Сельдерей выращивание и уход в открытом грунте как посеять и пикировать рассаду посадка в грунт. Как вырастить корневой сельдерей: от рассады до открытого грунта Сельдерей посадка и уход


В зависимости от вида сельдерея, в пищу можно использовать листья, черешки или корнеплод. Наиболее распространен и любим сельдерей корневой, выращивание которого имеет свои тонкости. Даже профессиональным огородникам не всегда удается вырастить растение с первого раза - дело это хлопотное и непростое. При соблюдении некоторых правил и условий, можно получить прекрасный урожай, не хуже чем на прилавках супермаркетов.

Более того, вырастив корнеплод самостоятельно, вы не будете беспокоиться, насколько экологически чистым он является. А уж по сочности, насыщенности вкуса и аромату он намного опередит своих магазинных сородичей. Плюс, при правильном хранении этот овощ сохранит упругость и вкусовые качества практически до весны следующего года. И хотя немногие огородники знают, как вырастить сельдерей корневой, попробовать это сделать на собственном участке можно и нужно.

Подготавливаем почву на участке

Чтобы оградить себя от разочарования, прежде всего, нужно внимательно отнестись к осенней подготовке почвы под посадку и выбору семян. Для достижения максимального размера бочонков-корнеплодов растению необходима плодородная, достаточно богатая гумусом земля и солнечное место. Уже осенью нужно подготовить грядку, внеся как можно больше компоста или перепревшего навоза.

Лучше всего сельдерей растет на хорошо освещенных, легких супесчаных, богатых перегноем почвах. Совсем непригодны бедные песчаные, каменистые, кислые и заболоченные участки. Если почва кислая, её нужно произвестковать, хорошо заправить органическим и минеральным удобрением. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты и капуста.

Выбираем сорта сельдерея

Существует много сортов сельдерея, среди них можно выделить Монарх, Диамант, Президент, Грибовский, Яблочный. При выборе обращайте внимание на сроки созревания корнеплодов, они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Все сорта выращивают рассадным способом.

Например, Монарх - современный сорт позднего срока созревания в пределах 200-210 дней. Корнеплод имеет мякоть кремового цвета и более гладкую, чем у других сортов, кожицу. Его главное достоинство - формирование крупной головки до 800 грамм и устойчивость к вирусам.

Сорт Яблочный - скороспелый, техническая спелость наступает на 140 день. Образует округлый плод массой 80-140 грамм с белой мякотью, обладающей хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание корневого сельдерея из рассады

  1. Для начала стоит позаботиться о чистой таре для рассады, иначе вы рискуете потерять весь урожай еще до высадки его в грунт. Избавиться от болезнетворных микроорганизмов в старых горшках, пластиковых стаканчиках и емкостях можно тщательно вымыв их теплой водой и выдержав в растворе марганцовки. Деревянные ящики лучше прожечь огнем или обработать более насыщенной марганцовкой. Но эффективнее всего выращивать рассаду в торфяных таблетках.
  2. Субстрат для рассады готовим из дерновой земли, перегноя и чистого песка (1:1:0,5). Внесение удобрений на этом этапе не требуется.
  3. Теперь настало время подготовить семена: они должны быть свежими, ведь им свойственно быстро терять всхожесть. Высаживают в середине февраля и в первые декады марта, высевая в каждый горшочек по два-три семечка. Семена содержат в большом количестве эфирные масла, которые препятствуют быстрому прорастанию, поэтому замачивание в теплой воде значительно ускорит всходы.
  4. Воду желательно менять каждые пять-шесть часов. Посев набухшими семенами, предварительно просушенными до сыпучести, сокращает время прорастания на 4-5 дней. Семечко любого вида сельдерея очень мелкое: при посеве его не заглубляют, а просто слегка вдавливают в увлажненную землю. Накрываем сверху пленкой и ставим в светлое место, не забываем проветривать.
  5. Соблюдение температурного режима - залог крепкой рассады и отличного урожая. До первых всходов окружающая температура должна быть 20-22 О С, затем при появлении ростков температуру снижаем до 18-20 О С. Всходы дополнительно можно подсвечивать лампой дневного света. В каждом стаканчике оставляем по одному, самому сильному растеньицу.
  6. Как только сеянцы обзавелись двумя настоящими листочками, пикируем их, укорачивая центральный корень на треть длины. Старайтесь не переувлажнять почву, чтобы избежать загнивания и грибных болезней.
  7. В фазе четырех настоящих листочков (примерно, середина мая) рассаду высаживают на грядки в открытый грунт, опять удаляя 1/3 корня. Густота посадки растений в рядке 30-35 см и в междурядье 40-45 см. В лунки можно добавить по 1 ст. л. золы, перемешать с почвой и пролить водой. Один нюанс - никогда не заглубляйте почку роста, иначе не получите хороший, крупный клубень. Высаживать нужно во второй половине дня. Резкое похолодание может привести к стрелкованию, поэтому заранее побеспокойтесь о возможных заморозках.

