Когда сажают лук на перо весной. Лук на перо посадка и уход в открытом грунте весной


Выращивать лук на перо садоводы начинают для того, чтобы получить не только вкусную добавку к пище, но и витамины и минералы. Особенности состоят в том, что получить этот продукт можно разными способами в течение всего года. Активное выращивание репчатого лука на зелень производится в открытом грунте или в домашних условиях, на подоконнике. Грунт должен быть питательным (вносить удобрения нужно до высаживания лука). Обязательное условие получения хорошего урожая – рыхление земли. Показатели влажности умеренные, допускается легкая затененность участка (соседство с кустарниками или небольшими деревьями).

Агротехника

Посадка

Лето и весна являются оптимальным временем, когда можно производить посадку лука на зеленое перо. Высадка не севком, а семенами потребует больше времени для сбора урожая. Выбор в пользу этого способа объясняется тем, что посадочный материал стоит дешевле.

Лук на зелень из семян

Правильная посадка лука на зелень предполагает, что перед посадкой семена будут специальным образом подготовлены. Для этой цели их рекомендуется замочить в теплой (18-20 градусов) воде. Также перед тем, как будет проведена посадка репчатого лука на перо, семена лучше всего погрузить в раствор марганцовки, чтобы избавиться от бактерий.

Для того чтобы вырастить именно зелень, а не луковицу, нужно провести следующие действия:

  • перекопать прошлогодний грунт, чтобы сделать его легким;
  • удобрить органическими компонентами;
  • создать бороздки, в которые равномерно поместить посадочный материал (нужно соблюдать интервал в 30-40 см).

Если высев производится в открытый грунт, то для этих мероприятий нужно выбирать лето (июль). В качестве удобрения или подкормки используются:

  • мочевина;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • торф;
  • зола древесная;
  • хлористый калий.

Просыпать большим слоем земли не нужно, так как растение не достаточно сильное. Необходимые элементы ухода – своевременный полив и прополка. Сорные растения и травы будут отнимать питательные вещества у лука. Дополнительно потребуется производить защиту от вредителей, чтобы исключить вероятность развития заболеваний.

Особенность – с наступлением осени появившиеся всходы нужно укрыть для защиты от заморозков. Правильный уход и хороший результат работы обеспечатся использованием метода пересадки, если всходы слишком густые. В этом случае потребуется немного разрядить посевы, чтобы между растениями было расстояние в 5 см. Молодой зеленый лук на перо будет готов к употреблению в пищу на следующую весну. Еще один способ получения урожая – вырастить из семян сначала рассаду лука, затем пересадить ее в теплицу.

Важно! Необходимо убрать урожай быстро, так как с наступлением тепла посадки будут формировать стрелку.

Для получения хорошего урожая на следующий сезон применяется техника предзимней посадки. Почва для высаживания подготавливается осенью. В этом случае также проводятся перекопка, рыхление и удаление всех сорняков, внесение удобрения. Оптимальное количество удобрения на 1 м ² :

  • навоз – 1 ведро;
  • супер фосфаты – 30 г.;
  • калийные вещества – 15 г.

На заметку. Для равномерного распределения нужно разровнять землю. Предзимнее высаживание проходит в середине октября, но до первых заморозков (нужно ориентироваться на регион).

Нужно следить, чтобы расстояние между луковицами (используется севок) составило не менее 15 см. Слой земли или перегноя должен составлять сверху 2-4 см. С наступлением морозов рекомендуется дополнительно накрыть посадки слоем торфа или соломы, весной открыть и установить парник. Затем следуют стандартные элементы ухода: полив, рыхление и прополка. Урожай в этом случае можно собирать уже 1-2 мая.

Лук на зелень можно выращивать и весной. Если выбран этот способ выращивания, то уход и посадка будут практически одинаковыми, исключая дополнительное утепление посадок. Сбор можно будет проводить в середине июня.

Уход за посевом

Правила ухода:

  • обеззараживание;
  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • проветривание;
  • защита от вредителей и болезней.

Устранение вирусов и бактерий важно не только в процессе подготовки посадочного материала, но и после того, как семя попало в открытый грунт. Для исключения проблем нужно полить землю слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Достаточный и правильный полив – снабжение водой растения по мере необходимости. За сезон потребуется провести это мероприятие около 6 раз. Избыточное количество влаги может стать причиной развития процессов гниения, так как луковица очень чувствительна к влажности.

Важно! За 2-3 дня до начала сбора урожая нужно прекратить полив полностью.

Рыхление – необходимый элемент агротехнических мероприятий. Оно особенно актуально для высадок в открытом грунте. Если его проводить на регулярной основе, то почва получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Снижается вероятность возникновения плотной корочки, замедляющей рост растения. Обязательно проводится рыхление на 2-3 день после полива.

Подкормка должна проводиться 2-3 раза после посадки семян. Используются раствор аммиачной селитры (40 г. на 10-12 литров воды), комплексное удобрение или раствор коровяка в соотношении 1:20. Проводить этот этап ухода рекомендуют после срезания зелени, чтобы луковица смогла сформировать новые перышки.

Важно! Процесс подкормки должен совпадать с поливом.

