Какие приправы нужны на кухне. Самые необходимые специи на кухне


Какое блюдо может обойтись без приправ! При грамотном использовании букет специй способен изменить вкус пищи до неузнаваемости, добавляя многогранности и завершая кулинарный шедевр. Традиционные "соль-перец по вкусу" можно встретить в любом рецепте, а чем еще богат мир специй? Я подобрала 10 самых популярных специй со всего мира, которые стоит поселить у себя на кухонной полке. Делюсь секретами их применения и полезными свойствами, ведь как известно, пряности не только призваны улучить вкус блюд, но и исцелить организм.

Перец-горошек

Специя, покорившая весь мир. Даже холостяки из анекдотов не могут представить без нее извечные пельмени. Более гурманским вариантом принято считать смесь "пять перцев", включающую белый, зеленый, розовый душистый и черный перец-горошек. Славится такая специя больше благодаря душистому аромату, а не острому вкусу.

Как применять: молотый перец в небольших количествах уместен в большинстве несладких блюд - супах, картофельных и грибных запеканках, блюдах из мяса, соусах и колбасах. Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, повышают иммунитет. По некоторым данным, перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

Корица

Запах корицы у многих ассоциируется с Рождеством и сказками! Возможно, именно за ее способность возвращать хорошие воспоминания упаковку корицы можно отыскать на каждой кухне.

Как применять:задорную корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве ингредиента сдобы и начинок для сладких пирогов, однако вкус будет уместен и в составе сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Также щепоткой корицы можно улучшить вкус горячего шоколада, смузи и кофе. Свойства:эта специя - гениальный антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица и при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

Мускатный орех

Мускатный орех - одна из любимых пряностей кондитеров и поваров по всему миру. Рекомендуем обзавестись упаковкой молотого мускатного ореха и наслаждаться его деликатным вкусом и ароматом!

Как применять: мускатный орех чаще всего используется в выпечке и кондитерских изделиях, однако и в несладких блюдах его нежный вкус будет весьма уместен. Мясной фарш, крем-супы, сливочные соусы для пасты, грибные начинки только выиграют от его добавления. Свойства: в первую очередь мускатный орех обладает ярко выраженными седативными свойствами, именно поэтому щепотку специи рекомендуется добавлять в "успокаивающее" теплое молоко с медом перед сном. А вот эфирные масла свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и даже способны "пробить" заложенный нос.

Имбирь

Душистая пряность, ценная своей универсальностью. К сожалению, не всегда можно найти свежие корневища, поэтому сушеная гранулированная специя всегда придет на подмогу в нужную минуту.

Как применять: жгучий вкус имбиря найдет себе место во многих рецептах - добавьте немного специи в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями как со сладким, так и с острым букетом. Свойства: научно доказано, что имбирь ускоряет обмен веществ и помогает при похудении. Также специя усиливает работу пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает мозговое кровообращение.

Карри

Самая известная специя индийской кухни получила свое название благодаря листьям растения карри, но к сожалению, в лучшем случае лишь сушеные листья добираются до наших краев. Чаще всего карри, которую можно купить в России, это смесь на основе куркумы, придающей желтый оттенок приправе, и других ингредиентов - кайенского перца, кардамона и кориандр.

Как применять: добавляйте карри в насыщенные соусы к рису, овощные блюда и бульоны. Свойства: карри усиливает пищеварение, стимулирует работу печени, сердца и сосудов, выводит токсины и нормализует обмен веществ.

Смесь итальянских трав

В каждой из провинций Италии опытные хозяйки составляют свой собственный набор специй, однако наибольшую популярность в мире получил микс из базилика, орегано, чабреца с добавлением зелени лука и чеснока.

Как применять: насыщенный букет ароматных трав идеально подойдет для супов, овощных блюд, риса, пасты и начинки для несладких пирогов. Свойства: самые ценные ингредиенты этой смеси - эфирные масла, благотворно влияющие на здоровье. Итальянские травы ускоряют обмен веществ, стимулируют аппетит и являются натуральным антисептиком.