Уход за корневым сельдереем и сбор урожая

В дальнейшем выращивание корневого сельдерея сводится к удобрению почвы, поливам и рыхлению. Первые два месяца подкормки включают комплексные удобрения, с конца июля по август - фосфорно-калийные. Землю держим увлажненной и, до смыкания листвы над грядкой, постоянно рыхлим. Затем можно просто замульчировать поверхность почвы, создав оптимальные условия для наращивания клубня. Стареющие листья регулярно удаляем.

В начале августа нужно отгрести землю от каждого корнеплода и ножницами обрезать образовавшиеся в верхней части боковые корни. Таким образом, половина плода окажется на поверхности, что в будущем обеспечит красивый товарный вид. Основную массу сельдерей начинает нагонять в сентябре, поэтому лучше оставить его на грядке до первых заморозков, которые растение выдерживает до –7 О С.

Выкапывают корнеплоды обычно в октябре, очищают от земли, обрезают корни и листья. Затем плоды просушивают на открытом воздухе. Собранный урожай хранят в деревянных ящиках с песком, установленных в прохладном месте. Корневой сельдерей обладает хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Верьте в свои силы, и угощения из этого корнеплода никогда не переведутся на вашем столе.

Свежий сельдерей далеко не всегда можно найти в продаже, да и собственноручно выращенные овощи всегда вкуснее и полезнее покупных. Поэтому, если у вас есть свой участок, отведите одну грядку под эти корнеплоды, чтобы и в зимние месяцы можно было готовить для своих близких витаминные салаты или супы. Уход за ним имеет особенности, но не отличается сложностью и не занимает много времени. Правильный выбор семян и подбор сорта обеспечат хорошую всхожесть. Соблюдение сроков посадки позволит корнеплоду набрать массу и вызреть. При регулярном уходе плоды получатся сочные, вкусные и без дефектов. В нашей статье расскажем о посадке корневого сельдерея на рассаду.

Корневой сельдерей: описание

Сельдерей - травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название - Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей - влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Сроки посадки корневого сельдерея на рассаду

При выращивании корневого сельдерея могут возникать определенные сложности. Они связаны с тем, что вегетация у этой культуры длится 200 дней. Для высадки посадочного материала стоит вбирать солнечный день. Время для посева – середина февраля. Данная манипуляция может быть произведена раньше, но практика показывает, что лучше так не делать. При поздней посаде существует опасность сниженного урожая.

Как правильно выбрать семена корневого сельдерея

Долгое время овощ этот был незаслуженно обделен вниманием, и на российских грядках появлялся крайне редко, теперь же его посадка все больше интересует отечественных огородников. Объясняется такой интерес просто: корнеплоды сельдерея не только добавляют особую пикантность и пряный аромат блюдам, но вдобавок обладают многочисленными полезными свойствами. Неспроста в прежние времена это овощное растение обязательно входило в повседневный рацион как простого люда, так и аристократов.

Выбор семян для посева очень важен, так как во многом определяет конечный результат – размер корнеплодов, их вкусовые качества, сроки созревания. Поэтому, чтобы не разочароваться в урожае, при покупке:

  • выбирайте только свежие семена, у которых срок годности заканчивается в следующем году;
  • отдавайте предпочтение крупноплодным сортам, корнеплоды у которых достигают массы в полкило;
  • для выращивания берите раннеспелые сорта, иначе корнеплоды попросту не успеют дозреть;
  • самыми качественными считаются семена импортной селекции, но и среди отечественных производителей можно найти хороший посадочный материал – старайтесь покупать продукцию проверенных производителей.

