Как почистить старый самовар. Как и чем почистить самовар внутри и снаружи


Самовар - это традиционный прибор для нагрева вода, использующийся в быту до сих пор. Наши предки совершали ежедневные ритуалы по чаепитию за неспешной беседой с гостями. Отличительной чертой самовара от современных чайников является способность сохранять длительный период нужную температуру. Однако до сей поры актуальна тема, чем очистить самовар.

Полезная информация о самоварах на заметку

Прежде чем приступать к чистке самовара, рекомендуется получить информацию, сколько прародителю электрических чайников лег. Это можно сделать в лавке у антиквара или ознакомиться со штамповкой на донышке прибора. Затем следует узнать материал изготовления, чтобы подобрать верное средство по уходу. Как правило, они изготовлялись из меди либо латуни.

На заметку: перед очищением утвари снаружи, эксперты советуют разобрать прибор, т.е. снять кран, подставку, ручки и другие элементы. Принадлежности чистят отдельно.

Помимо прадедушкиного самовара, в обиходе сейчас актуальны современные изделия, выполненные из нержавейки. Примечательно, что старинная кухонная утварь в почете у коллекционеров. Однако, не взирая, на материал, из которого он изготовлен, прибор требует систематического ухода. Так, за латунным изделием ухаживают еженедельно. Иначе материал станет темным.

Никелированную утварь подвергают деликатному уходу. Поэтому с осторожностью используют химию. Рекомендуется ознакомиться с составом средства, в противном случае можно испортит изделие.

Изделия из нержавеющей стали нельзя чистить абразивами и агрессивными химикатами.

Как почистить самовар снаружи из разных материалов

Чтобы почистить самовар до блеска подбор средства должен проходить тщательно, чтобы не испортить изделие. К примеру, есть компоненты, подходящие исключительно для меди, но не пригодные для латуни.

Латунь представляет собой сплав меди и цинка. При контакте с воздухом, материал окисляется и утрачивает изначальный блеск. Если обратить внимание на клеймо от производителя, то можно убедиться в ценности изделия. Ввиду этого антикварные самовары рекомендует доверять профессионалам.

Воспрещено использовать самовара из латуни следующие вещества:

  • Абразивы, т.е. порошки, т.к. это приводит к появлению микроцарапин.
  • Средства, в основе которых лимонная, соляная, уксусная или ортофосфорная кислоты. Такие компоненты вымывают, содержащийся в сплаве цинк. Изделие в этом случае будет иметь розово-красную поверхность.


Перед чисткой, поверхность утвари обезжиривают, применяя мягкое средство. Для этих целей подходит хоз. мыло, средство для мытья посуды и аналогичные.

Дома изделие с легкостью чистится щавельной кислотой, входящей в состав многих «шампуней» для сантехники и кафеля. Для использования средства, следует на чистую губку выдавать 3-4 капли и аккуратными движениями распределить по поверхности. Оставить на пять минут. Взаимодействуя с загрязнениями, щавельная кислота впитывает их, при этом становиться темного цвета. При наступлении такой реакции, сосуд промывается под проточной водой с использованием щетки с мягкой основой. В итоге латунный самовар приобретает эстетичный темно-медный оттенок. После процедуры по очищению изделия, стенки протирают и покрывают тонким слоем соды на пять минут. Далее, повторно промыть и натереть тканью без ворса.

Следующий метод с использованием щавельной кислоты относится к застаревшим загрязнениям:

  1. В большую емкость, так чтобы поместилось полностью изделие, наливают воды с добавлением кислоты (2%) на два дня.
  2. Каждые 8-12 часов извлекают, промывают под проточной водой и вновь опускают. Это позволяет контролировать процедуру очищения.

Также чистка латунного самовара проводится нашатырем. Такое средство эффективно справляется с глубоким и старым налетом. Для этого следует нанести нашатырный спирт на мягкую ткань и протереть окисленные участки.