Сушеный чеснок

Конечно, свежий чеснок - это незаменимая вещь на кухне, однако сушеный чеснок ничуть не уступает ему в пользе, вкусе и аромате. Эту специю можно купить в виде порошка, гранул и хлопьев.

Как применять: сушеный чеснок буквально создан для блюд из мяса и овощей, птицы, супов, колбас и холодца. Еще один кулинарный плюс гранулированному чесноку - он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке. Свойства: чеснок - главный источник натуральных фитонцидов, защищающих организм от вирусов и бактерий. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Паприка

Паприка - еще одна популярнейшая специя "с перчинкой", известная нам благодаря блюдам мексиканской, венгерской и немецкой кухни. Получают ее из молотых сладких перцев, поэтому она отличается умеренной остротой и большей глубиной вкуса.

Как применять: лучшие компаньоны для паприки - это свинина, курица, овощи, томатные соусы, сыр, рыба, морепродукты и фаршированные яйца. Помимо вкуса и аромата, паприка придает блюдам красноватые и оранжевые оттенки. Свойства: молотый красный перец улучшает аппетит, стимулируя работу органов ЖКТ и поджелудочной железы, положительно влияет на кровообращение и даже рекомендуется при ревматизме.

Перец чили

В каждом доме наверняка найдется любитель блюд погорячее - если не среди членов семьи, то уж среди гостей точно. Во всем мире для получения желанной жгучести и острого вкуса в блюда добавляют чили - порошок, получаемый из молотых стручков острого перца.

Как применять: чили традиционно добавляют в супы, мясные блюда, колбасы, особенно уместно его использование будет при приготовлении блюд мексиканской и индийской кухни. Помним, что порошок бессмысленно насыпать в кипящее масло, поскольку он почернеет и начнет горчить. Свойства: хотя диетологи всегда предупреждают о вреде слишком острых блюд, при употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу печени.

Кориандр

Кориандр с его сильным специфичным запахом занимает почетное место в списке самых популярных специй в мире. И это правда - при умелом использовании кориандр способен творить кулинарные чудеса. Кстати, известная всем кинза - это "вершки" растения кориандр, а в качестве специи используются сушеные семена.

Как применять: кориандр довольно универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Важно знать, что молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, слегка обжаривая предварительно на сковороде без масла. Свойства: полезные вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему - кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.

В ЧЕМ ХРАНИТЬ

Самый простой и не затратный вариант хранения специй – хранить приправы в родных упаковках, поместив их в прозрачный органайзер. Органайзер установите в любой кухонный ящик. Удобно, комфортно и наглядно.

Бюджетный вариант – пересыпать специи в пустые баночки типа Tic-Tac, из-под кофе или чая, джемов, йогуртов, детского питания или любые другие ранее использованные.

Наилучший вариант – специальные баночки для хранений специй (продаются в магазинах.) Они бывают стеклянные, жестяные, деревянные, пластмассовые или керамические. Лучше выбирать прозрачные (но храните в месте, где не будут попадать на специи солнечные лучи). Для удобства наклейте на баночки этикетки с названиями.

ГДЕ ХРАНИТЬ

Один из самых популярных и удобных – хранение баночек со специями в выдвижном ящике.

Идеально подходят для хранения выдвижные ящики.

Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
Я храню приправы вот так!) Мне удобно ими пользоваться. Стоят они в специальном шкафу на кухне, всегда под рукой.))

А какие вы используете приправы, как их храните, поделитесь с нами!)

Материалы взяты из открытых источников

Когда дело доходит до специй и пряностей, становится уместна поговорка «мал золотник, да дорог». Действительно, чтобы придать готовому блюду неповторимый аромат и пикантный вкус, порой достаточно добавить маленькую щепотку приправы. Эти ароматические добавки используются цивилизациями не одно тысячелетие не только при приготовлении пищи, но и в качестве природных консервантов. Также специи издавна являются мощным «оружием» в борьбе с болезнями и недугами. Так что, в следующий раз, когда вы будете добавлять ароматную пряность в свои блюда, вспомните сколько полезных и необходимых для организма веществ содержится в этой крошечной щепотке.