Посадка семян корневого сельдерея

Для посадки семян подойдет любая емкость. Важно только, чтобы из нее в дальнейшем было легко пересадить рассаду сельдерея. Выбранная емкость заполняется смесью земли с перегноем в равных частях. Чтобы грунт был более рыхлым, стоит добавить небольшое количество речного песка. Это к тому же наделит грунт хорошими дренажными свойствами. Песок стоит предварительно прожарить, а землю можно обеззаразить, обдав кипятком за несколько дней до посадки семян.

Перед посадкой семена кладут на влажную ветошь и увлажняют их теплой водой. Семена проходят увлажнение приблизительно 3 суток. Этот процесс способствует лучшей всхожести сельдерея. Подготовленные и предварительно вымоченные в теплой воде семена, сеют на увлажненный грунт в подготовленные бороздки глубиной около 1 см. Сеются семена с расстоянием в 3-4 см. Семена сельдерея не нужно присыпать почвой, и они быстро дадут всходы.

Для поддержания нужного микроклимата, посевы накрывают пленкой или стеклом. Семена сельдерея корневого хорошо прорастают при следующих условиях, а именно: температура воздуха – около +24 градусов; увлажненная почва; хорошее освещение. Приблизительно через 3 недели, когда растение сельдерея будет иметь 2-3 листа, его нужно подвергнуть пикировке. Это способствует образованию гладких и привлекательных на вид корнеплодов.

Высаживания корневого сельдерея в открытый грунт

Высаживание сельдерея начинается с подготовки участка, где он и будет произрастать. Данная культура нуждается в легких, вспушенных, воздушных, обогащенных, плодородных почвах.

По горстке перегноя и золы, смешивая с почвой. После чего углубляют каждый росток, уплотняя почву вокруг побегов и поливая место посадки. После этого побеги прикрывают от палящего солнца.

Полив корневого сельдерея

Прополку и рыхление проводят в первой половине лета. После того как листья сельдерея разрастутся и сомкнутся, рост сорняков приостанавливается. Полив проводят по мере подсыхания почвы. Чтобы корнеплоды получились сочные и вкусные, почва постоянно должна быть влажной. Важное условие: поливать надо под корень. Облегчает уход капельный полив.

Как удобрять корневой сельдерей

Каждый овощ нуждается в персональном подходе к подкормкам. На разных стадиях развития и созревания им требуется разное количество удобрений в различных сочетаниях элементов. Но есть общие принципы удобрения растений, которые необходимо соблюдать и при выращивании корневого сельдерея.

Органика вносится с осени. Особенно это касается неперепревшего навоза. Сельдерею, как и большинству культур, он противопоказан. Растения не подкармливаются сразу после пересадки и в период болезни или поражения вредителями до полного излечения. Жидкие удобрения вносятся после полива, сухие, гранулированные – до.

На стадии наращивания листовой и стеблевой массы сельдерею нужна повышенная азотная подкормка. В процессе клубнеобразования увеличивается доза калия. Для лучшего созревания урожая понадобится фосфор.

Выкопка и хранение клубней сельдерея

Выкапывать созревшие клубни корневого сельдерея нужно как можно позже. Только самой поздней осенью сельдерей набирает хорошую клубневую массу и накапливает максимальное количество питательных веществ. Корневой сельдерей, особенно поздних сортов, холодоустойчив. Он может выдержать заморозки до -3° С. Поэтому выдержать клубни на гряде можно до середины октября. Со второй половины октября начинается выкопка.

Клубень очищается от корней. Обрезаются листья «под ноль» (можно даже захватить на срез небольшую часть клубня). В дневное время клубни можно оставить на грядке, чтобы они немного обсохли. Затем корнеплод отправляется на хранение в подвал. Условия хранения такие же, как и для других овощей.

Сельдерей корневой является неотъемлемым компонентом многих кулинарных блюд и лекарственных препаратов. Его активно используют во многих сферах жизни людей. А как выращивают это незамысловатое растение? На этот вопрос мы и постараемся ответить в данной статье.

. Это и является причиной включение сельдерея в приготовление кулинарных шедевров, как в России, так и за ее пределами.

