Почему желтеют, чернеют листья перца. Почему у перцев гниет верхушка Почему гниет ствол у перца


Перец - теплолюбивая и довольно капризная культура, которую не везде можно вырастить на открытых грядках. Однако и в закрытом грунте возникают проблемы. Например, плоды перца могут загнивать в условиях теплицы. Разобраться в причинах этой неприятности и устранить ее поможет подробная информация и видеоматериалы.

Основные причины гниения

Большую часть гнилей провоцируют микроскопические грибки, для жизнедеятельности которых требуются определенные условия:

  • повышение уровня влажности;
  • несоблюдение температурного режима в теплице;
  • неправильно подобранная почва;
  • плотная посадка растений;
  • недостаток света.

Все эти факторы способствуют быстрому распространению спор, вследствие чего может погибнуть весь урожай. Поэтому в тепличных условиях нужно особо внимательно подходить к выполнению правил выращивания различных овощей.

Причины гниения перца - нарушение агротехники

Заболевания, вызывающие гнили и их профилактика

Фитофтороз . Это заболевание - бич пасленовых культур, к которым относится и перец. Возбудителем является грибок фитофторы . Проявляется в виде образования темных пятен на плодах, которые быстро чернеют и проникают вглубь мякоти перцев.

Пораженные фитофторой растения очень сложно лечить, поэтому проще не допускать ее появления в теплице. В качестве профилактики рекомендуется не допускать высокой влажности и регулярно проветривать теплицу. Периодическая обработка перцев специальными биопрепаратами также является хорошим методом устранения распространения фитофторозного грибка.

Совет. Для выращивания в теплице лучше подбирать устойчивые к фитофторозу сорта перца. Так можно избежать вспышек заболевания.

Пятнистое увядание . При поражении на всех частях растения появляются темнеющие пятна бронзового цвета в виде полос и колец. Если обнаружено подобное, плоды следует удалить и уничтожить. Почву хорошо разрыхлить и засыпать слоем древесной золы. Полив прекратить до полного высыхания грунта.

Серая гниль . На всех частях растения можно обнаружить серые пятна с пушистым налетом. Мякоть плода под ними размягчается.

При первых признаках серой гнили нужно удалить все пораженные части перцев. Обязательно нормализовать полив и проветривание в теплице.

Совет. Поливать перцы в теплице лучше водой, имеющей температуру 26°C. При использовании холодной воды значительно снижается устойчивость растений к заболеваниям.

Вершинная гниль. Основной признак заболевания соответствует названию - на верхушках плодов появляются пятна. Пораженные участки очень быстро темнеют и огрубевают. Болезнь развивается на фоне избытка азотных удобрений и недостаточного полива.

Фитофтороз

Для профилактики можно регулярно обрабатывать перцы хлоридом кальция или селитрой. При малейшем подозрении на заболевание следует увеличить полив, но в разумных пределах, чтобы не получить обратного эффекта переувлажнения. Подкормку лучше проводить удобрениями, не содержащими азота.

Белая гниль . В основном, поражение проявляется у основания растения, но бывает, что и на плодах появляются белые пятна, а его ткани становятся мягкими.

При подозрении на заболевание следует оборвать все увядшие плоды и листья, а места их удаления засыпать мелом или золой. Это не даст возбудителю распространиться на другие части перца.

Совет. В целях профилактики поражения перцев обязательно проводить полную санитарную обработку теплицы перед высаживанием туда рассады.

Перец - требовательная к уходу культура. Только при правильно подобранных условиях в теплице и своевременной профилактике он порадует большим, качественным урожаем.

Сухая гниль на перце: видео

Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду. Особенность перца в том, что его не нужно часто поливать. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах. Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.

Chapter 1. Причины

Самое опасное явление - сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен. Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь - фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.
Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.

Chapter 2. Что делать

Section 1. Сухая вершинная гниль

Это самое распространенное заболевание у перцев. Оно наблюдается в период роста плодов. На верхушке овоща появляется сухое темное пятно, которое разрастается по всему плоду. Если вы хотите предотвратить болезнь, то опрыскайте посадки селитрой кальция.

