Французское вино: классификация, виды, винодельческие регионы и сорта винограда. Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин Названия французских вин по алфавиту


Взятого за основу для изготовления этого чудесного напитка. Немалую роль играет рецепт приготовления вина. Некоторые выдерживают его в дубовых бочках, кто-то предпочитает стеклянную посуду. Температурный режим и способ фильтрации тоже не на последнем месте в процессе приготовления этого напитка.

Рассмотрим несколько известных сортов вин

Для начала следует рассмотреть, на какие же группы разделяют напиток. Их немного. В числе групп вин следующие:

  • Столовые вина. Содержание алкоголя в них невысокое. Обычно достигает 14 % оборотов, но может быть и меньшим. Кроме того, следует отметить низкое содержание сахара.
  • Десертные крепкие вина. Градус алкоголя в них выше. Более того, сахара в таких винах может содержаться до 13 %.
  • До 15 оборотов в десертных полусладких винах. Сахар едва доходит до отметки 10 %, но зачастую меньше. Такая группа вин может по праву называться универсальной, так как подходит многим по своим вкусовым качествам.
  • В десертных сладких сортах много сахара. Порой он достигает отметки в 32 %, а стартует со значения, вдвое меньшего максимального показателя. Оборотов, как правило, 13-16.

Какая бы ни была группа вин из рассмотренных выше, существует разделение на красные, белые и розовые. Все они хороши по-своему, и на каждый вид найдется свой любитель. Будь то белое, или красное, или же розовое вино - неважно, лидеры среди них возглавляют список лучших в мире!

Некоторые из известнейших мировых вин

Сорт белого вина (7-й в списке лучших вин в мире) Chateau d’Yquem Sauternes 2009 не зря заслужил свое звание. Умеренная крепость (14 %) этого замечательного белого напитка в сочетании с непревзойденным букетом делают его любимцем на столах состоятельных людей. Сорт белого вина (7-й в мировом рейтинге) Chateau d’Yquem Sauternes 2009 не относится к числу «древних», но это не помешало ему заполучить столь почетное место.

Среди популярных напитков мира из числа не самых дорогих можно также найти нечто интересное. Сорта вин легкие славятся своей универсальностью. К примеру, "Шардоне". Это вино лежит у истоков создания лучших и самых дорогих в мире алкогольных напитков. Аромат его щедро обогащён лимонным и маслянистым ароматами. Мягкий и приятный букет по нраву большинству любителей. Хоть существуют абсолютно различные по своим качествам напитки, но сорта вин легкие считаются лучшими среди всех. Вторую полку среди белых напитков занимает совиньон-блан. Это вино смело можно назвать культовым, как и шардоне.

Итальянские предпочтения

Сорта итальянских вин тоже разнообразны. Солнечная Италия издавна славится своим искусством в этом деле. Сорта вин хороши каждый по-своему. Это доказано временем. Даже те люди, которые, казалось бы, перепробовали грандиозное количество различных вин, порой не могут сделать выбор в пользу того или иного вида напитка. Но многие ценители предпочитают итальянские сорта вин. Среди белых "представителей" такого напитка в Италии лидирует рислинг, и не зря! Ведь он обладает действительно незабываемым вкусом и чудесным ароматом! А каберне-совиньон твердо удерживает позицию лидера среди красных вин. Но опять же: на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. А выбрать сорта итальянских вин особенно сложно, ведь все они привлекательны по-своему. Возможно, все обусловлено географическим фактором. Ведь Италия будто бы создана для выращивания лучших сортов винограда!

Немного о столовых винах

Сорт столового вина, завоевавший доверие любителей этого напитка, называется кардинал. Этот сорт - выходец из солнечной Калифорнии (один из штатов США). Виноград для изготовления этого "калифорнийца" начинают собирать в конце августа. Вкус у него отменный, как и послевкусие. Его с удовольствием употребляют и женщины, и мужчины.

А вот Gewurztraminer Turckheim 2006, Domaine Zind-Humbrecht - сорт белого сухого вина известных торговых марок - воистину замечательный выбор к любому столу на праздники и особенные мероприятия. Хотя они и не относится к разряду столовых. А вот ответить на вопрос: «Какие есть сорта вина?» - вы сможете, лишь познав основы оценки качеств этого напитка. На то есть свои причины. Штука в том, что только лишь красного сорта вин в мире насчитывается более четырех с половиной тысяч видов! Все их знать невозможно, да и по сути незачем.

Побеседуем об элитных винах

Существует масса различных вин. Как уже упоминалось, все дело в технологии изготовления таковых, сырья, погодных условий, в котором рос виноград и многого другого. Элитные сорта вин отличаются от более бюджетных «собратьев» не только лишь высокой ценой (которую готовы платить известные любители напитка), но еще и особенностями букета. Вашему вниманию представлены одни из самых изысканных представителей "элиты":

  1. "Дом Периньон". Как известно, это вино предпочитают звезды, известные личности и богатейшие люди нашей планеты. Оно не является лидером «хит-парада» самых дорогих напитков в мире, но все же занимает значительную нишу.
  2. Австралийский производитель "Пенфолдс Гранге", пожалуй, лучший в Австралии. Бутылочка такого вина немножко поубавит тугость вашего кошелька. Но оно того стоит!
  3. "Кьянти" 2000 года, рожденное на свет компанией «Бадиа а Пассигнао» (аббатство, изобретшее сорт). Послевкусие у вина - ванильно-шоколадное, а вкус - фруктовый.

Разумеется, в мире достаточно много элитных сортов вин. Каждый год обновляются списки, пополняясь все новыми и новыми представителями тех или иных сортов. Но все же приведенные выше яркие представители достаточно широко распространены в мире и пользуются немалой популярностью. Любое элитное вино - это незабываемый и неповторимый вкус, аромат и цвет. Выбирая напиток к столу в честь особенного события, сделайте свой выбор в пользу дорогих, элитных вин. Вы об этом не пожалеете никогда! Потраченные деньги просто ничто в сравнении с памятью, оставляемой такими напитками.

Немного о крепленых винах

Крепленые вина необычны и привлекательны по-своему. Есть среди них определенные разделения на классы. Существуют:

  • Крепкие.
  • Ароматизированные.
  • Десертные виды крепленых вин.

Чудесный и привлекательный каждый из этих напитков. Сорт крепленого вина, пришедшего к нам из далекого 19-го века, именуется портвейн. История его создания тесно связана с рекой Дору. Начиная с 19-го века, вино стало очень популярно. Аналог его пытались создать повсеместно. Рецепт дошел и до нашего времени. Но вот портвейном его, по крайней мере в ЕС, называть уже не принято. Многие люди выбирают именно этот сорт крепкого вина. Возможно, все дело в присущей напитку терпкости и крепости, а может, и в иных особенностях продукта.

Изначально, следуя практике, применяемой в 18-19-м веках, в портвейн добавляли виски, прежде чем отправлять его в Португалию на продажу. Таким образом, вино крепилось и не портилось в пути.

К слову, многие страны сейчас используют собственные технологии производства портвейна. В их числе и США, и Австралия, и Англия, и многие другие государства. Каждый добавляет нечто свое к исходному рецепту приготовления, улучшая некоторые качества.

Игристые

Сорта игристого вина разнообразны. Отличаются они цветом, вкусом и иными особенностями. Как, впрочем, и сорта вин неигристых. Пожалуй, следует начать с краткого предисловия о самой истории зарождения такого типа. Асти спуманте - итальянское игристое вино. Секрет приготовления такового итальянцы получили еще в далеком 19-м веке из старинного городка - Шампани (по крайней мере, именно так принято считать). Впрочем, сходство между шампанским и спуманте было незначительным. Единственное свойство, которое объединяло оба напитка, так это отличное настроение, несомненно, возникающее после их приема. Главное правило создания асти спуманте - это своевременный сбор урожая, при котором не нарушаются сроки. Плоды не должны быть переспевшими, но и не должны собираться не полностью зрелыми.

Во Франции лучшими считаются те игристые вина, которые рождаются в:

  • Эльзасе;
  • Бордо;
  • Луаре;
  • Бургундии.

Их изготавливают по особой технологии. В отличие от других способов приготовления такого специфического напитка, французы используют металлические закрытые чаны для содержания бродящего вина вместо привычных стеклянных бутылок. Метод такого приготовления получил название "шармат".

Испанцы же начали готовить игристые вина с 1872 года. И зародился этот обычай в Каталонии. Такие вина в Испании принято называть "кава". Технология приготовления такого напитка у них традиционная. А выдерживать на осадке такое вино нужно 6-9 лет по технологии. Привкус у него - фруктовый. Это обусловлено особенностями местного винограда, используемого для его приготовления. Среди известнейших испанских вин группы «кава» можно встретить такие:

  • Переллада.
  • Макабео.
  • Классический сорт шардоне.