Сельдерей используется опытными кулинарами в качестве приправы и как самостоятельный ингредиент.

Благодаря его отменным качествам овощные и мясные блюда звучат абсолютно по-новому. Органы растения хороши в приготовлении различных салатов, запекании или в виде отварного гарнира. Даже корень растения нашел применения в приготовлении пищи. В растении содержится большое количество фосфора и кальция.

Ко всему прочему сельдерей является кладовой следующих витаминов:

Благоприятное действие оказывает сельдерей на работу желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла, придающие пище неповторимый аромат и непревзойдённый вкус, ускоряют секреторную функцию желудка и стимулируют возбуждение аппетита. Растения сельдерея низкокалорийное, а значит идеально подходит людям, сидящим на различных диетах.

Плюсом данного растения является и содержание в нем особых веществ, способствующих уменьшению выработки в организме кортизола, соединения гормональной природы, вызывающего появление стресса.

В народной медицине издавна сельдерей использовался как омолаживающее и тонизирующее средство. К тому же употребления сельдерея в сыром виде способствует избавлению организма от многих заболеваний.

Выращивание сельдерея является довольно хлопотным занятием, но полученный эффект стоит затраченных сил. Первым этапов в выращивании данного растения является подготовка семян. Семена сельдерея довольно хрупкие к воздействию многих факторов и вполне капризные.

Каждый садовод должен знать, что особенностью семян сельдерея является быстрая потеря всхожести.

Если Вы обнаружили в своем хозяйстве такие семена и не уверены что они прошлого года формирования, использовать их не стоит, так как Вы можете не дождаться всходов. Такой же результат может ожидать Вас при приобретении семян в магазине, если на них указан не прошлый, а позапрошлый год сбора.

Чтобы избежать таких неприятностей старайтесь покупать семена не позднее прошлого года сбора либо ежегодно собирайте свои. Приобретайте семена в хорошо знакомых магазинах, не покупайте продукцию сомнительного качества!

Как правильно подготавлевать семена сельдерея к посадке:

  1. Наружная кожура семени сельдерея пропитана некоторыми видами эфирных масел, защищающих их содержимое от воздействия неблагоприятных факторов.
  2. Кроме защиты данные эфирные масла существенно замедляют прорастание семян. Поэтому в целях быстрого получения всходов, приготовленные семена нужно замочить на некоторое время, обычно сутки или двое, в воде комнатной температуры.
  3. Прорастания семян можно добиться, если выдержать их некоторое время во влажной ткани без доступа солнечного света. Солнечные лучи могут иссушить семена. При искусственном проращивании семян внимательно следите за влажностью ткани, которую по необходимости можно немного опрыскивать.
  4. При замачивании семян следует периодически заменять воду, в которую помещены семена сельдерея.
  5. Не держите долгое время семена в воде, они могут совсем разбухнуть и потерять всхожесть.
  6. Как только семечко наклюнется можно помещать его в почву, для получения рассады .

Чтобы получить рассаду сельдерея корневого нужно:

  • Посеять заранее пророщенные семена в приготовленную почву. Почву следует запасать с осени, желательно крупноструктурную, черную. Она отлично впитывает влагу и пропускает воздух к корням. Если Вы не запаслись почвой осенью, тогда следует приобрести ее в специализированных магазинах.
  • Для получения рассады корневого сельдерея можно приготовить грунт самостоятельно. Следует смешать две части перегноя с шестью частями торфа, добавить немного коровяка и присыпать одну часть дерновой земли. Такой питательный грунт для рассады можно также приготовить с осени и хранить дома. Для повышения плодородия почвы добавьте в приготовленный грунт немного биогумуса, а для увеличения воздухопроницаемости введите в грунт немного песка.
  • Высаживать семена сельдерея корневого для получения рассады рекомендуется в период с начала февраля до середины марта. В это время, когда вся окружающая природа еще спит, семена успеют прорасти и преобразоваться в отличную рассаду к наступлению дачного сезона.
  • Пророщенные семена сельдерея корневого помещают в приготовленную почву, обычно она занимает какой-либо ящик, рядами с выдерживанием расстояния между ними по два сантиметра. Для облегчения помещения семян в почву многие садоводы используют зубочистки или спички. При помощи них проделывают небольшие отверстия в почве, в которые впоследствии и помещают семена. Затем аккуратно берут немного почвы и засыпают сверху семена.
  • Для ускорения получения рассады, посеянные семена накрывают пленкой. Ящик с рассадой рекомендуется поставить в теплое место, куда не проникают солнечные лучи. Периодически проверяют появление рассады, а по необходимости опрыскивают почву в ящике для сохранения ее влажности.