Проветривание проводится, если основное место выращивания зелени – теплица или подоконник. В этом случае нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Также рекомендуется поддерживать нормальные показатели влажности и температуры.

Защита от вредителей и болезней – особый этап ухода и агротехники растения. В момент, когда начинается выгонка перьевой массы, или после посадки семян в грунт необходимо следить за тем, чтобы на грядках не появились вредители. Особое внимание нужно уделить тому, что применение химических веществ не допускается. Если посадки располагаются недалеко от деревьев, то нужно побелеть их стволы. Дополнительная профилактика – качественная и своевременная прополка, удаление больных экземпляров.

В некоторых случаях перо лука может пожелтеть. Если процесс сопровождается тем, что растение активно вянет, то оно может быть поражено пероноспорозом. В 90% случаев источником заражения грибком являются использованные при посадке луковицы – посадочный материал. Избавление от проблемы предполагает устранение больных экземпляров, а также использование древесной золы в качестве удобрения.

Если местом выращивания будет дом, то подойдет гидропоника. Для этой цели потребуется приобрести специальные маты.

Такое домашнее выращивание подходит для массового производства зелени, которую потом можно будет продавать. Даже зима не помешает получению урожая. Севок предстоит сажать в субстрат. Его потребуется подкормить жидкими удобрениями. После того, как лук будет помещен в гидропонику, ему нужно обеспечить особый микроклимат. Оптимально поддерживать прохладную температуру и легкую затененность. Затем, после появления корневой системы, потребуется добавить тепла и освещенности, что способствует активизации процессов роста.

Сорта

Нужно правильно выбрать сорта

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорта и виды лука на перо. Хорошие результаты показывает батун (зимний, песчаный). Он способен дать 2-3 выгона зелени за сезон.

Также пользуется популярностью сорт Шнитт-лукили. Он характеризуется тем, что дает узкую, но ароматную зелень. Листья могут достигать в высоту 0,5 м. Особое внимание нужно уделить тому, что этот вид предъявляет особые требования к своевременности проведения агротехнических мероприятий – поливу и прополке, также нужно обеспечить хорошее освещение.

Он отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к окружающим условиям. Сорт подходит для межсезонной выгонки или выращивание на подоконнике.

Если возникает вопрос, какой лук лучше сажать на ароматную зелень, то рекомендуется обратить внимание на Порей. Этот сорт отличается широкими сочными листьями. Готовый к употреблению продукт порадует деликатным вкусом. Особенности – перышко визуально похоже на чесночное, вместо стандартной луковицы сформируется толстый луковичный стебель белого цвета.

Также можно выбрать лук на зелень и разные сорта многолетники – Слизун, Шалот. Все они являются устойчивыми к морозам, достаточно неприхотливыми, что делает возможным посадку под зиму, весной можно получить первый урожай зелени сразу после схода снега. Показатели по вкусу приятные, отсутствует характерная горечь. Такие сорта хорошо использовать в салатах.

В 90% случаев опытные огородники предпочитают высаживать на зелень многозачатковые сорта. Они формируют по 4-5 листиков, что обеспечивает густой урожай.

Интересно. Для того чтобы проверить качество посевного материала, рекомендуется разрезать небольшую луковицу пополам. После этого нужно рассмотреть количество зачатков и их удаленность друг от друга.

  • Чеботарский.
  • Ростовский.
  • Рязанский.
  • Даниловский.
  • Стригуновский.
  • Спасский.
  • Янтарный.
  • Сибирский.
  • Спринт.
  • Черный принц.

На заметку. В теплицах, для которых применяется поликарбонат, хорошо растут сорта Союз, Бессоновский и Арзамасский.

Их высаживают в зиму.

Как собирать урожай

Процесс сбора урожая требует особого внимания. Если лук был высажен в открытый грунт, то перед употреблением или заготовкой перышки потребуется отряхнуть от земли. С 1 м² можно собрать разное количество зелени, так как этот показатель зависит от выбранного сорта и выполнения мероприятий по уходу за посадками.

В большинстве случаев уборка проводится, когда растение выпускает перья на высоту 30-35 см. В этом случае можно говорить о том, что лук на зелень готов к уборке. Способ – срезать сформировавшиеся перья, но оставить луковицы для получения повторной выгонки. Либо можно срезать перья и выкопать луковицы. Во втором случае потребуется дополнительно убрать корневую систему и провести мероприятия по заготовке репчатого лука.

Каждый огородник должен знать, как сажать лук на зелень, так как она содержит в себе витамины и полезные микроэлементы. Использовать лук небольшого размера севок на зелень легко в домашних условиях – просто высадить его в пластиковый широкий контейнер.

Срезать сформировавшиеся перья

Основное условие для выращивания зеленого лука – оптимальные показатели температуры и влажности, поэтому, применяя специальные меры, можно получать урожай зеленого пера на протяжении всего года.

Самый ответственный момент – подготовка плодородной почвы, поэтому необходимы внесение удобрений и перекопка с удалением крупных земельных комочков. Подобный способ поможет допустить воду и питательные вещества к семенам или луковице. Уделять внимание потребуется и посадочному материалу – в нем не должно быть гнили или повреждений. Получить дополнительный доход позволит продажа зеленого лука, поэтому нужно правильно использовать имеющиеся земельные угодья, проводить своевременную уборку, чтобы повысить урожайность. Если кончик пера стал нагибаться к земле, то скоро нужно проводить срез зелени.