Таким образом, избежать возникновения гнили любой природы можно, соблюдая правила выращивания перцев. Семена необходимо перед посадкой обеззаразить, для рассады и взрослых растений – создать требуемые условия. Перцы не переносят отсутствия света в дневной период времени. Также они крайне отрицательно реагируют на повышенную влажность. Гниль обычно поражает ослабленные растения, за которыми не организован надлежащий уход.

В теплице нужно организовать достаточное освещение, следить за тем, чтобы уровень влажности не повышался. Грунт пред посадкой нужно обеззараживать (проливать кипятком, марганцовкой). Саму рассаду перца в положенные периоды роста подпитывать.

Лечение

Слабо пораженный перец можно обработать препаратами «Фитоспорин», «Бактофит», «Планриз». Почву после этого и пораженные места перца слегка засыпать древесной золой. При сильных поражениях перец только удаляют, сжигают.

Черная бактериальная пятнистость. Может поразить растение на самых первых этапах роста. В этот период спасти рассаду от напасти будет очень сложно, инфекция живучая и может жить в семенах до 10 лет. Поэтому обеззараживание семян и дезинфекция грунта – единственный выход предотвратить болезнь.

Chapter 3. Чем обработать

Section 1. Вершинная гниль

Возбудителем заболевания является вирус, поражающий растения перца. Основной признак, который может заметить любой огородник – это пятна, образующиеся на верхушке плодов (отсюда и название болезни). Эти пятна сначала имеют водянистую фактуру, потом грубеют, становятся темными. Все это происходит с плодами прямо на кусте.

Вершинная гниль развивается, когда растения находятся в неблагоприятных условиях. Нехватка влаги и переизбыток азотных удобрений способствует распространению болезни. Заметив испорченные перчики, необходимо увеличить полив. Если это не помогает, можно обработать растения раствором кальциевой селитры. На больших плантациях опрыскивания следует проводить профилактически, 2-3 раза за сезон.

Section 2. Фитофтороз

Каждый огородник знает, что фитофтороз – самое опасное растение для томатов. Но возбудитель фитофтороза может поселиться на любых пасленовых, в том числе, и на перце.

Растения, зараженные грибком фитофторы, дают плоды с темными, быстро чернеющими пятнами. Сначала пятно образуется на шкурке, но потом переходит на мякоть перца, делает его непригодным к потреблению.

Фитофтороз проще и безопаснее предупредить, чем лечить. Для этого необходимо поддерживать оптимальную (не слишком высокую) влажность в теплице, устраивать проветривания. В продаже имеется множество сортов и гибридов овощного перца, устойчивых к данному заболеванию. Чтобы избежать вспышек, использовать для посадки лучше их.

Достаточно надежный результат дает опрыскивание растений биопрепаратами. Из народных методов можно порекомендовать обработку перцев разведенной молочной сывороткой и раствором йода.

Section 3. Пятнистое увядание

По всему растению формируются бронзовые темнеющие пятна. На плодах они выглядят как кольца или полосы. Такие плоды, естественно, гниют и приходят в полную негодность. Затронутые плоды необходимо собрать и удалить, полив прекратить.

Section 4. Серая гниль

Вызывается грибками, которые, как известно, становятся особенно активны в дождливый период. На растениях и плодах появляются серые пятна, покрывающиеся светлым налетом грибницы.

Чтобы избежать использования химических препаратов, необходимо при первых признаках заболевания удалить все зараженные части растения. Хороший профилактический эффект дает умеренный полив, проветривания теплицы, использование биопрепаратов.

К гниению перца могут приводить и другие болезни: бурая пятнистость, фузариоз, белая гниль. В любом случае для предупреждения вспышек важно обеспечивать растениям оптимальные условия развития и выращивать сильные, мощные кусты со здоровыми тканями. Такие растения меньше подвержены болезням и дают более качественный урожай.

К загниванию плодов может привести и деятельность вредителей, в частности – улиток и слизней.

Подгрызая мякоть плодов, они открывают путь для бактерий и грибков, которые и становятся причиной гниения. Бороться с этими вредителями можно без химических средств. Хороший результат дает регулярное рыхление почвы и опыление растений и земли вокруг них золой, табачной пылью, порошком горчицы, известью.

Некоторое время после сбора урожая спелые перцы могут храниться без переработки. Но если на них есть повреждения или следы болезней, произойдет загнивание. Поэтому после того, как вы сняли перцы с куста, необходимо осмотреть их, удалить плоды с отверстиями, трещинами, пятнами.