Технология приготовления такого вина удивительно схожа с той, которая применяется для изготовления шампанского во Франции. Продукт разливают для выдержки в стеклянные бутылки, которые размещают в подвале. Но делают это таким образом, что весь осадок остается на горлышке используемой бутылки. Затем происходит следующий процесс - удаление осадка. После того как осадок удален с горлышка тары, испанцы добавляют сахар в бутылки. Норма сахара разная. Обусловлено это различными факторами (сорт винограда, используемого для приготовления игристого вина, и так дальше). После процедуры с добавлением сахара бутылки вновь закрывают. На этот раз вплоть до подачи вина к столу.

Существует еще одна классификация этого замечательного напитка в зависимости от тары, в которой выдерживали вино, и сроков самой выдержки. Разделяют на три основных группы:

  • Выдержанные вина.
  • Марочные вина.
  • Коллекционные вина.

Выдержанные характеризируются своим улучшенным качеством. Они обязательно выдерживаются не меньше, чем полгода (отсчет начинается с 1.01 следующего года урожайности), в больших емких стационарных тарах, прежде чем их разольют по бутылкам.

Вина марочные - это продукт качества очень высокого уровня. Сроки их выдержки в больших стационарных тарах не меньше полутора лет. Эта необходимое условие только для вин столовых марочной группы. Напитки марочные десертные и крепленые должны выдерживаться не меньше двух лет.

Наилучшим сортом марочной группы считаются коллекционные вина. Кроме того, что они выдерживаются стационарно в металлических емкостях или деревянных тарах длительный срок, их после бутилируют и в условиях энотек дополнительно еще выдерживают около 3 лет.

Классифицировать вино можно и по содержанию в нем сладкого ингредиента - сахара. Есть пять разновидностей, а именно:

  • Вино столовое сухое. В его составе нет сахара и спиртовой уровень минимальный (10-12 %). Такой выход получается вследствие того, что винный материал не спиртуют вообще после процесса брожения. При изготовлении белых напитков предварительно бродит виноградный сок. Процесс изготовления красного сорта осуществляется немного иначе. Сок от ягодной мякоти не отделяют, брожение проходит вместе, после чего жидкость отжимается с помощью специального пресса.
  • Полусухие и полусладкие столовые вина. Становится напиток таким, потому что процесс брожения резко прерывают сильным охлаждением бродящей массы. В исходном материале формируется около 11-13 % спирта и остается 3-8 % остатков сахара.
  • Специальные крепленые вина. В бродящее сусло добавляется определенное количество спирта. При этом процесс останавливается и тем самым оставляет в напитке необходимое количество сахара. Их еще делят на крепкие, десертные ароматизированные напитки.
  • Портвейн, херес, мадера, марсала - крепкие сорта вин.
  • Около 17-20 % натурального спирта и сахара (7-14 %), как правило, содержится в портвейне. Остальной градус внесен при спиртовании напитка.

Исходя из сроков выдержки и качества винограда конечный продукт можно разделить на две категории. Первая - вино обыкновенное (ординарное). В свою очередь, разбивается на молодое и высококачественное. Ординарные, или типичные, вина изготавливаются из различных сортов винограда, который может выращиваться географически в любой точке мира. Процесс проходит по общей технологии и правилам. Полученный напиток не хранится длительное время. Уже после полугода вино уходит на реализацию.

Молодым считается натуральный столовый напиток, который реализуется к 1 января следующего года урожая. Более высокое качество у элитных вин. Они изготовляются в самые оптимальные и урожайные годы виноградников. Обязательно должен быть использован определенный сорт винограда и географическая местность с оптимальными условиями для его роста и плодородности. Во время сбора урожая проводится жесткий и тщательный контроль сырья по сортовому составу. Переработка проводится непосредственно в месте сбора. Выдерживается все в огромных дубовых или металлических чанах. Также можно выдерживать в стеклянной таре (бутылках), в этом случае существенно улучшаются органолептические и вкусовые качества такого напитка. Процесс выдержки и брожения проходит по специальным технологиям. Исходное содержание спирта в вине - 10 %. Хранится оно великолепно и может простоять много-много лет. С годами его качество и цена будут только расти.

Классификация вина в зависимости от количества в напитке углекислоты

По наличию в вине углекислоты можно разделить его на два вида:

  1. Тихое вино.
  2. Шипучие или игристое.

Полное отсутствие углекислого газа в вине или же его незначительные остатки характерны для тихих сортов. Игристые или шипучие напитки имеют в своем составе излишнее количество углекислоты. Они, в свою очередь, бывают искусственно насыщенными, получают СО 2 во время брожения. Различают также натуральные игристые вина и обычные игристые, изготовленные по классическому принципу брожения в бутылках.

Шампанские вина

Если вы хотите стать настоящим гурманом и ценителем шампанского, то знание только того, что оно игристое, вообще ничего не значит. Его классифицируют в зависимости сорта винограда, условий и местности, в которой он был выращен, наличия сахара и года производства. Сорта шампанских вин можно разделить на винтажные и невинтажные напитки.

Два или три раза в 10 лет бывают идеальные условия для высокой урожайности виноградных плодов - миллезима. Напиток производства одного такого года называется винтажным или миллезимным шампанским. Для производства невинтажного шампанского нужно взять смесь сортов шардоне, пино менье и аино нуар. Для него используется среднее по качеству вино двух или трех последних лет в количестве 15-40 %.

Есть четыре сорта шампанского:

  1. Самым старинным и выдержанным игристым напитком из дорогостоящего виноградного сорта считается cuvees de prestige (special или delux).
  2. Белое из белых. Изготавливается из винограда "шардоне" (только белые сорта) - blanc de blancs.
  3. Белое из черных. Виноград «пино нуар» и «пино менье» - blank de noirs (красные сорта).
  4. В результате смешивания и комбинирования сортов вина белого и красного получается rose, то есть розовое.

Сладкие вина

Любителям сладких вкусных вин необходимо знать самые лучшие сорта. К ним относятся semillon (семильон), мюскадель (muscadelle), gewurztraminer (гевюрцстраминер), tocai (токай), riesling (рислинг), muscat (мускат Эльзаса), chardonnay (шардоне). Этот список далеко не полный, но в этой подборке самые изысканные и популярные сорта сладкого вина, полюбившиеся истинным гурманам.

Для того чтобы стать настоящим ценителем и человеком, который хорошо разбирается в винах, необходимо знать все классификации, их значения и основные факты, связанные с условиями и местностью выращивания виноградных плодов. Уметь подбирать необходимый сорт в зависимости от праздника или события также очень важно. Даже несмотря на разные вкусы и нравы, есть случаи, которые требуют обязательного наличия определенной бутылки вина. К примеру, как отпраздновать и встретить Новый год без хорошей бутылки игристого шампанского? Многие просто не представляют именно этот праздник без него.

Подведем итоги

Наслаждайтесь вкусными напитками любых категорий и сортов. Попробовав каждое из них, можно сделать определенные выводы и остановить свой выбор на одном или нескольких видах. Тем более что ассортимент рассчитан на каждый вкус и кошелек клиента-гурмана. Хотя часто встречаются отменные вина по разумной цене. Особенно часто их можно встретить в числе новых сортов, которые еще не успели полюбиться мировой общественности, но все же наделены отменными вкусовыми качествами. Экспериментируйте, ведь в жизни стоит попробовать абсолютно все (в пределах разумного, конечно же)!

Амантильядо - наиболее известные испанские хересы с ни с чем не сравнимым ореховым букетом и запахом. Их уникальный запах чем-то напоминает мантильские вина, изготовляемые в Мантилье в испанской провинции Кордоба. Отсюда и происходит их название.

Аромат - ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда

Бардолино - очень легкое итальянское вино, почти розовое, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны. Выдерживается от одного до трех лет. Обладает восхитительным фруктовым запахом.

Бароло - красное вино, считается одним из лучших европейских вин. Производится в итальянской провинции Пьемонт. При хранении в бутылках может давать сильный осадок Бутылки рекомендуется хранить в вертикальном положении.

Боне - красное и белое французское вино, принадлежит к бургундским винам, производится в южной части Кот-Дора

Бужоле (божоле) - особые сорта бургундских вин, белые и красные (чаще белые), производятся во Франции к северу от Лиона Обычно подаются к столу охлажденными. Употребляются очень молодыми, часто начиная с середины ноября в год изготовления.

Блан-де-блан - буквально: "белое вино из светлого винограда". Традиционно так именуются определенные сорта шампанского, производимые из смеси светлых и темных сортов винограда или из темного винограда сорта пино-нуар. Также широко используется виноделами, производящими вина из светлого винограда не только в провинции Шардонэ, но и в Провансе, Луаре и ТА, для повышения престижности своего вина

Бордоские вина - красные и белые вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда вокруг портового города Бордо на юге Франции. Разливаются в высокие угловатые бутылки.