Большой популярностью и любовью у большинства людей пользуется репчатый лук. Без него, как и без картошки, редко обходится любое блюдо. Белые хрустящие головки очень вкусны, как в свежем виде в салатах, так и при добавлении в горячие блюда. Кроме отменного вкуса овощ обладает многочисленными целебными свойствами. Недаром про него в народе говорят: «Лук от семи недуг». Поэтому редко найдется такой человек, который бы не выращивал лук если не на грядке, то на подоконнике.

Самый распространенный способ выращивания лука – размножение луковицами или посадкой севка. При правильной посадке и последующем уходе урожай овоща получается отменным: луковицы вырастают крупными, чего и хотят все огородники. Но не у всех получается вырастить крупные луковицы. Тогда как правильно сажать весной лук, чтобы он вырос крупным? Возможно, узнав все секреты выращивания, вы тоже вырастите хороший его урожай.

От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук. Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС. И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так. Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук. Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.

А если говорить конкретно о датах, то это конец апреля — первая неделя мая. В это время земля еще влажная, но еще не просохла. А это значит, что лук быстрее укоренится и он меньше повредится .

Посадка лука по Лунному календарю в 2019 году

Благоприятными днями для посадки лука на репку и на перо

  • 6, 7, 20, 21, 22, 30 марта,
  • 2, 3, 17, 18 апреля,
  • 1, 9, 14, 15, 23, 27, 28 мая.

Если вы ориентируетесь на огородные работы по Лунному календарю, помните, что нельзя проводить никакие огородные работы в Новолуние и Полнолуние.

После каких культур можно сажать лук на грядке

Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций. У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.

Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.

Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны – фацелия, рожь, горчица.

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре. А у севка обращают внимание на категорию луковок.

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей.

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  1. За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  2. Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  3. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду , например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  4. С целью профилактики болезней лук протравливают в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют . Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про , лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Посадка лука-севка весной

Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.

Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.

Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.

Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Кто из нас не любит пирожки, салат или окрошку с зеленым луком? Чтобы приготовить такие блюда, многие просто отламывают наружные перышки у луковиц. Но так делать нельзя, растение после этого начинает хуже расти. Поэтому, чтобы приготовить вкусные блюда с зеленым луком, садите луковицы специально на перо. С этой целью подойдет мелкий лук-репка либо севок-выборок.

Для выращивания зелени выберите участок с плодородной землей на хорошо освещенном солнцем месте. Луковицы на перо высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Этого вполне достаточно. Когда зеленые перышки вырастут на 10 см, их можно уже использовать в еду. На еду выщипывать перья не нужно, выдергивайте сразу всю луковицу. Причем не подряд, а через 1-2 луковки. Тем самым другим растениям создаются лучшие условия для дальнейшего роста.

Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях

До мая еще далеко, но уже сейчас хочется разнообразить меню блюдами с зеленым луком. Конечно, можно посадить луковки в банку с водой. Однако, чтобы получить больший урожай, сколько придется использовать банок… и это займет немало место на подоконнике. Поэтому посадите луковицы в ящики с землей.

Возьмите любой ящик размером по ширине с подоконник вашей квартиры, заполните его питательным грунтом. Можно использовать покупной из магазина, либо приготовить самим, взяв землю с огорода и добавив к нему перегной или торф.

Подготовьте луковицы в посадке, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Посадите луковки на расстоянии 3-4 см. Полейте посадки, а сверху прикройте пленкой, чтобы быстрее появились всходы. Ящик поставьте на теплый подоконник, желательно на солнечную сторону. Как только появятся зеленые росточки, пленку уберите. Уход за посадками заключается в регулярном поливе. Но не переливайте, иначе появятся .

Репчатый лук из семян за один сезон — видео

Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.

Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%. Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.

О том, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.

О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт

После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.

Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления . Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.

Лук летом нуждается в подкормках.

1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина. Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются , воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.

2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: — 30г, – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.

3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я. Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.

Чем подкормить лук на перо для быстрого роста?

Выращивая луковки на перо, хочется как можно быстрее нарастить большую зеленую массу. Размер самой луковицы в данном случае значения не имеет. Поэтому лук подкармливают азотными удобрениями – минеральными (мочевина) или органическими (навозная жижа, куриный помет, травяной настой).

Зеленый лук выращивает на своих участках большинство огородников. Его зелень содержит множество витаминов и минералов. Листья растения не только полезны, но и вкусны. Они обладают характерным луковым ароматом и пикантностью, но не столь насыщенной, как в случае с корнеплодами. В летний и осенний периоды такая зелень иногда полностью заменяет обычный репчатый лук.

Чтобы добиться высокой урожайности для выгонки пера выбирают специально предназначенные сорта. В этом случае растение будет тратить силы и питательные вещества на зелень, а не на репку. Как выбрать подходящий сорт и вырастить зеленый лук из семян - читайте далее.