Сладкий, или болгарский перец - теплолюбивая культура родом из Центральной и Южной Америки, в наших условиях очень требовательная к плодородию грунта, достатку влаги и солнечного света. Если ему всего достаточно и не досаждают вредители и болезни, перец развивается благополучно и приносит хорошие урожаи. Но при некоторых условиях растения начинают желтеть, чернеть и чахнуть, вянут и даже погибают. Давайте рассмотрим, почему желтеет болгарский перец и теряет листья.

Основные причины изменения цвета листьев болгарского перца

Это растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания. В случае отсутствия или нехватки одного из компонентов успешного развития перец может отреагировать пожелтением или почернением листьев, частичным или полным их сбрасыванием и даже гибелью.
Существует много причин, почему желтеют листья у перца болгарского.

Из них основные:
Недостаток влаги. При длительной засухе и скудном поливе растение начинает страдать из-за нехватки воды. Нижние листья постепенно утрачивают упругость, вянут, желтеют и осыпаются. Растение может полностью «облысеть» и в этом случае неминуемо погибнет. В начале пожелтения перец еще можно спасти, если начать обильно поливать посадки. Здесь ключевое слово «обильно», так как промачивание лишь поверхностного слоя почвы ничего не даст. Получать воду будут лишь корни, расположенные близко к кромке почвы, а глубокие основные по-прежнему будут на «сухом пайке». Такой полив - напрасная трата сил и воды. Если воды в наличии недостаточно для обильного полива всего участка, лучше сделать лунки у каждого растения и поливать в них из лейки или ковша по нескольку раз. Это очень трудоемкий и тяжелый процесс, но он может спасти посадки. После полива не надо забывать рыхлить корку - перец очень чувствителен к нехватке кислорода у корней.



Резкое понижение температуры. Перец родом из стран с теплым солнечным климатом. Наши условия для него достаточно экстремальные, хорошо растет он только на юге.

В случае внезапного понижения температуры, что у нас не редкость, перец «замирает» и его рост временно приостанавливается. В это время растение не питается из почвы, расходуя запас питательных веществ из листьев. Если холода задержатся, будет израсходован весь запас сил и листья начнут желтеть, вянуть и опадать.

Недостаток питательных веществ. Если перцу не хватает определенных составляющих в почве, он может отреагировать пожелтением и сбрасыванием листьев. Чаще всего это случается из-за нехватки азота или железа. При нехватке азота растение еще и слабеет и вытягивается, становится тонким и бледным. При нехватке железа (хлорозе) у перца в первую очередь желтеют, как будто выцветают верхние листья. Если это состояние запустить, растение ослабеет и погибнет. Нехватка азота «лечится» внесением азотных или комплексных удобрений, внекорневыми подкормками (опрыскиваниями слабым раствором удобрений) для ускорения действия. При внесении удобрений нужно всегда помнить о том, что их добавляют только после хорошего полива, чтобы не обжечь корни растений. Опрыскивают в пасмурный день, когда нет прямых солнечных лучей, или рано утром по росе. Так удобрения быстрее и безопаснее поглощаются растениями. От хлороза спасает железо в легкоусвояемой растениями форме - в виде хелата. Вносится аналогично азотным удобрениям. Иногда рекомендуют полив слабым раствором железного купороса. Недостаток питательных веществ - это одна из главных причин, почему желтеет рассада перца болгарского.



Отравление токсинами. Это происходит при отсутствии соблюдения севооборота. Если на одном и том же месте высаживать болгарский перец или другие пасленовые культуры, они «заражают» почву специфическими выделениями собственных корней. Вновь посаженная на этом же участке рассада перца вытянет из почвы эти токсины и станет чахнуть и болеть. Чтобы избежать этого, нужно сажать растения по схеме севооборота, возвращая на прежнее место не раньше, чем через 3 года.
Вредители. Самой важной причиной, почему у болгарского перца опадают листья, становится крошечный, практически невидимый невооруженным глазом вредитель - паутинный клещ.