Букет - букет отличается от аромата тем, что формируется в вине в процессе его брожения, купажа и созревания. Как правило, считается, что молодые вина не обладают букетом

Бургундские вина - красные и белые, изысканные вина, производимые в Бургундии к юго-востоку от Парижа Разливаются в бутылки специфической формы. Репутация бургундских вин зачастую ставится под сомнение, поскольку они подвергаются купажу перед розливом в бутылки. Красные бургундские вина изготавливаются из винограда пино-нуар, а белые - шар-донэ.

Вальполичелла - итальянское красное вино, производимое к северо-востоку от Вероны у подножия Альп. Имеет красивый вишнево-красный цвет, сладковатый букет, обладает легким фруктовым запахом и ровной полнотой. Обычно, разливается в бутылки после 18-месячной выдержки в деревянных бутах, дозревает в бутылках, в которых не должно храниться долее пяти лет.

Ванильный запах - придается вину в результате проникновения в него ванилина из материала дубовых бочек. Молодые бургундские и бордоские вина обладают молочно-ванильным запахом Чем моложе древесина, из которой изготовлена бочка, тем интенсивнее запах ванили. Наиболее интенсивен ванильный запах у лучших образцов калифорнийских вин типа шар-донэ.

Вердиккио - одно из самых известных итальянских белых вин, производимых в центральной Италии в провинции Анкона Сухое бледное вино с интенсивным запахом, разливается в вазообразные бутылки.

Вермут - крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Обычно, используются в качестве апперитива или составной части коктейлей. Существуют два вида вермутов - французские бледные по цвету и совершенно сухие с выдержкой в три или четыре года, и итальянские тёмнокрасные и сладкие с выдержкой около двух лет до розлива в бутылки. Обе разновидности вермутов производятся во Франции и Италии.

Вина из "песчаного" винограда - красные и белые бордоские вина, изготовляемые из винограда, выращенного на песчаных почвах на левом берегу реки Гаронны к югу от Бордо. Более распространены белые вина этого типа, от сухих до полусладких, бледно-желтого цвета с ярко выраженным металлическим привкусом. Красные вина этого типа обычно носят название "шато".

Вольней - красные бургундские вина, производимые вблизи от Вольней и Мерсо во Франции. Белые вина этого типа носят название мерах Это изысканные и нежные нетерпкие вина с тонким остаточным привкусом.

Вуврэ - лучшее из вин, производимых на берегу реки Луары вблизи города Тур. Одно из наиболее стойких белых вин. В зависимости от погоды и качества винограда может быть сухим с фруктовым запахом, подобно рейнским винам, или бледным и игристым.

Густота - термин, характеризующий полноту красных вин. На вкус густое вино ощущается как изысканное и полное. К густым относятся вина пино-нуар, марочные портвейны и вина бароло.

Завершенность - свойство вина оставлять во рту приятное ощущение. Если вино не обладает этим свойством, то после него во рту остается привкус кислоты или горечи. Этим свойством обладают далеко не все сорта вин.

Каберне-совиньон - крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.

Кислотность - присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным Однако, при избытке кислотности вино ощущается как резкое и невкусное.

Кот-де-нюи - красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот-Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия - шамбертен, мюсиньи, нюи-сен-жорж и т.д.

Кот-дю-рон - общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы, производятся по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как кот-роти, эрмитаж, шатонеф-дю-пап.

Кьянти - лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым.

Маконские вина - дорогие сорта вин, производимых к западу от города Макон, расположенного на берегу реки Саоны в южной Бургундии. Красные маконские вина имеют приятный вкус с менее выраженным фруктовым привкусом, чем у бужо-ле. К наиболее известным принадлежит пуйи-фюиссе.

Марсала - лучшие из известных итальянских крепленых вин, изготовляемых в районе города с одноименным названием на западе острова Сицилия. По совйствам напоминают херес, обычно подаются в качестве апперитивов. Имеют интенсивный коричневый цвет и запах мелассы (черной патоки).

Мерсо - сухое белое бургундское вино с ореховым привкусом, производится в районе городов Мерсо и Вольней в Кот-де-Боне. Обладает зеленовато-золотистым цветом, хорошей полнотой, но слегка резковатым вкусом. Относится к лучшим бургундским винам.

Монтраше - классическое белое бургундское вино, возможно, самое известное и дорогое из всех французских белых вин. Производится в Кот-де-Боне из винограда сорта шардоне. Вино обладает слабо золотистым цветом с зеленоватым оттенком, необычным мягким букетом и запахом.

Мулен-а-ван - лучшее из красных вин типа бужоле. Обладает интенсивным цветом и терпкостью. Выдерживается после розлива в бутылках от 8 до 10 лет, в отличие от двух- трехлетней выдержки обычного бужоле.

Мюсиньи - признано одним из лучших бургундских вин, производимых в Кот-Доре. Мюсиньи обладает притягательной тонкостью вкуса. Оно чуть легче, чем шамбертен, и его часто считают "дамским".

Мюскадет - нежное легкое белое вино, изготовляемое в долине реки Луары. Вино обладает более легким и нежным запахом, чем белые бургундские вина, суховатым фруктовым вкусом.

Нюи-сен-жорж - тонкое красное бургундское вино, изготовляемое в городе с одноименным названием в южной части Кот-де-Нюи. Это мягкое, хорошо сбалансированное красное вино, по вкусу напоминающее красное кот-де-нюи, но более стойкое. Обладает более интенсивным цветом, чем красные вина типа кот-де-бон.

Орвието - итальянское легкое белое вино, производимое в районе города с одноименным названием в центре Италии между Флоренцией и Римом. Виноградники в этих местах перемежаются с полями и группами деревьев. Это сладкое вино разливается в бутылки, оплетенные соломой.

Осадок - в лучших сортах вин, особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных - в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки.
Осадок свидетельствует о высоком качестве вина Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение. При правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха
Подтеки, или засохшие следы вина на поверхности стекла указывают на его полноту. Чем толще и однороднее выглядят засохшие подтеки, тем выше полнота данного сорта вина

Помероль - одно из самых лучших бордоских вин, производимое только в одноименном городе, расположенном в 25 милях от Бордо. Считается тончайшим и одновременно изысканнейшим из красных бордоских вин. Вино Помероль быстро созревает (обычно в течение пяти лет, в отличие от медокских вин, период созревания которых составляет 8-10 лет), обладает ярко красным цветом, бархатистой текстурой и интенсивным запахом.

Пуйи-фюиссе - великолепное сухое белое бургундское вино, изготовляемое исключительно из винограда сорта шардоне, выращиваемого к западу от Макона на юге Бургундии.

Пуйи-фюме - сухое белое вино, изготовляемое, как правило, из светлого винограда сорта совиньон в долине верхней Луары. В зрелом состоянии имеет дымчато-зеленый цвет и пряный вкус с металлическим привкусом. После розлива в бутылки выдерживается в течение одного-двух лет.

Полнота - в понятие полноты включается степень воздействия вина на органы вкуса, его нетерпкость и текстура

Пряность - понятие относится к винам типа конкорд, производимым из американских сортов винограда "витис лабрус-ка" в штате Нью-Йорк и обладающих специфической пряностью.

Розе - так обозначаются розовые вина, лучшие сорта которых изготавливаются из смеси темных и светлых сортов винограда, причем кожура ягод удаляется вскоре после начала брожения.

Сан-эмильон - красные вина, производимые в самой плодородной части Бургундии. Лучшие марочные сорта вин этого типа оцениваются несколько ниже, чем вина медокские. Они изысканы, терпковаты, теплы и созревают медленнее, чем поме-роль, но быстрее медокских.

Сан-жюльен - мягкие и нежные бордоские вина, более полные, чем маргоские, более душисты, чем сан-эстефские и созревают быстрее пойакских.

Сбалансированность - гармоничное сочетание в вине основных показателей7 - сухости, кислотности, аромата, букета, полноты и зрелости. В хорошем вине каждый из этих показателей находится в сочетании с другими: сладкое вино должно обладать некоторой кислотностью, легкое вино со слабым букетом должно иметь сравнительно низкую полноту, у вина с более интенсивным букетом полнота должна быть выше.

Соаве - одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп. Это простое, сухое, белое вино с отличительным запахом свежести. Разливается в специфические бутылки из зеленого стекла Выдержка не должнв превышать трех лет.

Спиритуозность - в большинстве столовых вин спиритуоз-ность (содержание алкоголя) составляет от 9 - 13%. Более низкой спиритуозностью обладают мозельские вина, более высокой - вина шатене-дю-пап и бароло. Белые вина с более высокой спиритуозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.

Сухость - отсутствие в вине вкуса сладости. К широко распространенным сухим винам относятся шабли, мюскадет, вер-диккио и грав.

Тавель - одни из самых известных розовых вин, производимых в долине реки Роны к северу от Авиньона Вино имеет оранжево-розовый цвет, интенсивный запах и букет. Вина этого типа выдерживаются не менее двух лет.