Чтобы получить богатый урожай зелени, выбирают сорта лука, специально предназначенные для выгонки пера. Как правило, они не образуют корнеплоды, но имеют густую зеленую массу.

Существует несколько разновидностей лука, которые подходят для выгонки пера. К ним относятся:

Батун

Многолетнее растение. Отличается крупными конусообразными перьями. Вся зелень одинаковая по высоте. Луковый аромат и острота выраженные. Перья срезают несколько раз за сезон. У этой разновидности лука обязательно срезают семенные коробочки, которые отрицательно влияют на вкус зелени.

К сортам для выгонки пера относятся: Апрельский, Барон, Байя Верде, Изумрудный, Нежность, Русский размер, Сережа, Русский зимний. Все сорта обладают устойчивостью к заморозкам. Их урожайность варьируется в пределах 3,5-4 кг на 1 м².

Порей

Имеет плоские широкие листья, напоминающие чесночные. Обладает нежным луковым ароматом и слегка острым вкусом. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям. Выращивается только на огороде.

К , подходящим для выгонки пера, относятся: Веста, Казимир, Каламбус, Сизокрыл, Победитель, Аллигатор, Элефант, Танго. Урожайность варьируется в пределах 2-3 кг на 1 м².

Шнитт-лук

Имеет тонкие конусообразные перья, напоминающие иглы. Они нежные и сочные, с легкой остринкой и характерным ароматом. Длина пера - 30-50 см. Подходит для выращивания дома и в огороде. Имеет яркие ароматные соцветия, привлекающие насекомых-опылителей.

Все сорта обладают устойчивостью к похолоданиям и иммунитетом к заболеваниям. К сортам подходящим для выгонки пера, относятся: Пражский, Богемия, Сибирский, Хибинский, Чемал, Медонос, Весенний. Урожайность варьируется в пределах 3-4 кг на 1 м².

Лук-шалот

Имеет нежный луковый аромат и сладко-острый вкус. Перья конусообразные, толще чем у шнитта, но тоньше, чем у батуна. Морозоустойчивость невысокая, иммунитет средний. Урожайность - до 2 кг на 1 м². Для выгонки пера обычно используют следующие : Айрат, Каскад, Бонилла, Витаминная корзина, Крепыш, Софокл.

Слизун

Листья плоские, широкие, с закругленными краями. Аромат луково-чесночный, вкус остро-сладкий. Быстро выпускает зелень, имеет длительный период вегетации. В теплице растет круглый год, а в открытом грунте до наступления холодов. Популярные - Грин, Карлик, Лидер, Белорусский, Очарование. С 1 м² собирают до 3,5 кг зелени.

Египетский, или многоярусный

Самая неприхотливая . Перья конусообразные, толстые. Вкус острый, аромат луковый. Отличается тем, что на конце стрелок образуется не коробочка с семенами, а мелкие воздушные луковицы. Челябинский, Ликова, Память - сорта, используемые для выгонки пера. Урожайность варьируется в пределах 3-4 кг на 1 м².

Сроки посадки семян лука на зелень

Вопрос о сроках посадки стоит лишь в случае выращивания лука в открытом грунте. Морозоустойчивая культура легко переносит временные похолодания, но при продолжительных заморозках останавливает рост.

С конца весны до конца лета семена лука повторно сеют в любое время. В этот период температура на его рост не влияет. Некоторые раннеспелые сорта высаживают даже в августе.

Под зиму семена лука сеют, когда температура достигнет 2-3°C. В этом случае семена не успеют прорасти до наступления первых заморозков и не погибнут от холода. Для такого способа выращивания лука подходят только поздние сорта.

В теплице зеленый лук выращивают круглый год. Наиболее рентабельно это делать начиная с середины осени и заканчивая последним месяцем зимы или первым месяцем весны.

Вне зависимости от месяца посева опытные огородники советуют обращать внимание на показатели лунного календаря. Доказано, что растения, посеянные в правильные лунные сутки, легче приживаются и имеют высокую урожайность.

Благоприятное время посева семян лука на зелень в 2020 г:

Выращивание зеленого лука

Хотя лук — неприхотливая культура, важно знать основные правила ее выращивания. При несоблюдении правил обработки посадочного материала, подготовки грунта и ухода за растениями, посадки начнут болеть, а их урожайность снизится.

Подготовка семян

Чтобы увеличить всхожесть семян и получить крепкие, здоровые растения, которые будут быстро расти и дадут хороший урожай, посадочный материал подготавливают:

  1. Предварительное замачивание - способствует набуханию семян и их быстрому прорастанию. В воде комнатной температуры посадочный материал замачивают на сутки. За это время трижды меняют воду.
  2. Обеззараживание - уменьшает вероятность заражения растений инфекциями. Семена погружают на 30 мин. в перекись водорода или на 60 мин. в светло-розовый раствор марганцовки. В качестве дезинфектора также используют покупные средства («Фитоспорин»), соду (1 ч. л. на 1 ст. воды, замочить на 12 ч), сок алоэ (разводят равным количеством воды и погружают семена на 12 ч).
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал на 12 ч замачивают в «Эпине» или другом стимуляторе роста.

Некоторые садоводы дополнительно проращивают семена. Для этого их помещают на влажную ткань и накрывают слоем влажного материала.