Он особенно сильно повреждает растения в теплице, но в жаркое и сухое лето активно размножается и на открытом воздухе. Стремительный рост колоний паутинного клеща провоцирует воздушная засуха, поэтому лучшая профилактика заражения этим вредителем - регулярный полив перцев мелкодисперсным дождеванием. Паутинный клещ высасывает соки из листьев и побегов, отчего они желтеют, скручиваются, сохнут и опадают. В местах прикрепления листьев к стволу клещ разводит тончайшую паутину, под которой можно рассмотреть колонию вредителей. При активном заселении клещом перец сбрасывает все листья и погибает. От вредителя помогает опрыскивание любым инсектицидом, к которому добавлен раствор хозяйственного мыла для улучшения прилипаемости состава. После гибели колонии клеща посадки перца нужно регулярно опрыскивать водой, поддерживая влажность воздуха, не допуская пересыхания.



Полив или подкормка свежим коровяком также может спровоцировать пожелтение и опадение листьев. В этом случае вместе с листьями часто осыпаются и бутоны, цветки и даже завязи будущих перцев. Связано это с переизбытком азота, которым насыщен свежий коровий навоз. Также причиной может быть слишком высокая концентрация раствора или внесение его в сухую почву, попадание на побеги и листья капель. Перец не любит подкормок свежим коровяком, для него намного полезнее и предпочтительнее внесение его в почву под зиму или весной в виде хорошо разложившегося перегноя. В таком состоянии в навозе азот уже связан и не наносит вред растению, поставляя ему лишь полезные питательные вещества.


В некоторых случаях пожелтение листьев может быть сигналом о начинающемся вирусном или грибковом заболевании. Желтеют листья при разных болезнях - вирусной мозаике, фитофторе и пятнистости, многих других. Меры нужно предпринимать как можно раньше, начав опрыскивания медьсодержащими препаратами. Делать этого нельзя, если до сбора урожая осталось менее 25 дней. В этом случае придется снимать больные листья вручную, а пораженные растения выкапывать и сжигать.



Причиной, почему чернеют листья у перца болгарского, чаще всего становится низкая влажность воздуха при высокой температуре. Кончики нежных и чувствительных листочков быстрее теряют влагу, высыхают, чернеют и скручиваются. Постепенно может погибнуть весь лист.
При поливе очень жесткой водой, особенно холодной при высокой «забортной» температуре воздуха, растения начинают страдать от избытка кальция. Это также провоцирует появление черных пятен и засыхание листьев, которое начинается с краев.
Почернение листьев может произойти и при высадке рассады перцев на очень щелочной почве. Карбонаты будут угнетать полноценное питание растений и они пострадают от побурения и высыхания листьев.

Как избежать проблем с болгарским перцем


Для того чтобы перец успешно рос и не доставлял хлопот, нужно создать для него максимально подходящие условия:
Подобрать сорта, районированные для вашей местности. Несоответствие сорта климатическим условиям помешает получению нормального полноценного урожая.
Выбрать самый светлый и теплый участок, защищенный от холодных северных и восточных ветров, лучше всего южный или юго-западный склон, хорошо и долго освещаемый солнцем.
Подготовить почву заранее, позаботившись о глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений. Перец очень чувствителен к нехватке питательных веществ и микроэлементов, а также не терпит плотный грунт, так как нуждается в кислороде у корней.
Закалить рассаду перед высадкой в открытый грунт.
Вовремя обильно поливать посадки.
При угрозе воздушной засухи опрыскивать растения водой из распылителя с мелким «ситом».
Если появились признаки болезни или вредителей, пораженные растения сразу сжечь, а остальные посадки обработать подходящим средством.
Регулярно выпалывать сорняки и рыхлить почву у кустов перца.
Эти простые агротехнические приемы помогут сохранить здоровье перца болгарского и избежать появления различных пожелтений и почернений его листьев и побегов.

Сладкий перец является достаточно устойчивой культурой, во всяком случае, он не так подвержен заболеваниям, как томат, и его не так сильно повреждают вредители, как баклажан. Однако это растение в определённых условиях может страдать и от инфекций, и от насекомых. Поэтому каждый человек, занимающийся выращиванием сладкого перца, должен быть готов к встрече с проблемами и уметь оперативно их решать. А теперь поговорим подробнее о вредоносных агентах, с которыми, возможно придётся бороться огороднику на своём участке.

Заболевания перца

Из болезней перец чаще всего страдает от табачной мозаики, бактериальной пятнистости и фитофтороза, немного реже – от ложной мучнистой росы и инфекционного увядания, а в теплицах – еще и от серой гнили (от нее защищает проветривание).