Внимание! Латунь нельзя подвергать воздействию влаги. Ввиду этого хранить изделие рекомендуется в сухом месте.

Способы ухода за медным самоваром

Медная кухонная утварь во время изготовления покрывается патиной, т.е. используются несколько слоев налета с зеленоватым оттенком. Опытные хозяева антикварных изделий знают, как качественно провести очистку самовара от окисла.


Эффективные методы:

  1. Старый медный самовар чистят кашицей, приготовленной из муки, соли крупной фракции и столового уксуса. В стакан муки добавляют столовую ложку каменной соли и смешивают со 100 мл. уксуса. Полученную смесь втирают в поверхность изделия мягкой тканью. Затем смывают под проточной водой.
  2. Лимон. Очистить цитрус от кожуры, извлечь ложкой мякоть, добавить 1 ст.л. поваренной соды крупной фракции. Смесь нанести на поверхность и оставить на десять минут. После этого, мягкой щеткой почистить стенки.
  3. Чистка медного самовара также проводится с помощью томатной пасты. Для этого толстым слоем нанести на потемневшие участки и оставить на десять минут. Затем промыть с мягкой губкой.
  4. Столовый уксус (9%) растворяет налет. На мягкую ткань нанести уксуса и протереть изделие.
  5. Раствор из мела и аммиака также эффективен при удалении налета. Для этого следует смешать пять частей аммиака с двумя долями измельченного мела и добавить десять частей воды. Полученную пастообразную смесь втирают в поверхность самовара и оставляют на 10 минут. Далее, поверхность очищают средней жесткости щеткой.

Чтобы почистить съемные элементы самовара из меди, следует замочить принадлежности в столовом уксусе на 15 минут. Затем, прокипятить в растворенной кальцинированной соде (4%).


Чистим утварь из нержавеющей стали

Начистить самовар из нержавейки можно с помощью любых средств, в т.ч. и нашатырным спиртом, для ухода за варочной панелью или раковины, изготовленной из этого материала. В составе таких гелей нет хлора, который наносит урон защитной пленки поверхности. Также такие средства не должным быть с абразивами.

Для ухода за самоваром из стали рекомендуется применять горчичный порошок. Вещество разводят в теплой воде до образования густой смеси. Затем наносят на поверхность мягкой тканью. В этом деле также поможет старая зубная щетка с мягкой щетиной.

Эффективность показывает и картофель в сыром виде. Так, корнеплод разрезают на две части и натирают стенки самовара до 100% очищения. Остатки картошки смыть теплой водой и вытереть насухо изделие.


Изделия их мельхиора подвержены воздействию окисла темного цвета. Поэтому для ухода за мельхиоровым самоваром используют специальные средства, в т.ч. салфетки. В составе таких гелей и жидкостей содержится вещество, покрывающее самовар пленкой. Кроме того, для чистки таких изделий допускается использование классического средства для мытья посуды. Важно, чтобы в его составе не было хлора и мелких порошкообразных частиц.

Чистка никелированного самовара проста, т.к. этот материал не окисляется. Простым и быстрым средством по уходу за изделием является моющее средство для посуды.

А вот использовать агрессивные кислоты не рекомендуется, т.к. посуда утратить блеск.

Чтобы отполировать самовар с хромированной поверхностью допускается применение мягких абразивов. Если загрязнения застаревшие, то используют нашатырный спирт (30 гр.), разведенный в зубном порошке (15 гр.) с добавление воды (50 гр.). Придать блеск можно при помощи составов с воском.

Действенные методы для очищения изнутри самовара от накипи

Систематическая ликвидация известного налета позволяет сохранять изначальные характеристики теплопроводности самовара и предупреждает риск прогорания стенок. В домашних условиях можно качественно избавиться от налета, используя как современные средства с химическим составом, так и народные способы.