Сегодня рассмотрим 10 специй, которые должны быть у каждой хозяйки на кухне.

1. Орегано (или душица)


Эта трава является родной для Европы и играет важную роль в средиземноморской кухни. Использовать данную специю можно практически в любых блюдах, начиная с пиццы и горячих блюд и заканчивая всевозможными соусами. Обратите внимание, что орегано обладает ярко выраженным запахом и может перебивать аромат других приправ, занимая доминирующее место в блюде. Поэтому порой достаточно добавить только орегано, чтобы насытить пищу превосходным ароматом.


Широко используется в виде специи с древних времен, оказывая людям помощь в борьбе со всевозможными заболеваниями. Имбирь используется для лечения головной боли, простуды, менструальных спазмов и профилактики гриппа. Также он часто применяется в качестве природного средства от тошноты и рвоты.

Молотый сушеный корень имбиря можно добавить в чай, или сделать вкусный маринад для рыбы, курицы, овощей. К тому же, данная специя очень распространена в выпечке, взять хотя бы имбирные пряники и рождественские имбирные домики.


Листья этого растения обладают промежуточным запахом с одной стороны напоминающим гвоздику, с другой анис. В то время как аромат данной пряности очень сильный, вкус является более мягким. Многие повара любят использовать базилик в сочетании с томатами – два ингредиента отлично дополняют друг друга. На протяжении многих лет базилик является неотъемлемой частью итальянской кухни.
Базилик можно использовать для приготовления томатных соусов, добавлять в пиццу, мясо, рыбу и салаты.


Да, скорее всего чеснок и так имеется у каждой хозяйки, но мы не могли не включить его в этот список, ведь он по праву является незаменимым ингредиентом для многих блюд.

Чеснок принадлежит тому же семейству, что и репчатый лук, лук-порей. Его сильный запах знаком многим. Свежий чеснок обладает более резким ароматом по сравнению с чесночным порошком.

Отлично подходит к мясу, птице, пикантно дополняет салаты, используется в различных маринадах.


Розмарин – вечнозеленой кустарник, принадлежащий к семейству мяты. Имеет слегка горьковатый вкус и по внешнему виду и аромату напоминает скорее пихтовую веточку. Повара обычно используют розмарин в паре с мясом, корнеплодами, рагу и супами. Виноделы объединяют эфирные масла розмарина с сухими белыми винами для получения вермута.

Прежде чем положить эту пряность в блюдо, необходимо освободить «иголочки» от стебля и слегка растереть их или немного порубить ножом для высвобождения эфирных масел и придания блюду более интенсивного аромата. Таким образом, можно обогатить пищу хвойным ароматом, используя меньшее количество травы. Если положить в блюдо целую веточку, то аромат будет не таким насыщенным. В таком случае розмарин выполняет скорее декоративную функцию и употреблять его в пищу в данном случае не нужно.


Корица давно известна как лечебный ингредиент. Исследования показывают, что она помогает регулировать уровень сахара в крови и снизить уровень вредного холестерина. Специю можно использовать даже в качестве консерванта из-за ее способности останавливать бактерии и грибы, таких как дрожжи и плесень.

Интересной особенностью корицы является то, что ее можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах, например соусы чили, говяжья грудинка или тыквенный пирог.

Также корицу часто используют в напитках: кофе, всевозможные глинтвейны на красной вине (можно приготовить безалкогольный вариант, используя гранатовый или виноградный сок).

Еще одно популярное сочетание – это яблоко и корица (здесь имеется в виду различная выпечка). И наконец известные булочки «Синнабон» также не обходится без этой замечательной специи.