Но в определённых условиях сладкий перец может страдать и от других видов инфекционных и обменных заболеваний. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Известны следующие заболевания перца:

  1. Солнечные ожоги
  2. Чёрная ножка
  3. Табачная мозаика
  4. Стрик
  5. Белая пятнистость
  6. Фитофтороз
  7. Бурая пятнистость
  8. Бактериальный рак
  9. Чёрная пятнистость
  10. Ложная мучнистая роса
  11. Альтернариоз
  12. Серая гниль
  13. Белая гниль
  14. Вершинная гниль
  15. Литракноз

Итак, разберём эти заболевания подробнее.

Солнечные ожоги

Жарким летом перец может получить солнечные ожоги, если находится прямо на солнцепеке или если на его листья в жару попала вода.

Симптомы

Ожоги на плодах выглядят вначале как просто побледневший участок, а потом это место совсем белеет и становится немного похожим на бумагу.

Профилактика

Защитить плоды от этого можно, подвесив пленку для затенения.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, которое может поразить перец в фазе сеянцев. Инфицирование происходит через заражённую почву и инструментарий.

Провоцирующие факторы

  1. Загущенность посадок.
  2. Переувлажнение почвы.

Симптомы

Почернение и загнивание прикорневого участка стволика.

Профилактика

  1. Соблюдение схемы посадки растений во избежание густоты посадок и правильный режим полива.
  2. Предпосевное протравливание семян на протяжении 10 минут в растворе перманганата калия, с концентрацией действующего вещества 0,05% и последующим промыванием семян.
  3. Двукратная обработка почвы раствором Превикура, согласно инструкции.

Лечение

  1. Удаление поражённых растений.
  2. Обработка почвы медным купоросом в 3 % концентрации.

О других методах борьбы с черной ножкой читайте .

Альтернариоз

Данное грибковое заболевание может развиться в период сухой погоды на растениях, выращиваемых в открытом грунте либо в теплицах. Подробнее читайте .

Провоцирующий фактор

Резкий перепад температуры.

Симптомы

  1. В начале наблюдается появление тёмно-бурых пятен на листьях.
  2. Позже на плодах образуются водянистые пятна, покрывающиеся после дождя пушком, преобразующимся в налёт тёмного цвета.

Профилактика

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Дополнительно на защищённом грунте – стабилизация температуры воздуха внутри теплиц.

Лечение

Обработка инфицированных особей 4% раствором хлорокиси меди либо 10% бордоской жидкостью.

Серая гниль

Это заболевание грибковой природы поражает чаще всего плоды, при этом совершенно не затрагивается корневая система растения. В течение нескольких дней перец сгнивает полностью. Подробнее читайте .

Провоцирующие факторы

  1. Высокая влажность, особенно в условиях защищённого грунта.
  2. Загущенность посадок перца.

Симптомы

Серые пятна на плодах, постепенно приобретающие тёмно-серую окраску.

Профилактика

Высадка перцев по утверждённой схеме.

Лечение

  1. Удаление поражённых плодов.
  2. В случае локализации процесса на стеблях, обмазывание поражённых участков смесью извести с фунгицидом Ровралем в равных пропорциях (состав можно заменить золой либо толчённым древесным углем).

Белая гниль

Опасное грибковое заболевание, которое сначала поражает стебли и листья перца, постепенно захватывая и его плоды.

Провоцирующие факторы

  1. Повышенная влажность воздуха.
  2. Кислая реакция почвенного раствора.
  3. Загущенность посадок.

Симптомы

  1. Растение постепенно увядает, желтеет и засыхает.
  2. При высокой влажности воздуха, на стеблях и листьях появляются пятна, покрытые белой грибницей.

Профилактика

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Высадка перцев по оптимальной схеме.
  3. Известкование кислых почв.
  4. Удаление с поля растительных остатков.

Лечение

Обработка инфицированных растений препаратами меди.

О других методах борьбы с белой гнилью читайте .

Вершинная гниль

Эту патологию можно отнести к обменным заболеваниям, поскольку в её основе лежит дефицит ионов кальция.