В среднем через одну неделю с момента посева семян в почву появляются всходы . Как только Вы обнаружили появившиеся всходы, ящик в котором находится рассада сельдерея корневого необходимо вынести на свет. Солнечные лучи нужны всходам для процесса фотосинтеза, в ходе которого рассада пойдёт в активный рост. Светлым местом для ящика со всходами будет подоконник.

Прохладная температура на подоконнике будет стимулировать закаливание рассады.

Температурным оптимумом для всходов сельдерея корневого является шестнадцати-градусная отметка по Цельсию. Содержать рассаду в более низких температурах не рекомендуется, так как она может не проявить активного роста и большого урожая.

Всходы сельдерея похожи на тонкие былинки, которые легко гнутся и ломаются даже от ветра. Для сохранения их целостности следует производить полив путем опрыскивания рассады из пульверизатора.

С появлением на всходах настоящих листьев, обычно появляется два одновременно, можно производить процесс пикирования рассады. Для этого следует:

  1. Распикировать каждый сеянец, поместив его индивидуальный горшок. При пикировании на сеянцах необходимо прищепить главный корень в районе одной третьей части. Пикированные сеянцы засыпают почвой до уровня первых двух листочков, при этом не допускают засыпания точки роста.
  2. Перед высаживанием молодых растений в зону открытого грунта многие садоводы производят подкормку рассады. Ее готовят из органических или минеральных удобрений. Подкормкой для рассады отлично подойдет и настой птичьего помета. В городских условиях подкормку осуществляют приобретенным в магазинах раствором гумата либо специальными комплексными удобрениями.
  3. Для профилактики развития на рассаде различных болезнетворных организмов можно опрыскивать ее слабым раствором перманганата калия или как говорят в народе – марганцовкой. По мере необходимости пикированную рассаду нужно поливать.

Высаживать готовую рассаду сельдерея корневого в открытый грунт следует с середины мая. К этому времени почва хорошо прогревается и устанавливается благоприятная для роста погода. В приготовленные грядки нужно высаживать молодые растения корневого сельдерея с сохранением расстояния между ними, равным тридцати сантиметрам.

Ни в коем случае нельзя высаживать растения близко друг к другу. В таком случае рассчитывать на обильный урожай не следует. Следите за уровнем нахождения над поверхностью почвы точки роста, ее нельзя заглублять. Соблюдая эти несложные правила, полученные корнеплоды будут довольно крупными и аппетитными.

Высаженные растения сельдерея необходимо обильно полить водой комнатной температуры.

Идеальным временем для высадки растений сельдерея корневого является безветренный теплый вечер или пасмурный день. В обоих случаях растения некоторое время будут лишены воздействия губительных солнечных лучей и смогут адаптироваться к условиям открытого пространства. В случае наступления ночных похолоданий, растения сельдерея, находящиеся в открытом грунте, следует укрыть. Для таких целей идеально подойдут обрезанные пластиковые бутылки.

Корневой сельдерей довольно капризное растение и чтобы получить хороший урожай его корнеплодов нужно знать некоторые хитрости ухода за ним. Влаголюбивый сельдерей требователен к количеству влаги в почве. Поэтому следует следить за этим и не допускать пересыхания земли, в которой он произрастает. Все лето нужно обильно поливать растения, тогда корнеплоды будут хорошо расти и развиваться. Полив следует производить аккуратной тихой струёй, направляя ее под корень.

Растения корневого сельдерея нельзя окучивать. В некоторых случаях необходимо отгребать от корнеплодов излишки почвы. Особенно следует проводить данную процедуру в период утолщения корнеплодов растения.