7. Зира (кумин)

Зира – высушенные семена травы семейства петрушки. Является очень популярной специей в Азии. Имеет сильный резкий аромат. При длительном хранении начинает горчить, особенно в молотом виде.

Употребление кумина в пищу способствует лечению кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Регулирует пищеварительную систему, благодаря веществу (тимол), содержащимся в зире, также является антисептическими свойствами, помогая укрепить иммунную систему.

В кулинарии кумин используется в различных смесях и маринадах для мяса и птицы. И конечно ни один настоящий плов не обходится без этой специи.

Известный узбекский суп «Лагман» у многих ассоциируется именно с зирой.

Душистый перец — недозрелые сушеные ягоды душистого перца. Имеет ярко выраженный вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики и имбиря. Часто применяется в маринадах. Хорошо раскрывается аромат перца в мясных блюдах (жареное мясо, дичь). Целые горошки добавляют в супы.

Специя используется для облегчения симптомов, связанных с артритом и мышечной болью.


Красный порошок паприки – измельченные высушенные стручки слабожгучего красного перца. Выращивается в Испании, Венгрии, США, неплохая паприка произрастает в ЮАР.

Паприка прочно ассоциируется с венгерской кухней. Отлично подходит к гуляшу и другим мясным блюдам. С рыбой паприка также хорошо сочетается. Хорошо вписывается в блюда из картофеля, например чипсы, картошка по-деревенски, картофель фри. Придает тонкий пряный аромат и выступает в роли естественного природного красителя.

Мало какая кухня обходится без черного перца – «короля специй». Пряность произрастает в Индии. Интересно, что черный перец собирается пока он красный. Затем он кипятится в течение нескольких минут и сушится в течении нескольких дней. Как раз за это время благодаря ферментации перец и получает свой известный всем цвет. Пожалуй, это самая широко используемая специя во всем мире.

Используется как целыми горошинами, так и в молотом виде. Подходит практически ко всем вторым блюдам, маринадам и соусам.


Любой пустой бульон, пресный рис и даже надоевший черный чай могут измениться до неузнаваемости с помощью специй. Только вспомните, какой вкусной и необычной оказывается еда в отпуске заграницей. Заведите у себя дома набор специй и наслаждайтесь всегда.

Основной набор

Черный перец или смесь перцев

Перцев множество, но на кухне крайне необходимо иметь всего три из них: черный, белый и красный. Черный перец помогает блюдам раскрыться. Рекомендую всё же перчить еду свежемолотым перцем. Также для мельницы можно взять «смесь перцев» — все оттенки от черного до белого гармонично приправят блюдо.

Идеальные сочетания: практически ко всем.

Душистый перец

В основном используется в виде горошка, не молотым. Такой перец добавляет аромат и раскрывает вкус блюд, которые готовятся долго на медленном огне и с добавлением жидкости.

Идеальные сочетания: суп, бульон, жаркое, рагу и другие блюда.

Паприка

Паприка это не острый перец. Он хорош для большинства блюд. Очень ароматный, а еще при подаче может послужить красивым украшением.

Идеальные сочетания: печёные овощи, яичница, омлет, сытный пирог, суп.

Чили

Чили бывает молотым (в виде порошка), в виде хлопьев или в виде целых сушёных перчиков. Всем любителям острой еды необходимо иметь чили дома, желательно даже несколько видов. Лучше даже завести привычку привозить чили перец из экзотических стран.

Целый чили подойдет к блюдам, которые варятся длительное время на медленном огне с присутствием большого количества жидкости. Главное после приготовления его выловить, иначе он будет всё больше и больше отдавать блюду свою «остроту».

Молотый чили подойдет к блюдам, которые в конце приобретают однородный вид — рагу, карри, и т.п. Перца вроде и не видно, но всё внутри горит.

Хлопья чили подойдут для маринадов или в качестве финальных штрихов в пастах, салатах и других блюдах.

Подойдет к блюдам: суп, рагу, карри, маринад.