  • Эффективно почистить самовар от накипи можно органическими кислотами. Эти вещества растворяют толстый осадок, не воздействую на структуру посуду. Чтобы воспользоваться этим методом, в самовар наливают кипяток на ⅔ от объема и засыпают адипиновую или янтарную кислоту из расчета 50 гр. на литр воды. Оставляют на три часа, затем сливают и повторяют процедуру.
  • Использование столового уксуса позволяет быстро и качественно избавиться от налета внутри самовара. Стакан уксуса (9%) разводится 5-ю стаканами воды (80°С) и выдерживают в ёмкости до полного растворения накипи.

Внимание! Для электросамовара используется только холодный раствор с доведением до кипения. Под воздействием уксуса и высокой температуры налет размягчиться и можно легко удалить со стенок посуды.

Технологический прогресс ушёл далеко вперёд, современные электроприборы вытеснили чайники и самовары на второй план. Однако исконно русский предмет обихода находит своих потребителей, которые не решаются отказаться от столь раритетной вещи. Хозяева часто хватаются за голову, желая очистить прибор от накипи и покрытия на внешней стороне, портящие эстетичный вид изделия. Мы собрали для вас действенную коллекцию народных средств, которые справятся с проблемой в короткий срок. Итак, приступим.

Как почистить медный самовар от накипи

Накипь - враг всех бытовых приборов, самовар не является исключением. Выбирайте понравившийся способ, готовьте состав согласно инструкции, не нарушайте пропорции.

  1. Средство для очистки чайников. Приобретите в хозяйственном магазине состав для очистки чайников от накипи. Ни в коем случае не применяйте смесь, разработанную для посудомоечных или стиральных машин. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя, после чего приступайте к очистке. Как правило, технология использования достаточно прозрачна: налейте препарат в самовар, выждите 15 минут (точное время указано на оборотной стороне флакона), после этого почистите полость прибора специальной щёткой для посуды. По окончании всех манипуляций добавьте в самовар фильтрованную воду, вскипятите, повторите действия ещё раз.
  2. Лимонная кислота. Приобретите 3 пакетика лимонной кислоты, обдайте их крутым кипятком и дождитесь растворения кристаллов. Когда раствор приобретёт однородность, перелейте его в самовар и смешайте с горячей водой, чтобы прибор был полон на 4/5. Далее включите самовар, прокипятите жидкость на протяжении 15-20 минут, после этого срока слейте раствор и проведите повторную процедуру. Не забывайте чистить полость изделия кухонной щёткой, чтобы удалить накипь полностью. Как и в предыдущих случаях, после всех манипуляций вскипятите в самоваре фильтрованную воду и слейте её, убирая остатки вещества. По желанию лимонную кислоту можно заменить свежими плодами цитрусов. Для этого разрубите на тонкие дольки или куски 10 лимонов, поместите их в прибор, обдайте кипятком и действуйте по аналогичной схеме.
  3. Столовый уксус. Вы можете воспользоваться столовым уксусом концентрацией от 6 до 9%. Вылейте в самовар 1 бутылку продукта, заполните доверху тёплой очищенной водой и закройте крышкой. Время выдержки колеблется в пределах 1-2 часов, за этот срок уксусная смесь разъест известковый налёт. Альтернативой столовому раствору служит уксусная эссенция, её концентрация равна 60-72%. Чтобы эффективно использовать состав, налейте в прибор 300 мл. средства, затем заполните водой до краёв. Подождите 20-30 минут, по окончании срока почистите полость самовара щёткой с длинной ручкой. В обязательном порядке после обработки нужно прокипятить фильтрованную воду и вылить её.
  4. Картофельная кожура. Как бы кощунственно это не звучало, но очистить самовар можно при помощи картофельной кожуры. Важно лишь, чтобы продукт был чистым. Возьмите такое количество картофеля, чтобы его остатки заполняли самовар наполовину (от 1 кг. и больше). Залейте кожуру крутым кипятком, отступая от края посуды на 7-10 см. Включите самовар, доведите смесь до кипения, томите продукт около часа. По окончании этого срока выключите прибор, оставьте его остывать. Выньте кожуру, вылейте жидкость, почистите стенки губкой или жёсткой щёткой. Прокипятите чистую воду, слейте её, убирая остатки налёта.