Корневой сельдерей любим всевозможные подкормки:

  • В среднем в течение роста растения подкармливают до четырех раз.
  • Используя подкормки в начале лета, когда растение находится в открытом грунте, стимулируется укрепление его корневой системы.
  • Последующие подкормки способствуют росту самого корнеплода.
  • Обычно по прошествии десяти дней от высадки рассады производят подкормку сельдерея приготовленным травяным настоем. Впоследствии для подкормки подойдет настой куриного помета или богатый микро- и макроэлементами настой коровяка .
  • Последние подкормки можно производить суперфосфатом или борной кислотой.

На всем протяжении роста сельдерея необходимо производить рыхление почвы рядом с ним. Данная процедура прекрасно повлияет на проникновение воздуха и влаги к корням растения.

Для растений корневого сельдерея важно производить обрезку боковых корней и листьев. Избавление растений от боковых корней, совсем ему не нужных, можно проделывать во время освобождения корнеплодов от излишней почвы. Данное мероприятие способствует укрупнению корнеплодов.

В первой декаде сентября следует начинать обрезать крайние листья с растения. Это поможет прекратить растрату растением органических веществ впустую и направить их непосредственно в корнеплод.

Уборку урожая можно начинать с начала октября и до его середины. Даже если по ночам стали проявляться первые заморозки, корнеплоды сельдерея из не бояться. Растения могут выдерживать осеннее похолодание до трех градусов ниже ноля. Зная эти маленькие хитрости, Вы сможете при минимальных затратах получить обильный урожай корневого сельдерея.

Больше информации можно узнать из видео.

Для любителей сельдерея пришло время посадки семян на рассаду.

Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Для огородников средней полосы наибольший интерес представляет корневой сельдерей (черешковый в России почти не выращивается).
У листового сельдерея образуется большое количество нежных, душистых листьев на довольно тонких корешках. Есть сорта с курчавыми листочками. Корень у листового сельдерея не бывает крупным.
У корневого сельдерея листья более крупные и жесткие, их значительно меньше, зато образуется круглый крупный корень, достигающий 400-800 г и больше. Мякоть у него белая, нежная, очень вкусная, он хорошо хранится зимой. Корнеплоды небольших размеров можно выгонять дома зимой на зелень.
Корневой сельдерей — настоящий деликатес. Кто хоть раз пробовал салат из сельдерея, тот наверняка будет искать семена для выращивания его на своем участке. Корневой сельдерей, помимо хороших вкусовых качеств, обладает целым букетом целебных свойств, но особенно он полезен пожилым людям. Сельдерей обладает мочегонным и послабляющим свойствами, препятствует образованию камней. Его употребляют при ожирении, он оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает сон, обмен веществ, помогает при головных болях, повышает физическую и умственную работоспособность.
Корневой сельдерей — растение длительного периода роста (170—180 дней), поэтому его выращивают только через рассаду. Без рассады хорошего крупного корнеплода не вырастишь. Листовой сельдерей имеет более короткий период развития, его можно высеивать прямо в грядки, но урожай его значительно меньше, чем при выращивании через рассаду.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта сельдерея, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее выращивать сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

У листового сельдерея можно смело сеять любой сорт, они не имеют явных различий. Корневой сельдерей имеет немного сортов. Учитывая, что сорта Максим и Деликатес имеют некрупные корнеплоды, их можно выращивать и на тяжелых почвах.

СОРТА КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ

СРЕДНЕРАННИЕ

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть - белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

Поздние сорта

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

Что любит сельдерей?
1. Свет. Требователен к свету, поэтому его выращивают на освещенном участке, в затенении сельдерей не дает крупного корнеплода.
2. Влагу. Хорошо растет он на высоких местах, не выносит затопления. Однако требует достаточного увлажнения почвы во время всего периода роста. На сухих почвах сельдерей растет плохо, корнеплоды бывают сухими и грубыми.
3. Растение это холодостойкое, предпочитает для роста и развития умеренную температуру (12-20 °С).
4. Плодородную почву. Большой урожай дает только на рыхлых и удобренных почвах. Необходимо в почвенные смеси вносить органику (перегной и компост) или торф.