Важно! Для выгонки пера лучше подходят семена возрастом от 2 лет.

Подготовка почвы и посев

Для лука выбирают хорошо освещенные участки. Грунтовые воды на них не должны пролегать слишком близко к поверхности. Важно, чтобы на выбранных грядках за год до этого не рос лук и другая зелень.

Грядки лучше подготовить заранее. При весенней посадке в открытый грунт это делают с осени. Если используют озимый способ или культуру высаживают в теплицу, то почву готовят за месяц до посева семян.

Выбранный участок очищают от сорняков и остатков культурных растений, после чего перекапывают. При необходимости на каждый 1 кв. м вносят по 4 кг перегноя или компоста, 25 г суперфосфата и 15 г мочевины. Грядки разравнивают граблями, смешивая удобрения с землей.

Лук любит слабокислые почвы. Если показатель кислотности повышен (проверяют лакмусовой бумажкой), то на каждый 1 кв. м вносят 1 ст. золы.

За 2-3 дня до посева семян грядки поливают горячим раствором медного купороса - 1 ст. л. на ведро кипятка.

Как сажать лук

Есть 3 способа посева семян лука на перо.

В открытый грунт

В почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см. Чтобы получить много зелени и сэкономить место, создают группы из трех канавок. Расстояние между ними в каждой группе - 5 см, а между группами - 15 см. Садят семена часто - 1 г на 1 кв. м. Затем посадочный материал присыпают землей и поливают водой комнатной температуры. В холодные дни и на ночь до появления первых всходов грядки накрывают пленкой.

Рассадный способ

Это самый быстрый способ выращивания лука. Семена на рассаду сеют в ящики, наполненные универсальным грунтом на глубину 1 см. Посадки поливают и накрывают пленкой. Это делают за 1,5-2 месяца до высадки в грунт.

До появления всходов температура в помещении должна составлять 25°C, затем ее на неделю снижают до 10°C, после этого лук выращивают при комнатной температуре. Когда растения дорастут до 20 см и на них появится 4 пера, их высаживают в грунт, предварительно обрезав зелень на треть. Лук заглубляют на 4 см, оставляя расстояние между растениями 5 см и между рядами 10 см.

Выращивание в теплице

В теплице лук выращивают по принципу посева в открытый грунт (семена сеют сразу на грядки) или рассадным способом. Тогда прямо в теплице выставляют ящики с рассадой, которую пересаживают на грядки, когда она достигнет 20 см.

Обратите внимание! Посадка лука-севка и крупного репчатого лука отличается от посева семян. В первом случае луковицы сажают вплотную друг к другу.

Особенности выращивания в открытом грунте

В открытом грунте огороднику культуре уделяют минимум внимания:

  1. Поливы. Первые 6 недель после посева семян грядки обязательно поливают. Это делают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Поливы не должны быть обильными, чтобы вода не застаивалась. Для увлажнения грунта подходит только отстоянная вода комнатной температуры. Далее лук поливают только во время засухи.
  2. Рыхление. После полива грунт обязательно рыхлят. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни. Эта процедура разрушает земляную корку, препятствующую полноценному воздухообмену.
  3. Прополка. Молодой лук пропалывать обязательно. Сорная трава мешает развиваться корням растений, постепенно приводя к их гибели или снижая урожайность. Удобно это делать в процессе рыхления.
  4. Прореживание. После появления 3 настоящих листочков посадки прореживают. Между растениями оставляют расстояние не менее 5 см.
  5. Мульчирование. Рекомендуется присыпать грядки слоем торфа или свежей соломы.
  6. Подкормки. Подкормки проводят 2-3 раза за весь период выращивания лука. Для развития зелени подходят натуральные азотные удобрения. Например, куриный помет, разведенный 1:10 с водой, силос, зольный раствор (1 кг золы на ведро воды).
  7. Стрелки . Если лук выбросил стрелки, их обламывают. Они портят вкус зелени.

Особенности выращивания в теплице

Уход за зеленым луком в теплице особо не отличается от его выращивания в открытом грунте, однако важно обеспечить в помещении подходящие условия:

  1. Освещение. Так как в теплице лук чаще выращивают в холодное время года, когда дни короткие, важно оборудовать ее люминесцентными лампами. В теплице должно быть светло не менее 10 ч в сутки.
  2. Расположение. Теплицу для выращивания зелени устанавливают на открытом, незатененном участке, чтобы сэкономить на электричестве, требующемся для освещения.
  3. Отопление. В холодное время года лук выращивают только в отапливаемой теплице при температуре до 15°C.
  4. Вентиляция. Важно обеспечить хорошую вентиляцию в теплице. В противном случае корни и зелень начнут гнить.

Болезни и вредители

Даже такая неприхотливая культура, как лук, подвергается риску заражения инфекциями. Для зелени опасны следующие болезни:

  1. Ложная мучнистая роса . На листьях появляются небольшие белесые пятна. Со временем они увеличиваются и покрываются фиолетовым налетом. Перья начинают желтеть и засыхать. На них появляется черная плесень или грибок.
  2. Ржавчина. Перья покрываются рыжими выпуклыми пятнами, которые со временем чернеют. Постепенно растение погибает.