Терпкость - положительное свойство белых вин, характеризующее их сухость и резковатость. Знатоки используют это понятие при определении степени созревания вина. Чаше всего термин используется при характеристике вин типа шабли-гран-крю и другим высококачественным бургундским винам.

Тонкость - представляет собой довольно субъективную оценку таких показателей, как полнота, цвет, зрелость. Это чрезвычайно неуловимое свойство изысканных марочных вин, отличающее их от всех других.

Фруктовый (плодовый) запах - напоминает запах свежих плодов. Присущ большинству молодых вин, особенно типа бужо-ле Ярко выраженным фруктовым запахом обладают вина, изготовляемые в штате Нью-Йорк в США, особенно терпкие сорта

Херес - крепленые вина золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве апперитива Традиционно производятся в районе города Херес-де-ля-Фронтера на юго-востоке Испании.

Цвет (окраска) - хорошее вино должно иметь прозрачные незамутненные оттенки цвета Сухие белые вина должны иметь зеленовато-желтоватую окраску, более сладкие сорта - золотистую. Окислившееся белое вино имеет коричневатый оттенок. Это плохой признак, свидетельствующий о его "мадеризации". Молодые красные вина обладают пурпурными оттенками, при созревании они приобретают коричневатые тона Французским словосочетанием "пелюр дуаньон" ("луковичная кожура") обозначается слегка коричневатый ободок, наблюдаемый у здоровых марочных вин.
Следует опасаться употребления вин, обладающих грязноватыми цветовыми оттенками.

Цветочный запах - цветочные запахи у вин могут напоминать фиалки, розы или горные цветы. Таким запахом обладают вина, производимые на севере Италии, а также лучшие сорта мозельских вин.

Шабли - сухие белые бургундские вина, изготовляемые исключительно из винограда сорта шардоне в районе городка Шабли к юго-востоку от Парижа Имеют бледно соломенную окраску и специфический "кремневый" привкус. В США и других винопроизводящих странах к типу шабли относят разнообразные сорта вин, изготовляемых из различных сортов винограда с той или иной долей винограда шардоне.

Шамбертен - одно из лучших красных бургундских вин, изготовляемое в ограниченном объеме на севере Кот-Дора. Это очень дорогое изысканное и стойкое вино, начало производства которого восходит к 600 году н.э. Известно как излюбленное вино Наполеона и Александра Дюма.

Шампанское - общее обозначение различных игристых вин. Во Франции к шампанским относятся специфические игристые белые вина, изготовляемые из смеси различных сортов светлого винограда, произрастающих на строго ограниченной территории к востоку от Парижа Вина этого типа разливаются в бутылки уникальной формы со специфическими пробками, поскольку брожение происходит внутри самой бутылки, а осадок удаляется непосредственно через горлышко перевернутой бутылки.

Эльзасские вина - душистые, сухие, обычно белые вина, изготовляемые во французском Эльзасе из винограда сортов гевурцтраминер и рислинг. Разливаются в удлиненные бутылки из зеленого стекла, схожие с бутылками для мозельских вин в Германии.

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это , купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • : (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

– самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Франция – один из крупнейших винодельческих регионов в мире, ежегодно производящий 5-6 миллиардов литров вина, около 7-6 миллиардов бутылок. По количеству производимого вина Франция сравнима с ( производит 4,796 млн. тонн вина в год, Франция – 4,607 миллионов тонн, информация от 2014 года). История Французского виноделия простирается вплоть до 6 века до нашей эры, и начало французского виноделия плотно переплетено с римским искусством производства вина. Ассортимент французских вин разнообразен, начиная от люксовых вин международного уровня и заканчивая недорогими столовыми винами, которые можно купить только во Франции.

Вина среднего и высокого уровня принято делить на категории в зависимости от места выращивания винограда (понятие ‘terroir’), а также в зависимости от занимаемого места вином в системе AOC (Appellation d’origine contrôlée) – системе, которая защищает производителей вина от подделок и дает право называть вино в четком соответствии от места произрастания винограда, места производства вина и используемых в вине сортов винограда. В некоторых случаях речь идет не просто о районах, а о конкретных виноградниках Франции – настолько эта система детализована.

Франция является родиной большого количества технических сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан, Сира. Сейчас же эти сорта выращиваются по всему миру. Сегодня французские вина известны на международней арене в первую очередь благодаря эксклюзивным винам, производимых в регионах Бордо и Бургудии. В целом, сегодня доля французского вина на международней арене постепенно снижается, так как ей приходиться конкурироваьт с качественными винами Нового Света (Чили, Аргентина, а также Южная Африка, Германия и США).

Краткая история французского вина

Считается, что впервые виноделие на территории нынешней Франции появилось в 6 веке до нашей эры, когда Галлию начали колонизировать греки. С появлением крупной греческой колонии в Марселе французское виноделие стало развиваться более интенсивно. Жители Галлии отлично знали виноград, знали как растить его, и как его правильно обрезать. Именно правильная обрезка позволяет называть виноград культивированным, и не диким. Вина, производимые в древней Галлии, стали распространяться по всему древнему миру и стали востребованным товаром.

С появлением Римской Империи, винодельческое ремесло стало развиваться еще более быстрыми темпами. К тому же, римляне на тот момент (3-5 век нашей эры) обладали передовыми технологиями виноделия.

В средние века за виноделием следили монастыри, что и создало неразрывную связь вина и религии. К тому же, монастыри были центром науки на тот момент, центром грамотности, что и послужило сохранению и закреплению традиций, а также, пусть и не быстрому, но развитию виноделия. Вино было нужно монастырям не только для служений, но и в качестве одного из основных источников дохода. Лучшие французские виноградники средневековья принадлежали именно монастырям, и именно монастырское вино имело наивысшее на тот момент качество. С течением времени виноградниками стало интересоваться и дворянство. Однако Великая Французская Революция привела к массовой конфискации виноградников в пользу новой, «республиканской» власти.

Развитие французского виноделие было резко приторможено с массовой гибелью виноградников в XIX из-за филлоксеры. Все виноградники Европы опустели. Последующая Первая Мировая, а затем и Вторая Мировая война сильно подорвали винодельческую промышленность Франции. Сильно поджимали и конкуренты: не менее старое Итальянское вино, Португальское и Испанское вино, а также вина нового света. В 1935 году решено было ввести систему Appellation d’origine contrôlée, дабы защитить французских виноделов. Appellation d’origine contrôlée – это система наименований и классификации вин, старейшая в мире, именно она послужила примеров появления аналогичных систем классификации в Италии и Испании.

После второй мировой войны с переделом рынком во Францию хлынули инвестиции, и появилась современная винодельческая отрасль Франции и бренды, которые мы знаем и сегодня.

Для более подробного ознакомления с историей французского виноделия пройдите .

Марки французского вина и система апелласьонов

Как уже было сказано, в 1935 году была введена первая система апелласьонов, или система защищенных наименований. Система была введена Национальным Институтом оригинальных названий. Все законы, так или иначе касающихся виноделия, должны очень строго соблюдаться, а данная организация была обязана контролировать всю винодельческую отрасль. Слово «апелласьон», как обозначение элемента классификации вина, вошло и в другие языки, в том числе и в русский. После появления Европейского Союза и введения единых законов для всех виноделов Союза, французская система апелласьонов стала основной.

В 2006 году система классификации и французский апелласьонов была существенно переделана, и на сегодняшний день французские вина принято делить на три основные категории:

  • Vin De France – это простое, дешевое столовое вино, на этикетке которого можно нанести компанию-производителя, а также сорта использованного для производства винограда, а также год сбора урожая. Название местности наносить нельзя. Вина Vin De France – это дешевые вина «на каждый день».
  • Indication geographique protegee (IGP) – это вина, закрепленные за определенным регионов Франции, которые, однако, не попадают в категорию AOC (более высокая категория, о ней ниже). Это вино, которые не соответствуют стандартам AOC, но в то же время производиться из коммерческих сортов винограда, сделанных по определенным, утвержденным правилам.
  • Appellation d’origine protegee (AOP) – высшая категория французских вин, вина из определенного винодельческого района, из определенного сорта винограда (или определенного типа и пропорция смешения сортов винограда), приготовленного по определенной технологии.

Новая система маркировки французских вин окончательно вступила в силу после 2012. Вина, произведенные ранее 2012, на маркируются в соответствии с новой системой. Ранее существовали вина класса VDQS (Vin délimité de qualité supérieure), который занимали около 1% всего рынка. Этот статут находился приблизительно между вторым и третьим современным классом. Сегодня вина этих производителей классифицируются как AOP (при соответствии требованиям), или «понижаются», до IGP.