Семена
Семена у сельдерея мелкие, ребристые, овальные, серого или буро-коричневого цвета.
Всхожесть сохраняется всего 1—2 года, поэтому их луч-|ше сеять свежими или проверить на всхожесть.
Сельдерей — культура длительного периода роста (170-180 дней), семена прорастают очень медленно (на 15—18-й день), поэтому сельдерей выращивают только через рассаду. Корневой сельдерей высеивают на рассаду. Корневой сельдерей высеивают рано — первым среди овощей. Для последующего выращивания в грунте (первое время — под пленкой) посев проводят с 15—25 февраля до 5 марта (листовой сельдерей на рассаду высеивают 20-25 марта).

Подготовка семян к посеву включает :

Сортировку; проверку всхожести. Нормальная всхожесть семян должна быть 70%, но не ниже 50%;
- обеззараживание и одновременное снятие оболочки из эфирного масла, препятствующей прорастанию семян. Для этого семена держат (помешивая) 30 мин. в воде, нагретой до 50-52 °С.
- ускоряющие прорастание обработки. Барбатирование (я чаще применяю замачивание в биостимуляторах) или замачивание на 10 ч в растворе «Эпинэкстра» (2 капли на 125 мл кипяченой воды 23-25 °С). Емкость с раствором и семенами не закрывают, чтобы семена не задохнулись.
- проращивание, примерно в течение 3 сут. (проводить не обязательно).

Выращивание рассады

Почвенная смесь должна быть рыхлая водопроницаемая суглинистая и торфяная (но не слишком кислая), богатая перегноем.

Состав грунта: торф, перегной с добавлением крупнозернистого песка.
Подбор тары. В качестве тары я использую квадратные молочные пакеты, положенные на бок, или небольшие посевные ящики.
Посев. Семена сельдерея мелкие, прорастают только на свету (!). Поэтому посев сельдерея я провожу особым способом.
Емкость с политым грунтом накрываю снегом слоем в 1 см, уплотняю его и рядами (так удобнее ухаживать) через 3-4 см высеиваю семена (пореже). После посева семена не присыпаю грунтом (!): снег растает, и вода слегка втянет часть семян в почву. Большая часть семян останется на поверхности, это не страшно, впоследствии их можно будет припудрить просеянным грунтом. Емкость прикрываю пленкой и ставлю в теплое место (обязательно на свету!). Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Набухшие и проклюнувшиеся семена взойдут на 5-7-й день, в то время как при посеве неподготовленными сухими семенами всходы появляются на 15-18-й день. После этого пленку с посевов снимаю, и через 2-3 дня всходы припудриваю (!), но не присыпаю просеянным питательным грунтом или торфом. Сеянцы обязательно надо держать на свету.

Свет. Сеянцы после появления всходов лучше досвечивать, так как посев проводится рано, когда световой день
короткий. Первые 5-7 дней (а не 2-3 дня, как для большинства овощей) досвечивание проводят круглосуточно. В последующие дни лампы дневного света включают только утром и вечером, а в пасмурные дни или на плохо освещенном окне — весь день. Первые 30—40 дней рассада растет медленно: всходы бывают длинные и тонюсенькие, и чем меньше света, тем они больше вытягиваются.

Температура для роста рассады сельдерея должна быть 15-18 °С.
Поливают всходы водой комнатной температуры. Первый раз полив проводят через 4—5 дней после появления всходов (в более ранние сроки при необходимости, если почва сухая, можно сбрызнуть ее водой). Затем полив проводят каждую неделю. Я поливаю сеянцы очень осторожно, вначале с помощью глазной пипетки, а затем — по 1—3 ст. л. под корень. Надо избегать обильного полива. После полива всегда (очень осторожно) рыхлите почву. За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место ее обильно поливают.

Пересадка. Когда разовьется 1—2 настоящих листочка (примерно через 25-30 дней после всходов), я советую по одному ростку сельдерея пикировать в маленькие стаканы: из молочных пакетов. Мои наблюдения показали, что пикировку можно проводить и позже, в любом возрасте, так как сельдерей легко пересаживается. При пикировке надо прищипнуть кончик корешка, чтобы он лучше развивался, а при посадке углубить стебель в почве на 1/2—1/3 его длины. После пикировки у корневого сельдерея низ стебля быстро начинает утолщаться, а без пикировки это произойдет позже. У листового сельдерея пикировка стимулирует кущение. Пикированная рассада имеет приземистый и сильный стебель.
Если вы выращиваете рассаду в ящиках (без пикировки), то ее обязательно надо проредить: сначала удаляют все поздно взошедшие и отстающие в росте сеянцы, а позже — сразу несколько растений, чтобы между оставшимися стало расстояние в 5-7 см (в освобожденные места подсыпают грунт). Без прореживания растения очень вытягиваются и бывают слабыми.