Сушёный чеснок

Сушенный чеснок в отличие от свежего обладает немного другим ароматом, который к тому же более насыщенный. Иногда его даже можно сочетать со свежим.

Идеальные сочетания: овощной суп-пюре, рагу, запечённые овощи и другие овощные блюда, а также для мясных и рыбных маринадов.

Дополнительный набор

Зира

Кто-то может первый раз о ней слышит, а для кого-то это приправа, без которой еда не еда. Большинство жителей постсоветского пространства наверняка знают зиру в семенах, как неотъемлемую часть плова. Но помимо этого, зира (или кумин) в молотом виде — тот самый замечательный вкус и аромат ближневосточной кухни.

Для вегетарианцев и веганов, эта приправа должна быть в списке номер 1.
Идеальные сочетания: хуммус, фалафель и другие арабско-израильские блюда.

Смеси

Карри и гарам масала

Когда вы уже освоили основные приправы и универсальные блюда, можно углубляться в кухни разных стран мира. Самые популярные южно-азиатские специи — карри и гарам масла.

С карри всё просто — одноимённое название блюда сразу намекает на то, какую приправу нужно использовать. Используя кари, помимо соли и перца из приправ вам ничего не понадобится. Некоторые рецепты всё же потребуют молотого имбиря, красного перца или чили.

Гарам масала, в основном, употребляется в индийской кухне. В её состав входят: кориандр, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Блюда на основе этой смеси специй могут включать в себя и другие приправы, тот же карри, чили, зиру и многие другие, в зависимости от финального вкуса блюда.

Смеси можно как купить в готовом виде, так и сделать самим. В любом случае, хотя бы основные составляющие смесей, лучше покупать или заказывать за границей, обращая внимание на страну-производителя. Готовые смеси тем более лучше покупать в азиатских стран, если вам конечно важен аутентичный вкус и аромат блюда.

Подойдет к блюдам: мясо, рыба, бобовые или овощи.

Молотый имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех

Все эти специи похожи в употреблении, хотя есть у каждой и персональные варианты использования. Эти специи употребляются даже в десертах и напитках — горячих и холодных.

Идеальные сочетания: вторые блюда, десерты, чаи, коктейли.

Сушёные травы

Отношение трав к клану приправ весьма спорно. Поэтому мы уже писали о них .

Всё же перечислим основные разновидности трав.

Прованские травы

Так называют смесь из сушёных трав: розмарина, базилика, орегано, майорана и др. Если вы точно знаете, что одна из этих трав вам нужна отдельно — покупайте. В остальном, чтобы приправить салат, замариновать курицу в средиземноморском стиле или посыпать сверху пасту и пиццу, смесь вполне подойдёт.

Идеальные сочетания: салаты, паста, пицца, курица.
По мере надобности, травы можно покупать и свежие — тот же розмарин, базилик или леуштян, а также мяту, тимьян, петрушку, укроп и еще много трав.

Напоследок просьба. Подойдите к домашней полке со специями. Найдите все пакетики, на которых написано «приправа для шашлыка», «для курицы», «для бульона» и другие пакетики, на которых не написано название приправы или их смесь. Найдите все бульонные кубики и приправу из мивины. Когда всё собрано, торжественно отправьте в мусор.

Артём Ткачёв:

Многие считают, что для похудения или поддержания желаемого веса приправы использовать категорически запрещено. Не совсем понятно, что в них страшного. На самом деле, дыма без огня не бывает, но и явный перегиб палки налицо.

Всё просто: приправы делают еду вкуснее, а чем она вкуснее, тем больше её можно съесть. Людям, стремящимся похудеть, хочется как раз обратного – есть меньше, держать себя в рамках заданной калорийности. Более того, многие приправы разжигают аппетит, воздействуя на соответствующие рецепторы нашего организма. А раз аппетит сильнее – опять же, можно съесть больше положенного. Отсюда и родилось убеждение, что приправы – враг худеющего человека.