Показать полный список французских апелласьонов и регионов
AOC Винный Регион
Ajaccio Corsica
Aloxe-Corton Burgundy
Alsace Alsace
Alsace Grand Cru Alsace
Anjou Loire
Anjou mousseux Loire
Anjou Villages Loire
Anjou Villages Brissac Loire
Anjou-Coteaux de la Loire Loire
Anjou-Gamay Loire
Arbois Jura
Auxey-Duresses Burgundy
Bandol Provence
Banyuls Languedoc-Roussillon
Banyuls Grand Cru Languedoc-Roussillon
Barsac Bordeaux
Beaujolais Beaujolais
Beaujolais-Villages Beaujolais
Beaumes de Venise Rhône
Beaune Burgundy
Bellet Provence
Bergerac South West France
Bergerac rosé South West France
Bergerac sec South West France
Bienvenues-Bâtard-Montrachet Burgundy
Blagny Burgundy
Blanquette de Limoux Languedoc-Roussillon
Blanquette méthode ancestrale Languedoc
Blaye Bordeaux
Bonnes-Mares Burgundy
Bonnezeaux Loire
Bordeaux Bordeaux
Bordeaux clairet Bordeaux
Bordeaux Côtes de Francs Bordeaux
Bordeaux Haut-Benauge Bordeaux
Bordeaux moelleux Bordeaux
Bordeaux rosé Bordeaux
Bordeaux sec Bordeaux
Bordeaux supérieur Bordeaux
Bourgogne Burgundy
Bourgogne aligoté Burgundy
Bourgogne clairet Burgundy
Bourgogne clairet Côte chalonnaise Burgundy
Burgundy
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Burgundy
Bourgogne Côte Saint-Jacques Burgundy
Bourgogne Côtes d’Auxerre Burgundy
Bourgogne Côtes du Couchois Burgundy
Bourgogne Epineuil Burgundy
Bourgogne grand ordinaire Burgundy
Bourgogne Hautes-côtes de Beaune Burgundy
Bourgogne Hautes-côtes de Nuits Burgundy
Bourgogne La Chapelle Notre-Dame Burgundy
Bourgogne le Chapitre Burgundy
Bourgogne Montrecul Burgundy
Bourgogne mousseux Burgundy
Bourgogne ordinaire Burgundy
Bourgogne Passe-tout-grains Burgundy
Bourgogne rosé Burgundy
Bourgogne Vézelay Burgundy
Bourgueil Loire
Bouzeron Burgundy
Brouilly Beaujolais
Bugey Bugey
Buzet South West France
Bâtard-Montrachet Burgundy
Béarn South West France
Cabardes Languedoc-Roussillon
Cabernet d’Anjou Loire
Cabernet de Saumur Loire
Cadillac Bordeaux
Cahors South West France
Canon Fronsac Bordeaux
Cassis Provence
Chablis Burgundy
Chablis Grand Cru Burgundy
Chablis Premier Cru Burgundy
Chambertin Burgundy
Chambertin-Clos-de-Beze Burgundy
Chambolle-Musigny Burgundy
Champagne Champagne
Chapelle-Chambertin Burgundy
Charlemagne Burgundy
Charmes-Chambertin Burgundy
Chassagne-Montrachet Burgundy
Chaume Loire
Chevalier-Montrachet Burgundy
Cheverny Loire
Chinon Loire
Chiroubles Beaujolais
Chorey-les-Beaune Burgundy
Château-Chalon Jura
Château-Grillet Rhône
Châteauneuf-du-Pape Rhône
Châtillon-en-Diois Rhône
Chénas Beaujolais
Clairette de Bellegarde Languedoc-Roussillon
Clairette de Die Rhône
Clairette du Languedoc Languedoc-Roussillon
Clos de la Roche Burgundy
Clos de Tart Burgundy
Clos de Vougeot Burgundy
Clos des Lambrays Burgundy
Clos Saint-Denis Burgundy
Collioure Languedoc-Roussillon
Condrieu Rhône
Corbieres Languedoc-Roussillon
Cornas Rhône
Corse or Vin de Corse Corsica
Corton Burgundy
Corton-Charlemagne Burgundy
Costières de Nîmes Rhône
Coteaux Champenois Champagne
Coteaux d’Aix-en-Provence Provence
Coteaux de Die Rhône
Coteaux de l’Aubance Loire
Coteaux de Pierrevert Provence
Coteaux de Saumur Loire
Coteaux du Giennois Loire
Coteaux du Languedoc Languedoc-Roussillon
Coteaux du Layon Loire
Coteaux du Loir Loire
Coteaux du Lyonnais Lyonnais
Coteaux du Quercy South West France
Coteaux du Tricastin Rhône
Coteaux du Vendômois Loire
Coteaux Varois Provence
Cour-Cheverny Loire
Criots-Bâtard-Montrachet Burgundy
Crozes-Hermitage Rhône
Crémant d’Alsace Alsace
Crémant de Bordeaux Bordeaux
Crémant de Bourgogne Burgundy
Crémant de Die Rhône
Crémant de Limoux Languedoc-Roussillon
Crémant de Loire Loire
Crémant du Jura Jura
Crépy Savoy
Cérons Bordeaux
Côte de Beaune Burgundy
Côte de Beaune-Villages Burgundy
Côte de Brouilly Beaujolais
Côte de Nuits-villages Burgundy
Côte Roannaise Loire
Côte-Rôtie Rhône
Côtes de Bergerac South West France
Côtes de Bergerac Blanc South West France
Côtes de Blaye Bordeaux
Côtes de Bordeaux Saint-Macaire Bordeaux
Côtes de Bourg Bordeaux
Côtes de Castillon Bordeaux
Côtes de Duras South West France
Côtes de la Malepere Languedoc
Côtes de Millau South West France
Côtes de Montravel South West France
Côtes de Provence Provence
Côtes de Toul Eastern France
Côtes du Forez Loire
Côtes du Jura Jura
Côtes du Luberon Rhône
Côtes du Marmandais South West France
Côtes du Rhône Rhône
Côtes du Rhône Villages Rhône
Côtes du Roussillon Languedoc-Roussillon
Côtes du Roussillon Villages Languedoc-Roussillon
Côtes du Ventoux Rhône
Côtes du Vivarais Rhône
Entre-Deux-Mers Bordeaux
Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge Bordeaux
Faugeres Languedoc-Roussillon
Fitou Languedoc-Roussillon
Fixin Burgundy
Fleurie Beaujolais
Fronsac Bordeaux
Frontignan Languedoc-Roussillon
Fronton South West France
Gaillac South West France
Gaillac Premieres Côtess South West France
Gevrey-Chambertin Burgundy
Gigondas Rhône
Givry Burgundy
Grand Roussillon Languedoc-Roussillon
Grands Échezeaux Burgundy
Graves Bordeaux
Graves de Vayres Bordeaux
Graves Supérieures Bordeaux
Griotte-Chambertin Burgundy
Haut-Montravel South West France
Haut-Médoc Bordeaux
Haut-Poitou Loire
Hermitage Rhône
Irancy Burgundy
Irouléguy South West France
Jasnieres Loire
Juliénas Beaujolais
Jurançon South West France
L’Étoile Jura
La Grande Rue Burgundy
La Romanée Burgundy
La Tâche Burgundy
Ladoix Burgundy
Lalande-de-Pomerol Bordeaux
Latricieres-Chambertin Burgundy
Les Baux-de-Provence Provence
Limoux Languedoc-Roussillon
Lirac Rhône
Listrac-Médoc Bordeaux
Loupiac Bordeaux
Lussac-Saint-Émilion Bordeaux
Madiran South West France
Maranges Burgundy
Marcillac South West France
Margaux Bordeaux
Marsannay Burgundy
Maury Languedoc-Roussillon
Mazis-Chambertin Burgundy
Mazoyeres-Chambertin Burgundy
Menetou-Salon Loire
Mercurey Burgundy
Meursault Burgundy
Minervois Languedoc-Roussillon
Minervois-La Liviniere Languedoc-Roussillon
Monbazillac South West France
Montagne Saint-Émilion Bordeaux
Montagny Burgundy
Monthelie Burgundy
Montlouis Loire
Montrachet Burgundy
Montravel South West France
Morey-Saint-Denis Burgundy
Morgon Beaujolais
Moulin a vent Beaujolais
Moulis or Moulis-en-Médoc Bordeaux
Muscadet Loire
Muscadet-Coteaux de la Loire Loire
Muscadet-Côtes de Grandlieu Loire
Muscadet-Sevre et Maine Loire
Muscat de Beaumes-de-Venise Rhône
Muscat de Frontignan Languedoc-Roussillon
Muscat de Lunel Languedoc-Roussillon
Muscat de Mireval Languedoc-Roussillon
Muscat de Rivesaltes Languedoc-Roussillon
Muscat de Saint-Jean de Minervois Languedoc-Roussillon
Musigny Burgundy
Mâcon Burgundy
Mâcon supérieur Burgundy
Mâcon-villages Burgundy
Médoc Bordeaux
Nuits-Saint-Georges Burgundy
Néac Bordeaux
Orléans Loire
Orléans-Cléry Loire
Pacherenc du Vic-Bilh South West France
Pacherenc du Vic-Bilh Sec South West France
Palette Provence
Patrimonio Corsica
Pauillac Bordeaux
Pernand-Vergelesses Burgundy
Pessac-Léognan Bordeaux
Petit Chablis Burgundy
Pomerol Bordeaux
Pommard Burgundy
Pouilly-Fuissé Burgundy
Pouilly-Fumé Loire
Pouilly-Loché Burgundy
Pouilly-sur-Loire Loire
Pouilly-Vinzelles Burgundy
Premieres Côtes de Blaye Bordeaux
Premieres Côtes de Bordeaux Bordeaux
Puisseguin Saint-Émilion Bordeaux
Puligny-Montrachet Burgundy
Pécharmant South West France
Quarts de Chaume Loire
Quincy Loire
Reuilly Loire
Richebourg Burgundy
Rivesaltes Languedoc-Roussillon
Romanée-Conti Burgundy
Romanée-Saint-Vivant Burgundy
Rosette South West France
Rosé d’Anjou Loire
Rosé de Loire Loire
Rosé des Riceys Champagne
Roussette de Savoie Savoy
Roussette du Bugey Bugey
Ruchottes-Chambertin Burgundy
Rully Burgundy
Régnié Beaujolais
Saint-Amour Beaujolais
Saint-Aubin Burgundy
Saint-Bris Burgundy
Saint-Chinian Languedoc-Roussillon
Saint-Estephe Bordeaux
Saint-Georges Saint-Émilion Bordeaux
Saint-Joseph Rhône
Saint-Julien Bordeaux
Saint-Mont South West France
Saint-Nicolas-de-Bourgueil Loire
Saint-Pourçain Loire
Saint-Péray Rhône
Saint-Romain Burgundy
Saint-Sardos South West France
Saint-Véran Burgundy
Saint-Émilion Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru Bordeaux
Sainte-Croix-du-Mont Bordeaux
Sainte-Foy-Bordeaux Bordeaux
Sancerre Loire
Santenay Burgundy
Saumur Loire
Saumur mousseux Loire
Saumur-Champigny Loire
Saussignac South West France
Sauternes Bordeaux
Savennières Loire
Savennières-Coulée-de-Serrant Loire
Savennières-Roche-aux-Moines Loire
Savigny-les-Beaune Burgundy
Seyssel Savoy
Tavel Rhône
Tonnerre Burgundy
Touraine Loire
Touraine Noble Joué Loire
Touraine-Amboise Loire
Touraine-Azay-le-Rideau Loire
Touraine-Mesland Loire
Tursan South West France
Vacqueyras Rhône
Valençay Loire
Vin de Savoie Savoy
Vins d’Entraygues et du Fel South West France
Vins d’Estaing South West France
Vins Fins de la Côte de Nuits Burgundy
Vinsobres Rhône
Viré-Clessé Burgundy
Volnay Burgundy
Volnay Santenots Burgundy
Vosne-Romanée Burgundy
Vougeot Burgundy
Vouvray Loire
Échezeaux Burgundy