Важно!
После удаления накипи нужно провести дезинфекцию колбы. Для этого разведите в очищенной воде несколько кристаллов марганцовки, смочите губку, протрите стенки. Удалите остатки препарата крутым кипятком.

Как почистить медный самовар (внешняя часть)

Прежде чем приступать к обработке, необходимо разобрать самовар. Точнее сказать, вам нужно снять мелкие детали, которые мешают провести очистку предмета обихода в должной мере. Снимите ручки, кран (по возможности), подставку, ключик и коронку. После всех приготовлений можно смело выполнять обработку внешней части изделия.

  1. Зубной порошок. Смешайте в одну массу 40 мл. нашатырного спирта, 220 мл. фильтрованной воды, 45 гр. зубного порошка. Последний компонент можно заменить отбеливающей зубной пастой без разноцветных абразивных частиц. Зачерпните немного состава кухонной губкой, обработайте поверхность самовара, тщательно втирая смесь. По истечении четверти часа смойте излишки мокрой тканью или губкой.
  2. Борат натрия («бура»). Методика рассчитана на внешнюю очистку самовара как из меди, так из алюминия и латуни. Смешайте в однородную массу 65-70 гр. бората натрия, 25 мл. нашатырного спирта и 500 мл. очищенной тёплой воды. Смочите в полученном составе губку, обработайте самовар снаружи, после чего отполируйте его мягкой тканью. Проводите процедуру настолько часто, насколько этого потребует ситуация. По желанию можно воспользоваться ручной насадкой для полировки предметов интерьера.
  3. Паста ГОИ. Продукт представляет собой смесь, в состав которой входит оксид хрома. Паста отлично очищает любые виды изделия, такие как латунь, медь, металл. Помимо очищающих свойств, состав используется для полировки и придания зеркальной поверхности приборам. Зачерпните немного пасты на мягкую тряпку, равномерно распределите по самовару, начинайте интенсивно втирать продукт круговыми движениями. Лучше выполнять обработку каждой части по отдельности, чтобы смесь не засыхала. Если вы желаете ускорить процесс, воспользуйтесь электродрелью. Прицепите на неё поролоновый или войлочный круг для полировки, нанесите небольшое количество состава и обработайте поверхность.
  4. Гипохлорит натрия. Для приготовления смеси вам понадобится раствор гипохлорита натрия концентрацией не выше 8%. Смешайте 45 мл. состава с двумя яичными белками, взбейте массу удобным способом. Распределите по поверхности самовара, выждите 10 минут. По окончании времени смочите в массе поролоновую губку, пройдитесь ею по полузасохшей поверхности изделия. Когда процедура очистки подойдёт к концу, протрите атрибут сначала влажной, а затем сухой мягкой тканью.
  5. Уксус и мука. Смешайте 35 гр. измельчённой пищевой соли с 40 гр. пшеничной муки, влейте 60 мл. столового уксуса концентрацией от 6 до 9%. В конечном итоге у вас должна получиться однородная пастообразная масса. В противном случае доведите состав до нужной консистенции, пропорционально увеличив количество муки и соли. Далее зачерпните кашу губкой, протрите ею самовар, выждите четверть часа. По истечении срока смойте излишки тёплой водой, при необходимости проведите очистку ещё раз.

Медный самовар является исконно русским атрибутом. Раритетная вещь ценится любителями и профессионалами, поэтому важно сохранить изделие в первозданном виде. Для очистки воспользуйтесь боратом натрия, картофельной кожурой, уксусом, пастой ГОИ, зубным порошком. Не забывайте обрабатывать самовар изнутри, удаляя известковый налёт.