Эти болезни грибкового происхождения, которые вредят именно луковой зелени. Инфекция зимует в почве или растительных остатках. Чтобы предупредить заражение, уделяют внимание дезинфекции грунта и садового инструмента, соблюдению севооборота, правильному поливу.

Важно продезинфицировать семена и почву перед тем, как посадить лук. Так как зелень впитывает химические средства, которые используют для лечения грибковых заболеваний, такой урожай будет опасным для здоровья.

Не менее опасны для урожая вредители. К ним относятся:

  1. Луковый западный скрытнохоботник. Личинки прогрызают в луковых перьях желтоватые ходы. Взрослые насекомые уходят в землю, где откладывают новые яйца. Избавиться от вредителя, поразившего растения, невозможно. Профилактикой считается дезинфекция грунта, соблюдение севооборота, удаление растительных остатков.
  2. Луковая моль. Листья начинают желтеть, сохнут и увядают. Личинки съедают соцветия лука. Бороться с вредителем поможет опрыскивание раствором, приготовленным из куска хозяйственного мыла и ведра воды.
  3. Луковая муха. Откладывает личинки в корни растения. Листья покрываются белыми пятнами, останавливаются в росте, желтеют и высыхают. Защитить посадки от мухи поможет липкая лента и отвар полыни.

Преимущества и недостатки выращивания зелени из семян

У выращивания лука из семян есть свои достоинства:

  • низкая стоимость посадочного материала;
  • высокая урожайность;
  • более полезная и вкусная зелень (все питательные вещества уходят именно в перья);
  • меньшая вероятность заражения;
  • длительность отдачи урожая.

Недостатком семенного выращивания считается длительность прорастания семян. Первый урожай собирают не ранее чем через 2 месяца.

Репчатый лук — основа многих блюд и лекарство от многих недугов «в одном флаконе». Многие люди в нашей стране используют его для приготовления еды (для супов, вторых блюд, маринования, салатов и т.д). Также он любимец адептов народной медицины, и это неудивительно, ведь он содержит полезные витамины, микроэлементы, он укрепляет иммунитет и помогает предотвратить многие недуги. Правильная посадка севка в огороде очень важна для получения большого и вкусного урожая. В этой статье будет рассказано о том, как правильно весной сажать лук на головку в открытый грунт.

Что такое севок? Севок — это название посадочного материала репчатого лука. Его получают следующим образом: семена данной культуры сажают и в первый год вырастает маленький лук, который и называется севком, его используют для посадки, чтобы получить репчатый лук для употребления в пищу.

Также можно встретить выражение посадка лука на репку (или на головку) — это то же самое, что и посадка севка.

Когда лучше сажать лук севок в открытый грунт весной в 2019 году? При выборе времени для процедуры необходимо ориентироваться на температурные условия. Производить весеннюю посадку на головку нужно после того, как температура земли будет больше 12 градусов тепла (при этом она должна прогреться на глубину до десяти сантиметров!). Несмотря на то, что данная культура считается относительно холодостойкой, должна пройти угроза возвратных весенних заморозков.

Важно! Не стоит торопиться высаживать в открытый грунт. В случае возвратных заморозков или из-за перепадов дневных и ночных температур может начаться стрелкование , а это значит, что из нее не вырастет хороший репчатый лук, даже если вы выщипните стрелку.

Универсального ответа на вопрос — когда лучше посадить культуру, нет. Ведь на территории нашей большой страны разные погодно-климатические условия, это необходимо обязательно учитывать при выборе сроков посадки лука на репку весной:

  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце мая или в начале июня.
  • На Юге (в Краснодарском крае и на Кубани, на Северном Кавказ) — оптимальное время для весенней посадки севка приходится на первую половину апреля.
  • В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — процедуру осуществлять следует в середине мая.

Циклы луны — отличные помощники дачников в садовых делах, они могут стать настоящими путеводителями в плане выбора хороших и плохих дней для любых дачных процедур. Сроки посадки лука севка весной в открытый грунт по лунному календарю 2019 года:

  • Наиболее благоприятные дни:
    • в апреле — 2-9, 11- 15, 24-27, 29, 30 число;
    • в мае — 1-4, 12,-14, 21- 23;
    • в июне -9, 10, 11, 18, 19, 20.
  • Наиболее неподходящие дни:
    • в апреле — 5, 19 число;
    • в мае — 5, 19;
    • в июне — 3, 4, 17.

Основные этапы посадки севка в открытый грунт

При выполнении любого огородного дела необходимо знать особенности и правила мероприятия. И посадка лука севка в открытый грунт весной — не исключение. Метод процедуры весьма прост, но следует знать все шаги подготовки.

Выбор места и почвы

Выбор правильного участка очень важен для успешного выращивания. Поэтому для весенней посадки лука севка выбирайте место и почву в саду с учетом следующих рекомендаций:

  • Место должно быть теплое, хорошо освещаться солнцем.
  • Грунтовые воды должны быть не выше 0,5 м от поверхности земли.
  • Земля для выращивания должна быть обязательно плодородной, рыхлой, нейтральной (pH — 6,5-7), обладать хорошими воздухо- и влагопроницаемостью.
  • Рекомендуется избегать участков с кислыми почвами или же раскислить их, но об этом будет рассказано немного ниже. При выращивании культуры в такой земле высока вероятность возникновения заболевания пероноспороза.
  • Оптимальная почва для выращивания культуры — супесчаная или суглинистая.