Стили французского вина

Во Франции на сегодняшний день производят практически все существующие типы вин, в том числе красные, белые и розовые вина, а также сухие, полусухие, полусладкие, десертные, игристые вина, крепленное вино. Притом на всех уровнях качества вина присутствуют все обозначенный стили вина. Исключением, пожалуй, являются только французские крепленные вина, которые практически неизвестны за границей Франции.

С точки зрения вкусовых предпочтений нельзя сказать, что Французское вино чем-то отличается от другого; речь скорее идет об региональной идентичности, идентичности апелласьона от другого региона, нежели о каком-то общей для всего вина Франции черте. Использование различных сортов винограда, применение самых разных технологий, использование принципиально отличающихся методик крепления и выдержки позволяет называть французским совершенно противоположные по вкусу вина. Стоимость вин разных регионов и разного класса может отличаться на 2-3 порядка; некоторые вина производятся для немедленного потребления здесь и сейчас, в качестве вин «на каждый день», некоторые вина созданы для длительного хранения и коллекционирования.

Если и стоит говорить о какой-то национальной идентификации и особенности французских вин, то эта особенность заключается в том, что французские вина в подавляющем большинстве случаев – это столовые вина для употребления их вместе с пищей, традиционными французскими багетами и бистро. Во французской традиции вино нужно пить только в качестве аккомпанемента к еде. Вина для простого гедонистического наслаждения, для употребления их самими по себе – это скорее исключение из правил. В основном, это касается только новомодных течений, типа Божоле Нуво, направленный на молодежь.

Используемые сорта винограда

Во Франции выращивается огромное количество всевозможных сортов винограда. Речь идет как о широко известных международных сортах, так и о локальных мутациях. Большинство «международных» сортов винограда, то есть сортов, выращивающихся на всех континентах, изначально выращивались во Франции. При этом, что характерно, жесткие правила системы апелассьонов не дают возможности выращивать какие-то сорта по всей Франции: сорт, очень популярный в одном регионе, может совсем не выращиваться в другом, и т.д.

Большинство известных сортов винограда, выращиваемых во Франции, плотно ассоциированы с каким-ток онкретным регионом. Так, в Бордо выращивается Каберне Совиньон, а в Роне – сорт Сира. Некоторые сорта винограда (как праивло, технические сорта для разбавления) выращиваются в нескольких регионах; например, Шардоне выращивается в Бургундии и в Шампани, а Совиньон-Блан в Луаре и Бордо. При этом Каберне Совиньон не выращивается в Роне, а вина Рислинг не выращивается в Луаре, хотя климатические условия этих регионов практически идеально подходят для соответствующих сортов. В качестве еще одного примера жесткого следования правил является запрет выращивания Шардоне в Бордо, хотя климат Бордо как нельзя лучше смог бы раскрыть потенциал и производительность лоз Шардоне.

Если же вино сделано из «запрещенного» сорта винограда, например, вино производства Бордо сделано из Шардоне, то оно автоматически лишается возможности попасть в класс AOP, и остается в классе Vin de Pays, или просто Vin de France – простое столовое вино. В этом случае им нельзя называть регион производства, имя апелласьона.

Традиционно, подавляющее большинство французских вин при производстве смешиваются с несколькими другими сортами винограда, однако существуют и вина, на 100% состоящие из одного сорта винограда. Белые вина более распространены, чем красные.

Кроме того, на маркировку Французского вина действуют те же правила, что и на маркировку любых других вин Евросоюза:

  • Если на этикетке есть только одно название сорта винограда, то вино должно состоять из этого сорта не менее, чем на 85%.
  • Если на этикетке указано более одно сорта винограда, от вино должно состоять только из тех сортов, что указаны.
  • Если на этикетке указано более одного сорта винограда, то все используемые для производства вина сорта винограда указываются в порядке уменьшение их доли в вине.

Терруар

Терруар – это совокупность факторов, оказывающих вкус на вино; французский термин. Как правило, под терруаром понимают класс и тип почвы, на котором рос виноград, геология почвы, высота над уровнем моря, крутизна склона, обращенность к солнцу, уровень осадков. Даже один и тот же регион имеет разные терруары в зависимости от месторасположения виноградника, зачастую разных терруар присущ для виноградников, растущих на разной стороне одного и того же холма.

Понятие терруара особенно сильно распространено в Бургундии.

Стоит отметить, что практический смысл значения «терруар» многими скептиками считается спорным, так как разные урожаи одного и того же виноградника создают большую разницу вкусов вина, нежели различие во вкусе терруаров одного и того же региона.

Так, наиболее благоприятными годами для французского виноделия стали годы 1947, 1949, 1953, 1978 и 1979.

Винные регионы Франции

Все винные регионы Франции регулируются Национальным Институтом Institut National des Appellations d’Origine. Каждое название вина определяется этим органом. Если какое-то вино не соответствует требованиям INAO, то в этом случае оно переходит в разряд Vin De Table (столовые вина) или Vin De Pays (местные вина).

Рассмотрим наиболее известные винные регионы Франции:

Эльзас

Эльзас — регион, в котором преимущественно производят белое вино, однако, в небольших количествах производят красное, розовое, столовое и игристые вина. Эльзас располагается в восточной части Франции на берегу реки Ил, гранича с Германией. Виноград, выращиваемый в Эльзасе – это в основном Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Грис, Пино Бланк, Пино Нуар и Мускат.

Божоле

Божоле – регион, в котором преимущественно производят красное вино из сорта Гамай. В некотором количестве производят также белое вино и розовые игристые вина. Находится в восточной части Франции, за рекой Сеон, чуть ниже Бургундии. Здесь находится 12 апелласьонов, включая Beaujolais AOC, Beaujolais-Village AOC, а также 10 Cru: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион известен также тем, что выпускает ставшее в последнее время популярным вино Божоле Нуво.