Видео: как почистить самовар

Из красивого самовара вода кажется вкуснее, а чаепитие превращается в праздник. Но часто на боках и внутренностях у вашего раритета видны пятна, свидетельствующие о его возрасте и неаккуратном обращении. Как почистить самовар, не повредив полировки, и что нужно учитывать при выборе средств? Это зависит от состояния вашего сокровища, материала изготовления, вида загрязнения. В каждом случае способы ухода отличаются.

Как почистить самовар

Как почистить медный самовар

На меди могут появиться легкое потемнение, патина, свидетельствующие о возрасте изделия и придающие ему солидность. С этим бороться не нужно. А зеленоватый налет, вызванный окислением материала, желательно удалить. Предлагается несколько вариантов, чем почистить самовар снаружи:

  • На бока самовара наносится раствор 1 ст. л. соли и ½ ст. уксуса, несколько минут выдерживается. Чистится поверхность при помощи губки, промывается водой, полируется сухой салфеткой.
  • Черные пятна с меди удаляются, если их натереть разрезанным пополам лимоном.
  • Для чистки используется кашица из лимонного сока и соли.
  • На поверхность наносится кетчуп, через несколько минут тщательно растирается при помощи губки и удаляется.

Каждое из средств после чистки смывается, а поверхность протирается мягкой тканью. Накипь с внутренней поверхности удаляется, если в самоваре вскипятить и оставить на несколько часов раствор воды с лимонной кислотой или уксусом.

Как почистить самовар из латуни

Сплав цинка и меди использовался для изготовления самоваров из-за его прочности, красивого внешнего вида, простоты обработки. При длительной эксплуатации латунные изделия тускнеют, засаливаются, загрязняются. Бытовая химия может испортить внешний вид, но всегда можно найти, чем почистить самовар в домашних условиях, среди привычных продуктов и веществ:

  • Хорошо действует обработка поверхности раствором 1 ч. л. нашатырного спирта в литре воды.
  • Бережная чистка латуни производится несладким йогуртом. Он наносится на самовар, а после высыхания смывается водой.
  • Изделие хорошо смачивается уксусом и обсыпается солью. Поверхность натирается смоченной в уксусе тряпкой.

Со временем самовар может потемнеть, покрыться пятнами, ржавчиной и зеленым налетом. Чтобы сохранить первозданный вид кухонного предмета, необходимо регулярно за ним ухаживать. Придать блеск внешней стороне изделия и очистить его внутреннюю сторону от накипи можно как народными способами, так и химическими средствами. Проводить процедуру очистки следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность изделия.

    Показать всё

    Способы очищения самоваров из различных металлов

    Почистить самовар снаружи можно следующими способами:

    • Паста Гои. Это средство используется для удаления неглубоких царапин, а также для полировки и придания блеска поверхности.
    • Полироль. Такие средства, как «Металл Клинер» и MetalPolish применяют для очищения кухонного прибора от потеков и ржавчины, их можно использовать для очистки различных поверхностей.

    По мере использования самовара на его внутренних стенках образуется накипь, почистить прибор изнутри можно следующим образом:

    • Картофельную кожуру следует прокипятить в самоваре около двух часов, после остывания накипь необходимо убирать кухонной губкой, а изделие внутри тщательно вымыть чистой водой.
    • Лимонная кислота быстро справляется с накипью, ее засыпают в наполненный водой самовар и кипятят на протяжении 15 минут. После процедуры прибор вымывают под проточной водой.

    Самовары могут быть изготовлены из различных материалов, каждый из которых чистится определенным способом.

    Чистка медного самовара

    Медную поверхность самовара можно очистить следующими способами:

    1. 1. Предотвратить появление зеленого налета можно с помощью лимона. Цитрус разрезают на две половины и протирают им изделие.
    2. 2. Смесь из мелкой соли, муки и уксуса наносят на загрязненную поверхность на 15 минут, по истечении времени кухонный прибор протирают влажной тряпкой.
    3. 3. Средство для мытья посуды следует развести в воде и с помощью кухонной губки протереть поверхность. После чистки изделие необходимо насухо вытереть и отполировать.