Важно! Сажать лук севок на предыдущее место выращивания в открытом грунте можно только через три года, а лучше лет через пять.

  • При выборе места важно учитывать и совместимость с другими культурами. Хорошие соседи для данной культуры — морковь, капуста, редис, свекла.
  • Обратите внимание на предшественников. Рекомендуется сажать после культур, при выращивании которых земля регулярно сдабривалась органическими удобрениями, например, огурцы, помидоры, бобовые, капуста, картофель, бахчевые.

Небольшая хитрость! Самый полезный сосед для такого овоща — морковь. Дело в том, что при совместном выращивании они образуют взаимовыгодный тандем — будут защищать друг друга от морковной и луковой мухи.

Подготовка места и почвы

Правильная подготовка почвы и места в огороде для посадки лука севка в открытый грунт очень важна. Она поможет создать оптимальные условия для выращивания и получения хорошего урожая. Подготовить участок в саду рекомендуется еще осенью или хотя бы весной за 1-1,5 месяца до посадки на репку . Действовать нужно по следующей схеме:

  • Следует качественно очистить будущую грядку от мусора, камней, корней сорной травы.
  • Затем следует удобрить почву (потому что получить хороший урожай можно только на плодородной, питательной земле!). Для этого необходимо положить на участок компост или перегной (пять килограмм на квадратный метр), а потом перекопать на 35-40 сантиметров.
  • Также рекомендуется рассыпать древесную золу (1 стакан на кв. м.). Она послужит не только хорошим удобрением, но и прекрасным раскислителем (а культура не любит кислых почв!).
  • Если на вашем участке кислая земля, то нужно обязательно ее раскислить. Можно внести доломитовую муку на участок (стакан вещества на квадратный метр).
  • Независимо от того, в какой сезон вы занимались подготовкой, весной требуется дополнительно удобрить почву в огороде минеральными удобрениями. Можно внести комплексное удобрение, сразу содержащее в равных долях азот, калий и фосфор, например, Нитроаммофоска. Или же внести несколько удобрений: аммиачную селитру (20 грамм на квадратный метр), двойной суперфосфат (25 г кв.м.), сернокислый калий (30 г на кв.м.).
  • После вышеописанной подготовки следует хорошенько разрыхлить и разровнять землю граблями.

Выбор посадочного материала

Качество посадочного материала всегда играет важнейшую роль в выращивании хорошего урожая. Покупать их следует именно в весенний период. Выбирать лук севок для посадки в открытый грунт весной следует внимательно:

  • Посадочный материал должен быть сухим при ощупывании. Но если вы встретили экземпляры слегка увлажненные, то их также можно сажать, но следует сразу после покупки просушить в домашних условиях.
  • Они должны быть плотными (это можно проверить, слегка надавив на них), иметь равномерный цвет.
  • Должны отсутствовать следы повреждения, плесени, подгнивания, пятен.

Обратите внимание! Не рекомендуется покупать посадочный материал в уличных пунктах продажи, если стоит отрицательная температура, потому что он может подморозиться, а это значит, что сажать такой севок смысла уже нет.

Особенности хранения

Очень часто возникает такая ситуация, когда садовник приобрел посадочный материал немного раньше планируемого времени. Паниковать и беспокоиться в такой ситуации не стоит. Чтобы можно было получить нормальный урожай без сюрпризов, необходимо купленный лук-севок правильно хранить в квартире или частном доме. Перед хранением стоит просушить его в течение 2-3 дней.

Оптимальные условия содержания до посадки в открытый грунт — температура в пределах 15-17 градусов (без резких колебаний t), а влажность в пределах 70-75 процентов. Содержать следует в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Оптимально хранение севка в домашних условиях в пластиковых или деревянных ящиках, подвешенных сетках.

Совет! Если при хранении в квартире какой-то экземпляр пророс или наклюнулся, можно положить его в холодильник, чтобы замедлить процессы.

Подготовка посадочного материала

Севок может иметь разные размеры, незадолго до садового мероприятия рекомендуется отсортировать их по размеру, чтобы не тратить время на самом мероприятии:

  • 8-14 миллиметров — экземпляры самых мелких размеров не рекомендуется сажать весной, так как созревание урожая будет более поздним. Лучше посадить его под зиму осенью.
  • 15-21 мм — нормальный размер, которые можно без опасений посадить в весенний период, не склонны к стрелкованию.
  • 22-24 мм — оптимально использовать для получения лука на перо (на зелень), ведь он рано созревает.
  • 25-30 миллиметров — рекомендуется сажать севком только для лука на перо (на зелень).

Кстати! Сначала в открытый грунт можно посадить лук севок, который имеет диаметр меньше 1 сантиметра (можно не бояться, что при выращивании из-за похолодания начнется стрелкование), а примерно через одну или две недели — более крупные экземпляры.