Провоцирующие факторы

  1. Недостаточное снабжение вегетирующих растений кальцием.
  2. Избыточное внесение азотных удобрений.
  3. Неравномерные поливы.
  4. Перепады влажности атмосферного воздуха.

Симптомы

  1. На верхушках молодых побегов развиваются водянистые пятна.
  2. Затем верхушки постепенно усыхают.

Профилактика

  1. Регулярный полив.
  2. Рыхление почвы.
  3. Мульчирование почвы.
  4. Предпосевное барботирование семян на протяжении 18 часов с последующим подсушиванием.
  5. Подкормки растений по стакану раствора на каждый куст. Раствор состоит: две столовые ложки углекислого калия, две столовые ложки кальциевой селитры на 10 литров воды.

Лечение

  1. Удаление поражённых плодов.
  2. Опрыскивание растений раствором известкового молока либо 0,3–0,4% хлористого кальция.

Подробнее про вершинную гниль вы можете найти .

Вертициллёзное и фузариозное увядание

Это две сходные между собой грибковые патологии, ведущие к увяданию растения. Единственным наглядным отличием между ними является локализация процесса в самом начале развития заболевания.

Симптомы

  1. Увядание растений начинается с их нижних листьев (вертициллёзное увядание).
  2. Первым симптомом является пожелтение верхушки и листьев растения (фузариозное увядание).
  3. Далее буреют сосудистые пучки в нижнем отделе стебля (вертициллёзное увядание).
  4. Увядает всё растение.

Профилактика

  1. Выращивание сортов, устойчивых к данным патологиям.
  2. Протравливание семян перца за полмесяца до их посева в Фундазоле (0,1 г лекарственного вещества на 10 г семян) либо опудривание в таком же соотношении, непосредственно перед высевом, Триходермином.

Лечение

Отсутствует.

Литракноз

Данное заболевание поражает основание стебля и корень растения.

Симптомы

  1. На корнях перца появляются бурые пятна.
  2. Рост плодов замедлен.
  3. Позже плоды покрываются водянистыми пятнами, скукоживаются и отваливаются.

Профилактика

  1. Севооборот.
  2. Здоровый посевной материал.

Лечение

Проводится обработка хлорокисью меди (водяной раствор 0,4%) либо бордоской жидкостью с концентрацией действующего вещества – 1%.

Фитофтороз

Распространённая в наших широтах грибковая патология, способная поразить все органы растения.

Провоцирующие факторы

  1. Низкая температура воздуха.
  2. Избыточная влажность.

Симптомы

Появление пятен коричневого цвета, которые окружены тканями бледно-зелёного цвета.

Профилактика

  1. Предпосевная обработка посевного материала раствором калия перманганата.
  2. Опрыскивание растений настоями лука или чеснока.

Лечение

Обработка растений бордоской жидкостью. Подробнее о фитофторозе читайте .

Белая пятнистость

Это грибковая болезнь, способная за короткое время уничтожить до 50% урожая, она развивается и в парниках, и на открытом грунте.

Симптомы

  1. На листьях растения появляются мутно-белые пятна, окружённые тёмной каймой.
  2. Далее на поверхности пятен появляются более тёмные точки, в которых содержатся споры.
  3. Пятна сливаются в одно целое.
  4. Листья сохнут.
  5. Инфекция переходит на ствол и плоды.

Профилактика

  1. Предпосевная обработка семян.
  2. Соблюдение севооборота.

Лечение

  1. В начальной фазе заболевания эффективны обработки Триходермином и Фитоспорином.
  2. В поздней стадии рекомендовано удаление повреждённых растений с грядки.

Подробнее о белой пятнистости (септориозе) вы найдете информацию .

Стрик

Вирусная патология, поражающая плоды и верхнюю часть растений.

Провоцирующие факторы

  1. Механическое повреждение растений заражённым инструментарием.
  2. Наличие большого количества насекомых переносчиков – тли, клещей, трипсов.
  3. Посев инфицированных семян.

Симптомы

  1. На листве, стеблях, плодах полоски красно-коричневого цвета.
  2. Поражённые части растений становятся ломкими.
  3. Листья деформируются.
  4. Растения медленнее растут и развиваются.

Профилактика

  1. Посев здоровых семян.
  2. Соблюдение севооборота.

Лечение

Отсутствует. О мерах профилактики от стрика и не только читайте .