Но истина, как это почти всегда бывает, где-то между (или, как мы все знаем уже больше 20 лет – «где-то рядом»): пресная еда не добавит радости, и результат будет достигаться с гораздо большим трудом, чем если бы еда имела приятный вкус. Конечно, всему должна быть мера, и если в блюде столько перца, что вы после первой же ложки покрываетесь испариной – перебор очевиден. Более того, если долгое время употреблять приправы в чрезмерном количестве – вкусовые ощущения притупляются и со временем даже приправленное (просто меньше обычного) блюдо может показаться пресным.

Но если приправы ровно столько, сколько нужно, чтобы она помогла раскрыть аромат и вкусовые качества блюда – то нет причин её не использовать. Здоровое питание может и должно быть вкусным.

Перец горошек

Применение: молотый перец в небольших количествах используется для большинства несладких блюд – супов, картофельных и грибных запеканок, блюд из мяса и колбасах, соусах, а иногда и в сладкой выпечке.

Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Существует мнение, что перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

Фото:

Корица

Применение: корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве пряности для сдобы и начинок для сладких пирогов. Однако она также подойдет для приготовления сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Кроме того, всего щепотка корицы способна улучшить вкус горячего шоколада, смузи, кофе или глинтвейна.

Свойства: корица – антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица также при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

Фото:

Мускатный орех

Применение: мускатный орех чаще всего используют для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Однако его нежный вкус будет уместен также и в несладких блюдах, например: мясном фарше, крем-супах, сливочных соусах для пасты, грибных начинках и т.д.

Свойства: мускатный орех обладает ярко выраженными седативными свойствами (щепотку специи рекомендуется добавлять в "успокаивающее" теплое молоко с медом перед сном). Эфирные масла свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и спасают от насморка.

Фото:

Имбирь

Применение: жгучий вкус имбиря подойдет для многих рецептов – немного специи можно добавить в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Немного имбиря улучшит вкус различных лимонадов и согревающих напитков. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями – как со сладким, так и с острым букетом.

Свойства: имбирь ускоряет обмен веществ и помогает при похудении. Также специя усиливает работу пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает мозговое кровообращение.

Фото:

Сушеный чеснок

Применение: сушеный чеснок идеально подходит для приготовления блюд из мяса и птицы, овощей, супов, колбас и холодца. Преимуществом гранулированного чеснока также является то, что он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке.

Свойства: главный источник натуральных фитонцидов, защищающих организм от вирусов и бактерий. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Фото:

Зира (кумин)

Применение: кумин используется для приготовления различных смесей и маринадов для мяса и птицы. И конечно не один рецепт плова не обходится без этой пряности.

Свойства: употребление кумина способствует лечению кожных заболеваний (экзема, псориаз), регулирует пищеварительную систему, обладает антисептическими свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

Фото:

Розмарин

Применение: в кулинарии розмарин, как правило, используют для приготовления мяса, корнеплодов, рагу и супов. Виноделы объединяют эфирные масла розмарина с сухими белыми винами для получения вермута.

Свойства: способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, расстройств нервной системы. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Фото:

Тимьян

Применение: тимьян применяется для приготовления маринадов для рыбы и птицы, а также салатов и супов. Кроме того эту специю можно использовать для разнообразной выпечки.

Свойства: тимьян богат витамином С и А. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, доза тимьяна в горячем супе поможет вам вернуться в форму.

Фото:

Лавровый лист

Применение: лавровый лист используют для приготовления разнообразных супов и бульонов, маринадов и рассолов, паштетов и колбас. Лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей. Кроме того, лавровый лист добавляют для приготовления отварных морепродуктов и картофеля. Лавровым листом также ароматизируют уксус.

Свойства: обладает антисептическими свойствами

Фото:

Перец чили

Применение: чили добавляют в супы, мясные блюда, колбасы. Традиционно эту специю используют для приготовления мексиканской и индийской кухни. Важно помнить, что порошок не стоит добавлять в кипящее масло – он почернеет и начнет горчить.