Чтобы избежать проблем в будущем, следует подготовить посадочный материал. Самая важная подготовка лука севка перед посадкой весной — это прогревание , которое поможет предотвратить стрелкование. Для этого необходимо положить материал в место с температурой 40-45 градусов тепла(например, на батарею) и прогревать 8-10 часов.

После прогревания рекомендуется в качестве обработки перед посадкой на репку произвести замачивание лука севка в растворе фунгицида для устранения возбудителей заболевания с его поверхности. Замачивать можно, например, в растворе препарата «Фитоспорин-М», «Планриз», «Гамаир». Обеззараживание проводится примерно 1-2 часа, но обрабатывать необходимо по инструкции к препарату. Также протравить можно в темном растворе марганцовки (держать 30 минут), в растворе березового дегтя (столовая ложка на литр воды, замачивать 1 час). Посадочный материал можно замочить в растворе препарата стимулятора роста , например, препарат «Бутон».

Если вы увидели, что у вас какие-то экземпляры досохли и вам жалко их отбраковывать, то можно их замочить на двое суток в растворе древесной золы.

Важно! После любого замачивания лука перед посадкой на головку необходимо сначала просушить посадочной материал, а потом уже сажать.

Если вы хотите посадить севок на зелень , то рекомендуется обрезать верхнюю сухую шейку материала перед посадкой.

Схема посадки

Схема и правила посадки лука севка в открытый грунт очень просты. Но при всей их простоте, нужно аккуратно следовать рекомендуемой технологии и выполнять каждый шаг внимательно. Рассмотрим самый простой и удобный способ посадки лука на репку весной:

  • Сделайте рядки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Глубина канавок должна быть 5-7 сантиметров.
  • Хорошенько полейте канавки.
  • Поставьте луковицы в рядки донцем вниз, заглубив по плечики (по шейку). Расстояние между севком — 10 сантиметров (если они очень маленькие, то можно сохранить промежуток 6-7 см).
  • А затем следует засыпать бороздки землей таким образом, чтобы над луковкой был 2-3-сантиметровый слой.

Важно! Не стоит весной сажать севок на большую глубину или слишком близко к поверхности земли. При глубокой посадке луковица будет медленнее развиваться и при созревании иметь вытянутую форму. А при чрезмерно поверхностной посадке корни не смогут получать полноценное питание.

Последующий уход

Чтобы получить большой и вкусный урожай, важно не только правильно посадить весной, но и полноценно ухаживать за растением в огороде. Основные правила ухода за луком севком после посадки в открытый грунт:

  • Необходимо совершать регулярный полив:
    • Поливать севок после посадки на головку во время активного вегетационного периода нужно один или два раза в неделю. Земля должна быть всегда умеренно влажной.
    • А вот уже в июле, в момент активного созревания урожая, необходимо сократить поливы, оптимальная частота — один раз в 14 дней.
    • За три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив.

Совет! Когда над поверхностью земли появится зелень, то рекомендуется открыть плечики (шейку) севка, отодвинув немного земли. Данная хитрость поможет получить более крупные луковицы и своевременное созревание урожая.

  • Очень важный элемент уход за луком севком — рыхление . Необходимо часто рыхлить грядку для улучшения поступления воздуха к корешкам. Занятие не сложное, но крайне полезное. Если не делать этого, то на поверхности может образоваться корка, препятствующая поступлению кислорода. При этом очень важно производить поверхностное, но не очень глубокое рыхление, чтобы предотвратить повреждение подземной части растения.

  • Необходимо регулярно устранять сорную траву. Такой уход очень нужен при выращивании растений.
  • Регулярные подкормки — залог хорошего урожая в плане качества и количества.
    • Первый раз нужно подкормить через двадцать дней после посадки на репку. Оптимально использовать куриный помет (1 часть вещества к 15 частям воды) или же перепревший коровяк (пропорция — один к десяти). Норма подкормки — десять литров удобрения на 1 м² площади.
    • Вторую подкормку следует производить через три недели после первого раза. В качестве удобрений рекомендуется использовать сульфат калия и аммиачную селитру. Вносить по 15 грамм каждого вещества на квадратный метр перед поливом.
    • В последующем подкармливать следует по необходимости. А необходимость можно определить по самим растениям: медленный рост, бледные листочки. Скажем, зеленый пучок имеет небольшой размер, перья короткие — недостаток азота, обсыхание луковиц свидетельствует о нехватке фосфора, перья имеют сероватый цвет и резные края — дефицит калия.
  • Чтобы защитить будущий урожай, необходимо проводить профилактические обработки инсектицидными и фунгицидными средствами.
  • Окучивание данной культуры производить нельзя!

Обильный урожай лука со своего огороде — настоящая радость для любого дачника. Алгоритм весенней посадки весьма прост. Главное — делать все качественно и внимательно, и в последующем соблюдать рекомендуемую агротехнику выращивания. Кульминация всего вышеописанного процесса — сбор урожая, время которого может отличаться в разных регионах, в среднем приходится на конец июля-середина августа. Рекомендуется ориентироваться на сами растения — их листья должны полечь, пожелтеть и высохнуть. Изымать урожай нужно вместе с ботвой. Перед отправкой на хранение требуется в обязательном порядке просушить овощ.