего просто переверните чашу на большую тарелку. Выпечка без труда покинет емкость, но только при условии, что вы не забыли смазать стенки маслом перед закладкой теста.

Мультиварка позволяет выбрать и установить режим так называемого отложенного времени, это необходимо тогда, когда вам требуется сварить свежую кашу на завтрак детям или приготовить ужин ко времени прихода долгожданных гостей даже тогда, когда лень вставать с кровати или требуется отлучиться на некоторое время из дома. Режим подогрева позволяет сохранить приготовленное блюдо свежим и теплым вплоть до момента его извлечения.

Чаша мультиварки требует небольшой обработки растительным или сливочным маслом, что создает экономичный эффект томления продуктов, позволяющий сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Уход за мультиваркой

Блюда не требуют постоянного перемешивания. Обработка самого прибора проста и понятна: следует своевременно осушать влагосборник, закрывать крышку до полного защелкивания и не запускать прибор при наличии пустой, не заполненной продуктом кастрюли. Только в этом случае аппарат сможет долгие месяцы служить вам верой и правдой, принося только приятные впечатления и вкусные, достойные руки профессионального шеф-повара блюда.

Производитель снабжает все свои приборы инструкцией по эксплуатации и специальной брошюрой со знаменитыми рецептами, но несмотря на это, нередко наши люди не имеют понятия, как пользоваться мультиваркой. И дело совершенно не в том, что люди глупые, просто множество мультиварок поставляют к нам из зарубежных стран, где не умеют говорить на русском языке, да и переводчиком, судя по всему, пользоваться тоже не умеют.

Кроме того, отнюдь не все продавцы на отечественном рынке знают, что такое действительно качественный сервис, и для них ничего не стоит потерять инструкцию. Причины могут быть и другими – сильный дождь, неосторожное обращение с огнем и так далее. Сейчас мы с вами будем разбираться в азах обращения с мультиваркой.

Чтобы описать каждую модель, будет недостаточно и целой книги, так что, нам нужно понять принцип взаимодействия с мультиваркой в целом, вне зависимости от расположения лампочек, кнопочек и других элементов управления.


Каждая мультиварка имеет на своей панели управления кнопки "Выкл", "Старт", "Меню" и "Таймер" (не важно, на каком языке это написано). Под клавишами прячутся лампочки, которые ярко сообщают о нынешнем положении режима вашей мультиварки. Помимо этого, всегда есть экран, где видны все выполняемые манипуляции.

С первыми двумя кнопками проблем возникнуть не должно, а вот с двумя остальными мы сейчас попробуем разобраться.

Зачастую при помощи кнопки "Меню" происходит переключение программы. Для этого необходимо нажать на нее и смотреть на буквы на экране. Точно также происходит и с таймером (он используется для отсрочки запуска приготовления).

Особенности программ мультиварки

В самом простом случае мультиварку можно программировать на выполнение шести задач, однако все программы можно разделить на две группы, которые можно назвать так:

  • полуавтоматика;
  • полная автоматика.
В первую категорию входят варка на пару, выпечка и тушение. Условия приготовления во время запуска каждой программы из этой категории неизменны, но здесь можно отрегулировать время приготовления. В целом, сочетание регулятора времени и данных программ дают возможность приготовить все, что угодно.

Во вторую категорию входят различные каши, вы с легкостью сможете , гречку, плов, молочную кашу, ведь они готовятся всего одним нажатием кнопки. Кстати, во избежание казусов, при погрузке ингредиентов в чашу необходимо строго соблюдать правила. В комплект мультиварок для точного дозирования входят мерные емкости – ложка и стакан.


Необходимо отметить одну тонкость, которая касается обратного отсчета времени при приготовлении пищи в мультиварке. В режиме тушения и выпечки отсчет времени начинается после запуска, а в режиме варки на пару – сразу после того, как вода закипит.

В целом, данной информации вполне достаточно, что понимать, как пользоваться мультиваркой. Более углубленно разбираться с функциями своей мультиварки, к сожалению, придется самостоятельно.