Бордо

Бордо – крупный винодельческий регион Франции, находящийся на побережье Атлантического Океана. Вина региона Бордо хорошо известны за границей Франции. Прежде всего, здесь выращиваю красные вина Шато Лафите-Ротшильд, шато Марго, Шато Латур. Шато Шваль Блан, Шато Аусон, Шато Ле Пин, Как правило, выпускаемые вина смешиваются с техническим вином Каберне Совиньон или Мерло, в некоторых случаях с техническим сортом Каберне Фран. Бордо производит сухие и столовые сладкие белые вина, в том числе известный в России Сотерн и Шато д’Икем.

Бретань

Несмотря на то, что сейчас официально региона Бретань не существует, на рынке достаточно много вина этого бывшего региона.

Бургундия

Бургундия – это винодельческий регион, расположенный в восточной Франции, который выпускает как белые, так и красные вина. Считается, что именно в Бургундии больше всего развита система Террауров. Кроме того, этот регион поделен на большое количество маленьких терруаров и апелласьонов, классификация здесь очень глубокая и детальная. Вина Бургундии достаточно дороги. Основные регионы Бургундии – это Кот Де Нюи, Кот Де Боне, Кот Шалонезе и графство Макон. Рядом расположены регион Божоле и Шабли. Основной виноград, который растет в Бургундии – это Шардоне и Пино Нуар, Шардоне – для белых вин, и пино Нуар – для красных. Часть белого вина производиться из винограда сорта Алиготе.

Шампань

Шампань – регион, расположенный в восточной части Франции, около Люксембурга. Самый холодный регион Франции, дом для игристого вина – Шампанского. Вина из региона Шампань (как игристые, так и нет) могут быть как белыми, так и розовыми, изредка – красными. Подавляющее большинство вин этого региона относится к классу AOC.

Корсика

Корсика – небольшой остров в Средиземном Море. Вино острова корсика в основном потребляется самими жителями острова. Остров имеет девять регионов AOC. Кроме того, на Корсике действует своя система классификации вин, а также развиты оригинальные методы и технологии виноделия.

Иль-де-Франс

Как и Бретань, официально вина региона Иль-де-Франс не существует ввиду упразднения названия этого винодельческого региона. Деревни Иль-де-Франс находятся к северо-востоку от департамента Сены и марны. Сегодня деревни и вина Иль-де-Франс входят в состав региона Шампань. В последнее время на территории бывшего винодельческого региона Иль-Де-Франс появилось более 200 новых виноградников общей площадью около 12 гектар земли.

Юра

Юра – небольшой французский винодельческий регион, находящийся в горах около Швейцарии. Здесь производиться множество уникальных стилей вина, в том числе вина Винь Яун Vin Jaune и вина Вин Де Пай Vin de Palle. В регионе находится шесть апелассьонов, в которых выращивается характерный для Бургундии виноград – Шардоне и Пино Нуар, а также некоторых другие сорта винограда. В отличии от Бургундии, здесь климат несколько прохладней, вино получается с повышенной кислотностью и более тонким ароматом.

Лангедок-Руссильон

Лангедок-Руссильон – крупнейший по площади винодельческий регион Франции, а также регион, в котором произрастает больше всего вина. Носит названия «виноградного озера». Именно здесь делается сырье для дешевого вина, продаваемого оптом и на розлив. Лангедок-Руссильон является также домом для некоторых специфических и новаторских вин, таких как Blanquette de Limoux – старейшего игристого вина в мире. Кроме того, именно этот регион начинает первым применять технологии и новые методы, разработанные в странах Нового Света.

Луар

Луар -винодельческий регион Франции, специализирующийся на белых винах. Включает в себя несколько суб-регионов. В первую очередь, это Upper Loire (Верхний Луар) – известный производимым у себя Совиньон Блан, а также вином Sancerre AOC. Второй регион – это Touraine, субрегион, который производит холодные климатические белые вина. В том числе сухие, сладкие и игристые из сорта Ченин Блан (Vouvray AOC) и красные вина из каберне Фран (Bourgueil AOC, Chinon AOC).

Прованс

Прованс – самый теплый винный регион Франции, находится на юге-востоке страны, на берегу Средиземного моря. Основная специализация этого региона – это производства розовых и красных вин. Охватывает 8 апелласьонов, основным из которых является апелласьон Бандол. Прованс имеет свою внутреннюю классификацию вин (как в Бордо). Многие сравниваю вина Прованс и вина Рона – другого винодельческого региона, отмечая из большую схожесть (связанную, скорее всего, с климатической схожестью регионов).

Рона

Рона – винодельческий регион Франции, расположенный на юго-востоке страны. Специализирующийся на производстве красного вина. Свое название регион получил благодаря протекающей одноименной реке. Стили вин, производимых Рона, могут сильно отличаться (особенно сильно отличается продукцию севера и юга региона). Как и Бордо, Рона является основным производителем традиционных сортов красного винограда.

Савойя

Савойя – это винодельческий регион Франции, производящий в основном белое вино. Находится в Альпах, около Швейцарии. Выращивает большое количество уникальных сортов винограда.

Виноделие во Франции сегодня

Крупнейшим потребителем французский вин является сама Франция. Но при этом потребление вина в самой Франции ежегодно постепенно снижается. С 1990 года, за тридцать неполных лет, потребление вина сократилось больше, чем на 20%. Это способствует тому, что французские виноделы особое внимание стали уделять внешним рынкам и экспорту в частности. При этом с подобными проблемами сталкиваются и другие страны-виноделы Старого Света – Испания, Италия, Португалия.

Избыток вина, который сейчас присутствует на рынке, приводит к тому, что уже готовое вино начинают использовать в качестве сырья для бренди: вино перегоняют для промышленного производства французского бренди.

Итальянское вино - одна из составляющих того, за что мы любим Италию. Оно качественно как и все остальные настоящие итальянские продукты. Здесь приведена информация, которая у меня накопилась за годы работы итальянским переводчиком : какое вино лучше покупать и где, а также мой личное мнение, на основании моего опыта, полученного при посещении итальянских ресторанов как в Италии, так и в Москве, и с итальянцами, и с русскими. Жаль только что переводчику не всегда удаётся поесть и попить в ресторане, так как приходится переводить.

Вводный урок по итальянским винам от переводчика итальянского

  • Сухое вино : У итальянцев нет понятия "сухого вина". По-итальянски "Vino " - это по умолчанию сухое. Средняя крепость итальянского вина: 12%.
    Но на этикетках, предназначенных на экспорт для немцев и русских могут написать "Secco " (сухое), произносится [секко] .
  • Полусухое/полусладкое вино: Есть несколько видов полусухих/полусладких вин типа Lambrusco (всегда газированное) или Bonarda (может быть как газированным, так и нет), но итальянцы их покупают редко. В этом случае на бутылке написано Amabile (в переводе с итальянского "Приятное"). Крепость: 9-11%
  • Ещё есть десертные вина (на итальянском Vino Liquoroso ), но это отдельный напиток, не совсем вино, типа русского портвейна. Это Marsala , Recioto , Zibibbo и т.д. Крепость: 16-18%.
  • На газированном вине написано Spumante (по-русски "пенистое" - сильная газация), Frizzante (в переводе "шипучее" - средняя газация) или Vivace (чуть газированное - естественная газация при брожении).
    Spumante и Frizzante могут быть как натуральной газации (по-итальянски Fermentazione naturale ), так и искусственной (дешёвые вина).