Бактериальный рак

Бактериальная патология преимущественно поражающая растения перца, которые выращиваются в теплицах из плёнки.

Провоцирующие факторы

  1. Постоянная повышенная влажность воздуха.
  2. Стабильно высокая температура.
  3. Загущенные посадки.
  4. Применение в качестве полива дождевания.

Симптомы

  1. На побегах, листьях и плодах перца появляются тёмно-коричневые пятна, окантованные тканями с более светлой окраской.
  2. Пятна сливаются друг с другом в постоянно удлиняющееся пятно.
  3. Это пятно постепенно покрывается коркой.

Профилактика

  1. Двукратная дезинфекция теплиц бромистым метилом: осенью и весной.
  2. Использование здорового посевного материала.
  3. Использование капельного полива.
  4. Соблюдение температурного и влажностного режима в процессе выращивания перца.
  5. Во время вспышки – обработка здоровых растений препаратами меди – оксихлоридом меди либо медным купоросом.

Лечение

Отсутствует, заражённые растения удаляются из теплиц.

Чёрная бактериальная пятнистость

Бактериальная инфекция, вызывающая данное заболевание способна поразить и стебли, и черешки, и плоды, и листья перцев.

Провоцирующие факторы

  1. Резкое снижение температуры.
  2. Повышенная влажность воздуха.

Симптомы

  1. Пятна тёмного цвета на черешках и стеблях растения.
  2. Многочисленные водянистые пятна на листве, постепенно увеличивающиеся в размере, со светлым центральным участком и более тёмной периферией.
  3. Тёмные точки небольшого размера на плодах, немного выпуклые, маслянистые, постепенно увеличивающиеся в размерах, которые со временем становятся язвами, с зеленоватыми тканями по периферии.

Профилактика

  1. Здоровый посевной материал.
  2. Севооборот.
  3. Контроль вредителей.

Лечение

Отсутствует.

Ложная мучнистая роса

Опасное грибковое заболевание, второе название которого . Патология отличается повсеместным, вне зависимости от климатического пояса, распространением.

Провоцирующие факторы

  1. Высокая влажность воздуха.
  2. Высокая температура.

Симптомы

  1. На листьях в самом начале появляются многочисленные точки.
  2. Позже они переходят в пятна светло-жёлтого цвета угловатой формы с ограничением по жилкам листа.
  3. Далее пятна сливаются, цвет меняется вплоть до коричневого.
  4. На нижней поверхности листовой пластины появляется тонкоопушенный налет.
  5. Листья засыхают и в тяжёлых случаях опадают.
  6. Растения задерживаются в росте, плоды недоразвиты.

Профилактика

  1. Соблюдение правил севооборота.
  2. Выращивание устойчивых к инфекции гибридов.
  3. Удаление заражённых растений.

Лечение

Обработка Купроксатом либо Оксихомом в начальной фазе заболевания.

Табачная мозаика

Вредители перца

Помимо человека в природе имеется ещё целый ряд существ, которые ценят вкус перца, причём, не только плодов, но и других частей этого растения. Из вредителей и в теплицах, и в открытом грунте перец чаще всего повреждает тля, в теплицах – белокрылка, а в открытом грунте – совки, трипсы, колорадский жук и медведки.

Итак, наиболее распространены следующие вредители перца:

  1. Совка
  2. Белокрылка
  3. Трипсы
  4. Колорадский жук
  5. Медведка
  6. Проволочник
  7. Майский жук и его личинки

Рассмотрим каждого вредителя перца подробнее.

Тля

Насекомые этого вида вредят как рассаде, так и взрослым растениям. Тли гнездятся на побегах, листьях, цветках перца, высасывая из них сок, приводя тем самым к скручиванию листвы, усыханию цветков, недоразвитости плодов.

Меры борьбы

Агротехника : проветривание теплиц для нормализации температурного и влажностного баланса.

Биопрепараты : опрыскивание поражённых растений настоями полыни или тысячелистника.

Пестициды : Использование препарата Фосбецид.

Чаще всего от этого насекомого страдают перцы, выращиваемые в парниках и теплицах. Живут клещи под листьями, затягивая их нижнюю сторону тонкой паутиной. Листва, поражённая насекомыми, покрывается светлыми точками, переходящими в пятна, позже желтеет и сохнет. Также клещ приводит к опаданию цветов, завязи и плодов перца, а иногда – к гибели всего растения.