    Как почистить изделия из нержавейки?

    Спустя некоторое время на нержавеющей стали могут появиться пятна, избавиться от них в домашних условиях можно такими способами:

    1. 1. Ватный тампон следует смочить в уксусе и протереть изделие, а затем отполировать его мягкой тряпкой.
    2. 2. Чтобы самовар блестел, на кухонную губку необходимо нанести средство для мытья посуды и очистить изделие.

    Чистка самовара из латуни

    1. 1. Внутреннюю и наружную поверхность самовара можно почистить смесью из нашатырного спирта, воды и зубного порошка.
    2. 2. Очистить самовар из латуни можно с помощью щавелевой кислоты (1 ст. л.) и воды (1 л). На поверхность наносят приготовленный состав, через один час изделие тщательно вымывают и насухо вытирают.

    Важно знать, что уксусной и лимонной кислотой чистить изделия из латуни категорически запрещается.

    Как почистить никелированные изделия?

    Для чистки внешней стороны самовара применяют следующие средства:

    1. 1. На поверхность толстым слоем наносят животный жир и оставляют кухонный прибор в таком состоянии на одни сутки. По истечении времени жир удаляют с помощью нашатырного спирта. Этот способ эффективно справляется с ржавчиной.
    2. 2. Мелкую соль размалывают в муку и смешивают с уксусом, полученной густой кашицей обрабатывают внешнюю сторону никелированного изделия, а затем смывают водой и насухо вытирают.

    Налет, который образовался на внутренней стороне кухонного предмета, можно смыть с помощью виноградного уксуса. Не рекомендуется чистить никелевую поверхность жесткими щетками.

Старинный бабушкин самовар - повод собрать весёлую компанию для запоминающегося чаепития. Но что делать с многолетним налётом, который портит весь вид антикварного предмета?

Его легко убрать в домашних условиях, но для начала нужно разобраться в виде материала, из которого изготовлена утварь. Например, медь и латунь нуждаются в особом уходе. Чистка от накипи внутри тоже необходима, так как скопившаяся известь заметно влияет на вкус напитков.

Чистка медного самовара

Старинный медный самовар часто покрыт патиной - зеленоватым налётом. В небольшом количестве он придаёт изделию благородный вид, но, если слой слишком плотный и имеет серый оттенок - его нужно чистить, такой муар вредит материалу, разрушая его.

Патина снимается одним из нескольких способов:

  1. Избавиться от застарелого зелёного налёта поможет свежий лимон, а точнее его сок. Нарезаем плод на дольки и натираем поверхность. Проходим по прибору тканью и повторяем полировку лимонными кусочками. Особо загрязнённые места обрабатываем мягкой щёткой. Завершает процедуру промывание в холодной воде.
  2. Популярное средство для очистки медного самовара - раствор соды (на 0,5 л воды - 1 ст. л. соды). В нём можно замочить мелкие съёмные детали - носик, подставку, ручки. Замачивание длится 30 минут, после промываем всё и натираем чистой тканью до блеска.
  3. Очистить медь позволит уксусная кислота. Берём 5%-й раствор и кусок мягкой ткани. Жидкость наносится аккуратными движениями, тереть уксусом медную поверхность не нужно. После мягкой обработки средство смываем холодной водой. Остаётся только натереть самовар сухой тканью, чтобы блестел.
  4. Солевой раствор против грязи: соединяем уксус, муку и крупнозернистую соль в равном соотношении. Тщательно перемешиваем, распределяем по поверхности и с помощью ткани или губки аккуратно полируем.

Совет
Перед чисткой с самовара снимаются мелкие детали - носик, ручки и т.д. Их удобно мыть отдельно.

Чистим самовар из латуни

Для латунного самовара крайне вредны любые абразивы. Не рекомендуется использовать средства на основе уксуса, лимонной, ортофосфорной и соляной кислот: они вымывают из сплава медь, из-за чего антикварное изделие приобретает некрасивый розоватый оттенок.