Подкормка рассады. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки (прореживания), когда растения укоренятся. Если у рассады лист бледно-зеленый, желтоватый, лучше подкормку провести мочевиной (1/2 ч. л. на 1 л воды). При нормальном росте удобряют растения комплексными удобрениями, например «Растворином» (доза та же). Можно использовать жидкие концентраты гуминовых ростовых веществ — «Идеал», «Гуми» (доза разведения указана на этикетках) по 2 ст. л. на растение.
При необходимости проводят вторую подкормку через 7—10 дней после первой, когда растения будут с 3 настоящими листочками, увеличивая дозу удобрений до 1 ст. л. на 5 л воды. Сельдерей хорошо реагирует на натриевую и калийную селитру, их используют при второй подкормке (доза та же).

Закаливание. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, т.е. приучают к естественным условиям роста. Если не хватает места для рассады на светлом окне, ее можно перенести да участок и закаливать в теплице, вынося на улицу и постепенно увеличивая время нахождения на воздухе.
Сроки высадки в грунт корневого сельдерея (55-60-дневная рассада) на грядки под пленку - 15-20 апреля, в открытый грунт — 5-10 мая.
Рассаду листового сельдерея (35-дневную) при посеве после 25 марта высаживают в грунт в первой декаде мая (при хорошей погоде — после 20 апреля). Это холодостойкое растение и дополнительного укрытия пленкой не требует.
Стандартная рассада корневого сельдерея перед высадкой в грунт должна иметь 5-7 листочков и утолщение стебля внизу. Рассада листового сельдерея утолщения практически не имеет, а листочков должно быть несколько.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным - точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей корневой крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Выращивание корневого сельдерея будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил :

  • все листья у растущего корневого сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание корневому сельдерею противопоказано - оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом ;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября - так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • поливают сельдерей под корень;
  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста корневой сельдерей рекомендуется подкормить травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) - Азофоской, четвертый раз (с середины июля) - монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето корневому сельдерею требуется две-три подкормки азотными удобрениями - больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу сельдерея.

Самые банальные и распространенные ошибки при выращивании рассады корневого сельдерея.

Сроки посева

Семена сельдерея высевают в регионах средней полосы в феврале. Крайний срок посева - середина марта. При позднем посеве крупный корнеплод вырасти не успевает.

Обработка семян перед посадкой

Семена сельдерея долго прорастают. Причина этого - маслянистая структура оболочки, покрывающая семена. И такие проверенные способы, как замачивание, барботирование, принесут пользу и ускорят прорастание. Эти методы актуальны при запоздании с посевами в марте.

Почва

Сельдерей хорошо развивается на некислых, богатых гумусовых почвах. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким.

Посев семян

Семена сельдерея прорастают только на свету, без присыпки их почвой. Высокие температуры эта культура не любит. Семена прорастают на 7-10 день, но иногда всходов приходится ждать до трех недель. Обязательно удаляют слабые и затеняющие растения. Загущенные посевы - это ослабленная рассада.

Уход за сеянцами

Высокая температура в комнате и недостаток освещения приводят к вытягиванию рассады. Поэтому первое, что надо сделать - выставить их на светлое место. Рассада при умеренных температурах и недостаточном освещении будет чувствовать себя нормально.

Сельдерей - культура медленнорастущая. В рассадный период землю нельзя переувлажнять или засушить. Поливают "малышей" лишь при подсыхании почвы. Температура для рассады от 17 до 20оС будет самой комфортной.

Пикировка рассады

Пересаживают сеянцы при появлении первого-второго настоящего листка, прищипывая главный корень на 1/3.
Пересадку делают на уровне сердечка. Используют горшочки небольшие, размером 3х4, 4х4, 3х5 см. При слабом развитии растения подкармливают жидкими комплексными удобрениями.

В грядки рассаживают подросшие растения сельдерея не раньше 10 мая, иначе они могут стрелковаться.