Меры борьбы

Агротехника :

  1. Уборка растительных остатков.
  2. Обработка парников и теплиц 2% раствором хлорной извести.

Биопрепараты : Фитоверм.

Пестициды : Актеллик.

Белокрылка оранжерейная

Очень опасный вредитель, наносящий огромный вред овощным культурам закрытого грунта. Урон перцам наносят личинки насекомого, которые высасывают сок из листвы, приводя к её скручиванию и засыханию.

Меры борьбы

Пестициды : Фосбецид.

Проволочник

Это личинки жука-щелкуна, которые обитают в почве и подъедают корни растений перца, приводя к их отставанию в росте.

Меры борьбы

Агротехника :

  1. Уничтожение личинок при перекопке.
  2. Не высаживать перец рядом с многолетними травами.

Биопрепараты : В междурядьях устанавливать приманочные кучки из травы диаметр до 35 см и уничтожать скопившихся там жуков.

Пестициды : Замачивание корней рассады перца в препарате Актара

Совка

Это ночная бабочка покровительственной окраски, с размахом крыльев до 5 см. Перцам наносят вред её гусеницы, имеющие ротовой аппарат грызущего типа и наносящие грубые травмы растениям: скелетируют листву, отгрызают цветы, выедают изнутри плоды. Бабочка может за сезон сделать две кладки яиц.

Меры борьбы

Агротехника : Установка ловушек со светом либо феромонами.

Пестициды : Каратэ Зеон.

Трипсы

Очень мелкие вытянутые стройные насекомые, чьи размеры редко доходят до 5 мм. Ротовой аппарат колющий. Как личинки, так и взрослые питаются, высасывая клеточный сок из тканей растений. По этой причине листья и стебли желтеют, обесцвечиваются и отмирают. Кроме того, трипсы переносят множество разнообразных инфекционных заболеваний.

Меры борьбы

Агротехника : Применение клейких ловушек на участках.

Биопрепараты : Фитоверм.

Пестициды : Актеллик.

Питаются листьями перцев, а также их плодами. Проедают в них отверстия, оставляя за собой дорожки подсохшей белой слизи. Плоды, повреждённые этими насекомыми, впоследствии загнивают.

Меры борьбы

Агротехника : Своевременное удаление сорняков.

Биологические методы : Засыпание почвы вокруг растений негашёной известью.

Пестициды : Гранулированный метальдегид.

Колорадский жук

И сам жук, и его личинка активно питаются всеми частями растения. Объедать перец они начинают с его верхней части и могут уничтожить полностью, за исключением ствола и самых тонких ветвей, с которых всё же объедают кожицу.

Меры борьбы

Пестициды :

  1. Замачивание корневой системы рассады в препарате «Актара».
  2. Обработка растений «Командор».

Медведка

Это большие, устрашающего вида, насекомые, достигающие 50 мм в длину и любящие сырость. Корни растения уничтожают в двух случаях, – для еды и для того, чтобы расчистить площадь вокруг кладки их яиц. Растения, корни которых подгрызло данное насекомое, чахнут и погибают.

Меры борьбы

Агротехника :

  1. Глубокая вспашка весной и осенью.
  2. Регулярные рыхления междурядий.

Биологические методы : Обустройство ловчих гнёзд глубиной до 40 см, с уложенным на дно навозом. Туда сползутся медведки на зиму, а весной насекомых извлекают оттуда и уничтожают.

Пестициды : Медветокс.

Личинки хруща (майского жука)

Эти толстые белые червяки любят подъедать корни рассады перцев, да и взрослых растений тоже, приводя их к гибели. Личинки живут в почве 3–4 года, а наиболее ощутимый вред приносят те, которые достигли II-III года развития.

Меры борьбы

Агротехника : Глубокая вспашка поздно осенью и весной.

Биопрепараты : Внесение на огород нематод (однако, следует помнить, что нематоды тоже способны приносить вред некоторым культурным растениям).

Пестициды : Замачивание корней рассады в Престиже или Актаре.

Выращивание полноценного и качественного урожая сладкого перца, дело, довольно хлопотное, однако благодарное. И вкусные заготовки для себя, и достаточно высокие цены на рынке, по которым можно продать перец, понравятся любому огороднику.