Свойства: при употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу печени.

Фото:

Кориандр

Применение: кориандр универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, обжаривая предварительно на сковороде без масла.

Свойства: полезные вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Оказывает благотворное влияние и на нервную систему - кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.

Использование трав и специй было важно на протяжении многих веков ещё до того, как они появились на нашей кухне. К счастью, современная наука может легко доказать преимущество пряностей и приправ. Сегодня я хочу рассказать, какую замечательную пользу несут травы и специи для здоровья человека.

Какую пользу несут приправы и специи для здоровья

Корица понижает уровень сахара в крови и имеет ярко выраженный антидиабетический эффект. Она содержит комплекс, названный коричным альдегидом, ответственный за ее лекарственные свойства. Корица имеет антиоксидантную активность, помогает бороться с высоким холестерином и триглицеридами в крови. Но наибольший эффект корица дает при понижении уровня сахара в крови, замедлив распад углеводов в пищеварительном тракте. Корица может понизить сахар на 10-15 % у пациентов страдающих сахарным диабетом. Доза корицы - 1,6 грамм или пол чайной ложки в день. Помогает средство и при болезни Альцгеймера.


Шалфей (мудрец) улучшает память и помогает при болезни Альцгеймера.

Мята облегчает боль при синдроме раздраженной кишки, уменьшает тошноту и вздутие живота. У мяты долгая история использования в народной медицине и ароматерапии. Важно не переборщить с ее употреблением, так как мята понижает давление.

Куркума содержит вещество куркумин, обладающее сильным противовоспалительным эффектом. Это сильный антиоксидант, который повышает собственные антиокислительные ферменты тела. Это важно, так как окисление является основным механизмом, который приводит к старению и появлению многих болезней. Куркума может улучшить функции мозга при болезни Альцгеймера, снизить риск болезни сердца и рака, облегчить артрит.

Базилик помогает бороться с инфекциями и улучшает иммунитет. Но есть небольшое отступление, оно касается базилика, который называют «святой базилик», не путать с обычным или тайским. «Святой базилик» считается священной травой в Индии и, как показывают исследования, может затормозить рост ряда бактерий и дрожжей. Это способно повысить функцию иммунной системы, увеличив определенные иммуноциты в крови. Также пряность снижает уровень сахара до и после еды, помогает с беспокойством и депрессиями. Однако эти исследования были довольно узкими и данные факты до конца не доказаны.

Кайенский перец (жгучий перец ) помогает умерить аппетит, имеет противораковые свойства. Это тип перца чили, который используют для приготовления пряных блюд. Активный ингредиент – это капсаицин. Используется для всех ведущих средств по снижению веса.

Имбирь помогает лечить тошноту и имеет противовоспалительные свойства. Многие применяют его при простуде в качестве имбирного чая. Также помогает он при утолении боли. Есть данные исследований, что имбирный порошок может помочь при раке кишки. Также, есть сведения, что смесь имбиря, мастики и кунжутного масла уменьшает боль, испытываемую с остеоартритом с эффективностью как при лечении аспирином или ибупрофеном.


Пажитник использовался в древнеиндийской медицине, чтобы увеличить либидо и мужественность. В то время как, эффект на уровне тестостерона не окончательный, пажитник имеет благоприятный эффект на уровень сахара в крови.

Розмарин может помочь предотвратить аллергию и заложенность носа, активный ингредиент – розмариновая кислота.

Чеснок помогает бороться с болезнями и улучшает здоровье. Всюду в древней истории чеснок использовался в виде лекарственных свойств, а не как пряность или приправа. Основное воздействие на здоровье происходит за счёт комплекса, который также ответственный за специфический запах чеснока. Добавление чеснока к диете может быть невероятно полезным. Также чесночное воздействие уменьшает количество холестерина и может снижать кровяное давление.


Если какие-то из данных пряностей могут вам помочь, их легко можно добавить в свой рацион в виде приправ к пище.