Перевод с итальянского названий вин

ВИНА ПО АЛФАВИТУ /
Aglianico Beneventano , del Vulture:
[альянико беневента но] - Делается из очень древнего сорта винограда Aglianico , завезённого в Италию ещё греками в VI веке до нашей эры, и в переводе означает Эллинский. Beneventano - значит из провинции Беневенто (там живёт мой знакомый итальянский архитектор и дизайнер интерьеров Эрнесто). Мне больше понравился Aglianico del Vulture - фирмы Corte Aurelio . Мягкое вино, понравится всем.
della Valpolicella (Самое лучшее вино по версии итальянского переводчика ):
[амароне делла вальполичелла] - Переводится с итальянского как "Горьковатое", хотя на самом деле оно сладковатое. Крепость 15-16%, натуральная. Сорта винограда Corvina Veronese , Rondinella , Molinara , прочие «менее значительные» сорта из провинции Вальполичелла. Одно из лучших и дорогих вин. Мне итальянец подарил бутылочку, когда я её перевёл, то решил, это лучшее вино, которое я когда-либо дегустировал. Стоит от 15 евро и выше за бутылку.
Arneis :
В переводе с диалекта означает "Оригинальное". Очень хорошее белое вино. Регион Пьемонт. Ещё его называют Белый Nebbiolo.
Barbaresco :
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barbaresco в Пьемонте. Цены на это вино - от 15€
:
Хорошее вино. Регион Пьемонт. Сорт винограда Barbera не менее 90% , один из самых распространённых в Италии. Название, вероятно, по деревне Барбери около Торина.
Bardolino :
Вино производится в районе Вероны и деревни Бардолино. Обычное итальянское столовое вино под макароны, без изысков.
:
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barolo в Пьемонте. Супер вино (и цена соответственно).
Bonarda dell"Oltrepò Pavese (бывает чуть газированное ):
Может быть немного газированное (в переводе Vivace ) и обычное. Также может быть полусухим (по-итальянски Amabile ). Сорт винограда Croatina. Очень приятное лёгкое вино, прекрасно пьётся в жаркую погоду. Вариант Vivace нравится переводчику больше.
Brunello :
Тоже самое что и Sangiovese, но делается из винограда, выращенного на виноградниках в деревне Montalcino , его называют Brunello, и оно высокого качества.
Cannonau di Sardegna :
Сорт винограда Cannonau, выращиваемый на острове Сардиния, во Франции его называют Гренаш, в Испании - Аликанте, в Венгрии - Tocai, но есть мнение, что это местный сардский сорт. Для любителей классического сухого вина итальянского. Переводчики пьют его под мясо.
Chianti :
[кьянти] - Качественное вино. На 70-100% делается из винограда Sangiovese . Рекомендую покупать Chianti Classico с чёрным петухом на горлышке бутылки.
Dolcetto :
[дольчетто] - Переводится на русский как "Сладенькое" (хотя оно сухое). Любимое вино Наполеона среди итальянских вин. Названо так по сорту винограда Dolcetto .
Franciacorta (газированое ):
Очень качественное игристое вино (аналог французского Шампанского). Произношение по-русски [Франчакорта] . Franciacorta - это название местности рядом с городом Брешиа . Бывает только высшего качества DOCG . Производится только по "классической" технологии естественного брожения в бутылке. Сорта винограда: Chardonnay [Шардоне] и/или Pino Nero [Пинò Нèро]. Допускается также Pino Bianco [Пинò Бьянко] в пропорции не более 50%. Обычная Franciacorta созревает 18 месяцев, millesimale - 30, riserva - 60.
Grignolino :
Вино из одноименного сорта винограда, аборигена Пьемонта. Кисловатое, само по себе не попьёшь, но очень хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой.
Lacrymi Cristo del Vesuvio :
Бывает белым, розовым, но чаще всего красным. Название переводится на русский как "Слёзы Христа на Везувии", с этим вином связана красивая легенда. Делают под Неаполем .
Lambrusco (газированое ):
Это полусухое газированное вино, нравится русским девушкам. Итальянцы его пьют только на свадьбе. Настоящее делают только в Эмилии-Романье. С итальянского переводится как "Дикий виноград".
Langhè :
Можно перевести на русский как "С холмов". Регион Пьемонт. Состав может быть разный, но минимум 60% винограда должно быть , Dolcetto или Nebbiolo
Malvasia :
С итальянского языка переводится как вино из города Моневазия (в Греции). Белое вино.
Montepulciano d"Abruzzo:
Неплохое вино, делается из винограда Монтепульчано, произрастающего в центре Италии.
Marzemino Trentino :
Лёгенькое вино с севера Италии. Знаменито тем, что упоминается в опере Моцарта "Дон Джованни". Там поют по-итальянски: "Versa il vino! Eccellente Marzemino!" (перевод: Налей вина! Прекрасного Мардземина!)
Morellino di Scansano :
Типа кьянти, но только из провинции Гроссето (Тоскана). Столовое мягкое нейтральное. Переводится как "Ежевичное из г. Скансано". Понравится женщинам, а итальянские переводчики любят более терпкое.
Moscato (часто игристое ):
В переводе означает мускусное (за характерный аромат подвяленого винограда). Белое вино. Русским нравится, т.к. оно немного сладковатое.
Nebbiolo :
Название происходит от итальянского слова "nebbia", которое переводится на русский как "туман". Очень хорошее вино.
Negroamaro :
На местном диалекте “niuru maru”, переводится как "морской чёрный" обозначает характерный черный цвет виноградин и горьковатый привкус получаемого вина
Nero d’Avola :
Переводится с итальянского как "Чёрное из Аволы". Один из лучших сортов винограда на Сицилии . Его назвали чёрный за интенсивный тёмно-красный цвет вина.
Nero di Troia :
Переводится как "Чёрное из Трои". Согласно легенде, ростки этого винограда привёз в Италию Диомед, когда бежал из Трои. Он высадился и начал выращивать его в Апулии, а более точно в районе Гаргано.
Novello :
Молодое вино по-итальянски. Вино считается молодым в течение года после сбора урожая.
Primitivo :
В переводе означает не Примитивное, как я думал, а "рано созревающее". Насыщенное вино. Переводчику очень нравится, особенно Primitivo di Manduria . Крепость 13-14%, чуть выше средней.
Prosecco (газированое ):
Белое вино из винограда Prosecco, с естественной газацией. В жаркий день, бутылка прохладного Просекко за обедом в Венеции - как манна небесная. На бутылке настоящего Prosecco написано: "fermentazione trаdiziоnalе in bottiglia - Получено методом традиционного брожения в бутылке", разумеется на итальянском. Переводчикам очень нравится, рекомендую.
Recioto :
Дессертное вино. По нашему полусладкое. Делается из подвяленного винограда. На его изготовление шли "Recie", в переводе с венецианского диалекта итальянского языка означает "Остатки" (после сбора винограда)
Rosato :
Переводится как "Розовое вино", произносится Розàто . Его иногда пьют летом, как прохладительное, когда и белое, и красное уже надоели.
Ruchè :
Очень редкое вино из винограда Рукэ" , перевод с пьемонтского диалекта означает "Горный", т.к. растёт на каменистой почве. Любимое вино итальянского переводчика , имеет необычный фруктовый запах и послевкусие.
Sangiovese :
Делается из винограда сорта Sangiovese , одного из самых распространённых в Италии - растёт от Романьи до Кампании.
Taurasi :
Вино DOCG из провинции Авеллино. Выдерживается не менее 3 лет, из них 1 год - в бочках. Сорт винограда - Aglianico . Название вина происходит от древнего города Taurasia, от Toro (бык). Для любителей очень сухих вин.
Valpolicella :
Вино из из провинции Вальполичелла (Верона). Сорта винограда Corvina Veronese (45-95%) и Rondinella (5-30%). Если приписано слово Superiore (переводится как лучшее ), значит его еще выдерживали и в бочках не менее 12 месяцев.
Valpolicella ripasso :
Перевод с итальянского означает повторенная Valpolicella . На практике Вальполичеллу, прежде чем выдерживать в бочках, еще раз пропускают через выжимки вина или , чтобы улучшить вкус. Итальянский переводчик рекомендует это вино.
Verdeca :
С итальянского переводится как "Зеленоватое". Желтоватый цвет с зеленоватыми отблесками, свежий деликатный запах, в меру растительный, с приятным фруктовым ароматом.
Vino da messa :
Кагор . В магазинах не продаётся
В Италии много вин, здесь я перечислил только те, которые пробовал лично.

Словарь итальянских терминов по вину и винограду

acino [а чино], chicco [кикко] - виноградная ягода
grappolo [гра пполо] - кисть винограда
graspo [граспо] - общипанная виноградная кисть
mosto [мосто] - сусло, ещё неперебродившее вино
pampino [пампи но] - виноградный лист
vino fermo - негазированное вино
vino mosso - газированное вино, как правило, натуральной газации
viticcio [вити ччо] - усик виноградной лозы
vitigno [вити ньо] - общипанная виноградная кисть
uva [у ва] - виноград

Где купить итальянское вино (в Италии и в России)


Стоимость вина в Италии

Диапазон цен на вино в Италии в супермаркетах начинается от 1,5 евро и доходит до 100 евро . Цены в России и Москве в сравнении с итальянскими выше примерно в 2 раза на вино одинакового качества.

Когда я попадаю в Италию переводчиком , я покупаю вина по 1,5 евро и они кажутся на вкус вполне приличными.

выбора вин по цене :
- за 1,5 евро можно купить нормальное вино, но может попасться кисловатое;
- за 5-10 евро можно купить гарантированно хорошее вино;
- за 20 евро можно купить ОЧЕНЬ хорошее вино.

Но это правило для тех, кто разбирается в вине. Если нравится изабелла, то покупайте вино по 1,5 евро и не пожалеете.

Хорошие года для урожая

Урожай такого то года по итальянски переводится как annata .
  • 1898 год (шутка, но правда).
  • 2008, кроме Valtellina
  • 2015 год, супер хороший год для всех регионов Италии. Самый лучший за последние 30 лет.
  • 2016, "отлично", местами "превосходно"
  • 2017, хорошее вино, более крепкое, чем обычно, но урожай меньше на 25%, соответственно цены выше
  • 2018, хорошее вино, урожай больше обычного на 20%, соответственно цены ниже

Плохие года для вина

  • 2014 год - очень плохой для вин из всех регионов, кроме вина из Сицилии .

Слишком старое вино может и прокиснуть. Не гонитесь за годом.