Перед очисткой латунного самовара его поверхность обезжиривается раствором средства для посуды или хозяйственного мыла.

Чем оттереть латунь:

  1. Почистить самовар из латуни поможет щавелевая кислота. Этот компонент содержится во многих средствах для чистки сантехники. Наносим раствор и держим 5 минут. Спустя положенное время промываем под струёй холодной воды. Щавелевая кислота придаёт материалу красивый медный оттенок. Сильно загрязнённую латунь зачищается пищевой содой: нанести средство на влажную поверхность и аккуратно потереть.
  2. Промыть латунную поверхность снаружи позволит также нашатырный спирт. Наносим средство на ватный диск или кусок ткани и распределяем круговыми движениями. Смывать не нужно, достаточно проветрить самовар.

Никелированный самовар: способы очистки

Эффективные средства для чистки потускневшей никелированной поверхности:

  1. Протереть тканью, смоченной в столовом уксусе. Старый предмет можно даже замочить в уксусном растворе на пару часов (1 часть уксуса + 4 части воды). После обработки смываем средство чистой водой.
  2. Начистить никель удастся и следующей смесью: 30 г нашатырного спирта, 15 г зубного порошка, 50 мл воды.
  3. Существуют специальные пасты для чистки никелированных и хромированных изделий. Достаточно нанести такую на мягкую ткань и отполировать самовар.

Как вернуть сияние нержавеющей стали

Самовары из нержавеющей стали легко очищаются 9%-м раствором уксуса. Всё изделие, даже чистые участки, протираем раствором, затем полируем чистой тканью.

Изделия из нержавейки легко очищаются с помощью средств для раковин и плиты. Достаточно нанести такие гели или порошки влажной губкой, немного потереть и смыть. Нельзя использовать абразивные порошки и хлорсодержащие средства - они портят защитный слой самовара, приводя к царапинам и быстрому загрязнению.

Некоторые хозяйки чистят самовары из нержавейки горчичным порошком. Горчицу нужно разбавить небольшим количеством воды до состояния густой кашицы, нанести на загрязнённую поверхность и втереть. Подойдут мягкие зубные щётки, губки для мытья посуды.

Ещё один интересный способ отмыть нержавейку - сырой картофель. Корнеплод разрезаем пополам, срезом натираем поверхность, а, добившись нужной чистоты, ополаскиваем водой.

От накипи внутри

Избавлять самовары от накипи внутри необходимо, и не только из-за того, что осадок влияет на вкус. Налёт ухудшает теплопроводность стенок и способен стать причиной их прогорания.

Как отчистить внутренние загрязнения:

  1. Растворить осадок извести поможет янтарная кислота. Наполняем самовар водой на 2/3, затем нагреваем жидкость до 70 градусов. На 1 л воды сыпем 50 г кислоты и забываем на 3 часа, затем ополаскиваем, при необходимости повторяем.
  2. Лимонная кислота также выводит накипь. Берём 50-75 г на ёмкость. Разбавляем холодной водой, кипятим, сливаем.
  3. 9%-й уксус с горячей водой в пропорции 1:5 - ещё один действенный приём. Заливаем раствор в самовар и держим, пока налёт не растворится.
  4. Пищевая сода не раз выручала хозяек, требовательных к чистоте кухонной утвари. На 1 л воды - 2-3 ст. л. соды. Смесь заливаем внутрь прибора и кипятим. Способ помогает избавиться от толстого налёта, используется как подготовительный этап очистки.
  5. Необычный метод: использовать для очистки сладкий газированный напиток, например, кока-колу. Кипятим 20-30 минут, затем снимаем налёт щёткой.

Очистка самовара закончится успехом при правильном выборе чистящего средства. Придётся немного потрудиться, но результат того стоит. Всем будет приятно выпить чаю из блестящего, сияющего самовара.